Східно-Європейська школа остеопатії

  • +38 (095) 870-33-33
  • osteoukr@ukr.net
  • Київ, метро Васильківська, вул. Васильківська, 34, БЦ TP Centre, каб. 216-г

Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия (КСТ): понятие, история, факты

 

     Краниосакральная терапия — метод современной альтернативной медицины, используемый массажистами, натуропатами, хиропрактиками, остеопатами, терапевтами, медсестрами, дантистами, а также специалистами, применяющими в своей работе мануальные техники. Краниосакральная терапия включает в себя техники на черепе, тканях головы, ликворе, твёрдой мозговой оболочке и крестце. Область исследования и воздействия распространяется на череп в целом, швы черепа, височно-нижнечелюстной сустав, спинно-мозговую жидкость (ликвор), твёрдую мозговую оболочку черепа и позвоночника, головной мозг, черепные нервы, сосуды головы и шеи, органы зрения, обоняния, слуха.

краниосакральная терапия

     Краниосакральная терапия (КСТ) направлена на восстановление правильного циркулирования ликвора в позвоночном канале, которое может быть нарушено в результате различных травм (падение, несчастные случаи или просто сильного нервного напряжения). Легкими надавливаниями рук на спину, кости черепа, диафрагму и фасции ослабляются зажимы или защемления нервных окончаний и ликвор начинает лучше циркулировать, а смещенные со своего места кости восстанавливают свое положение. Данный вид терапии считается особенно полезным при стрессовых состояниях, болях в спине и шее, мигренях и при таких хронических болях, как фибромиалгия (диффузная симметричная мышечно-скелетная боль, носящая хронический характер).

 

История краниосакральной терапии

 

     История краниальной остеопатии начинается с Уильяма Гарлема Сазерленда (1873-1954) – журналиста, интервьюирующего Эндрю Тейлора Стилла – основателя остеопатии. Посещение школы Стилла (сейчас Колледж Остеопатии в Керксвилле, США) и общение с ним не оставило Сазерленда равнодушным и он поступает на учёбу, а в 1900 году получает из рук Стилла диплом остеопата.

     Во время изучения строения черепа его посетила мысль, что швы височных костей в местах их соединения с теменными костями «были скошены, напоминая своим видом жабры рыб, указывая на их мобильность и присутствие респираторной функции». Утверждение о том, что кости черепа могут двигаться, было довольно спорным в отношении современных медицинских взглядов. Он изучает препараты черепа, разделяя кости по швам, экспериментирует на собственной голове, стягивая её механическими приспособлениями, моделируя ограничение подвижности и приходит к биомеханической краниальной концепции. Сазерленд провел много лет в попытках опровергнуть свою теорию, но исследования на себе и своих пациентах привело, все же, к заключению, что кости черепа двигаются в местах соединительных швов и любое нарушение этой способности может считаться нарушением.

 

     После подтверждения двигательной способности костей черепа Сазерленд развил свою теорию и сделал заключение, что так называемые дуральные мембраны, участвуя в движениях костей, создают напряжение, препятствуя движению в обратном направлении. Он использовал термин мембранная система обратного напряжения для описания трех Картезианских осей, удерживаемых описанным напряжением и обеспечивающих циклы вдохов и выдохов черепа. Он называл эти дыхательные движения первичный респираторный механизм, и позднее сослался на Дыхание Жизни из книги по генетике как на первоисточник его теории. Таким образом, эта теория стала своего рода подтверждением понятия Жизненной силы, как фундаментального аспекта остеопатии.

     Сазерленд начал преподавать свою теорию примерно с 1930 года другим остеопатам и делал это без устали до самой своей смерти. Сначала его работа отвергалась традиционной медициной, так как она ставила под сомнение некоторые утверждения, существующие в медицине того времени. Однако, результаты полученных им клинических испытаний произвели впечатление, и в дальнейшем образовалась небольшая группа остеопатов, пожелавших у него обучаться.

кст

     В 40-х годах ХХ века Американская Школа Остеопатии ввела новый курс под названием «Черепная остеопатия», разработанная Сазерлендом, которая также была введена в учебный курс других образовательных учреждений. По мере распространения данного раздела медицины и повышений интереса к ней, Сазерленд готовил новых специалистов: доктора Виола Фримэн, Эдна Фрэй, Ховард Липпинкот, Честер Хэнди и Ролин Беккер.

 

     Академия Краниальной Медицины была основана в Америке в 1947 году и обучала специалистов с углубленным знанием остеопатии, включая знания о центральной нервной системе и первичной респираторной функции.

     К концу своей жизни Сазерленд обнаружил внутреннюю способность организма своих пациентов к восстановлению, без применения каких-либо сторонних методов, которые он практиковал. И это видение Дыхания Жизни полностью изменило его взгляд на лечение, пробудив в нем глубокое почитание духа. Он пришел к выводу, что организму нужно лишь легкое прикосновение в качестве помощи для восстановления. Такой духовный подход к работе стал известен под названием «биодинамическая Краниосакральная терапия» и «биодинамическая остеопатия». Дальнейшее развитие эти направления получили от Беккера и Джеймса Джелоуса (биодинамическая остеопатия) и Фрэнклина Силла (биодинамическая Краниосакральная терапия). Биодинамический подход признает воздействий эмбрионологических сил на клетку эмбриона при формировании тела и подчеркивает важность данного примера для формирования максимального терапевтического эффекта.

 

     В 1953 году Сазерленд создал образовательное объединение для продолжения его работы. С 1975 по 1983 годы врач-остеопат Джон Апледжер и гистолог Эрнест Рецлав работали в государственном Университете штата Мичиган как профессоры — исследователи и, занимаясь научным обоснованием концепции Сазерленда, организовали группу анатомов, физиологов, биофизиков и биоинженеров для дальнейшего исследования теории подвижности костей черепа Сазерленда. Апледжер и Рецлав опубликовали результаты своих исследований, пришли к выводам о том, что ключевое движение происходит в мембранах твёрдой мозговой оболочки по мере изменений давления и объёма ликвора. Дальнейшие изыскания приводят к рождению краниосакральной терапии.

     Джон АпледжерДжон Апледжер в статье «Различия краниосакральной терапии и краниальной остеопатии» (Differences Separate CranioSacral Therapy from Cranial Osteopathy, Massage & Bodywork, 1995) указывает своё видение на эти различия — приоритет мембран в краниосакральной терапии и приоритет костей в краниальной остеопатии. Апледжер разработал свою собственную технику лечения и начал преподавать его группе студентов, у которых не было специализации в остеопатии. Институт Апледжера, образованный в 1987 году открыл много филиалов по всему миру, объединенных Международной Ассоциацией Специалистов Здравоохранения имени Апледжера.

     Ассоциация Краниосакральной Терапии Великобритании (CSTA) была основана в 1989 году для работы со специалистами этой области из различных колледжей страны. Выпускники Колледжа Краниосакральной Терапии имели право регистрироваться в CSTA. Ассоциация Краноисакральной Терапии Северной Америки была организована в 1998 году для регистрации специалистов этой области, а также как организация, оказывающая поддержку своим членам. В Австралии официальная ассоциация появилась в 2004 году.

 

Краниальная концепция

 

     Наличие первичного дыхательного механизма, или краниосакрального механизма – физиологического ритма, присущего центральной нервной системе и проявляющегося во всём теле в виде расширения и сжатия около 10-12 раз в минуту.

     Краниосакральный механизм обеспечивается через 5 компонентов: мозг, ликвор, мембраны реципрокного натяжения, кости и краниосакральные взаимоотношения.

     Условия для краниосакрального механизма: подвижность нервной ткани, флуктуация ликвора, подвижность твёрдой мозговой оболочки, как мембраны взаимного натяжения, подвижность костей черепа в швах и суставах, подвижность крестца в суставах.


Краниосакральная терапия обучение в Киеве
КСТ. Введение в остеопатию.


Зв'язатися з нами