Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12а

Кранисакральная система и зрительная сенсорная система

Особенности зрительной системы с точки зрения остеопатии

 

     Определенные виды уязвимости, свойственные зрительной системе, выясняются из анатомического поведения зрительных нервов, зрительного перекреста и зрительных трактов. Если твердая оболочка зрительного нерва находится под давлением со стороны клиновидной кости или палатки мозжечка, или если ей просто не хватает соответствующей расслабленности, это может привести к зрительной дисфункции и/или ограничению подвижности глазного яблока.

     У меня была пациентка, симптомы которой указывали на слишком сильное давление на внутриглазничный зрительный нерв и на его менингеальную оболочку.

     При попытках полностью повернуть глаза в другую сторону, она испытывала боль в затылке на уровне заднего затылочного выступа, боль распространялась по бокам на 5-10 см в обоих направлениях. Это может показаться аномальным синдромом, если не рассматривать возможность повышенного давления на менингиальные оболочки, которые окружают зрительный нерв внутри глазной впадины. Это напряжение может быть вызвано предельным движением глазного яблока. Если у оболочки меньше необходимой «расслабленности», становится понятным, что ограничивающее напряжение может распространяться к клиновидной кости через жесткие прикрепления оболочек к зрительному каналу. Эти напряжения затем должны передаться с клиновидной кости через палаточные прикрепления на наклоненных отростках кости на задние прикрепления палатки мозжечка, расположенные на затылке, точно там, где ощущалась боль.

     Внутренняя сонная артерия появляется (с двух сторон) из пещеристых синусов рядом с турецким седлом. Глазная артерия ответвляется на уровне передних наклоненных отростков клиновидной кости, затем сразу проходит в глазную впадину через зрительный канал. В канале артерия проходит внизу и сбоку от зрительного нерва. Она подходит к медиальной стенке глазной впадины, где течёт под верхней косой мышцей и разделяется на лобную и дорсальную носовую артерии. Расширение этой артериальной системы в какой-либо точке может нанести вред зрительной системе.

     По пути следования глазная артерия питает верхнюю косую мышцу, и от артерии отделяются решетчатая, слёзная, скуловая ветви, а также ветви артерии века и ресничной. Она также дает начало центральной артерии сетчатки, которая питает зрительный нерв. Эта артерия возникает сразу внутри зрительного канала и проходит через жесткую оболочку зрительного нерва сразу после появления; следовательно, повышенное давление на оболочку может помешать току крови в артерии, и этим вызвать дисфункцию зрительного нерва или его нарушение.

зрительная система

     Уже отмечалось о возможных помехах для функционирования зрительной системы из-за давления или воспаления клеток воздушных синусов клиновидной и решётчатой кости или из-за увеличения гипофиза. Следует также иметь в виду, что выстилка надкостницей в глазной впадине является продолжением твёрдой оболочки черепной полости, следовательно, аномальное напряжение твердой оболочки в черепе может воздействовать на глазную впадину и наоборот.

     Из приведённых фактов можно сделать вывод, что нормальные напряжения твёрдых оболочек и подвижность клиновидной кости важны для хорошей функции зрительной системы. Подвижность затылочной и височной кости также важна для нормального напряжения в твердой оболочке палатки.

 

Функционирование зрительной системы человека

 

     Правильное функционирование всей скелетно-мышечной системы, особенно верхних шейных позвонков и крестца, где имеются костные соединения с твердой оболочкой, также важно для нормального функционирования зрительной системы.

     Эту точку зрения можно показать на случае, с которым я имел дело, будучи студентом остеопатии. Как большинство студентов я работал по совместительству с местным терапевтом-остеопатом, в данном случае с врачом, у которого отмечалась способность к манипулятивной технике. Офтальмолог (тоже остеопат) направил в наш кабинет 8-ми летнюю девочку для остеопатического манипулятивного лечения верхней шейной области. При измерении острота зрения у девочки оказалась 20/200 в обоих глазах. Я не знал, что офтальмолог обычно направлял подобных пациентов для остеопатического осмотра и лечения скелетно-мышечных проблем, особенно в области шеи, прежде, чем выписать очки. Я просто осмотрел и провел лечение пациентки, как мне было сказано. Я обнаружил соматическую дисфункцию второго правого шейного позвонка (т.е. ограничение движения второго шейного позвонка с правой стороны). Я применил технику прямого надавливания и успешно придал подвижность в месте сочленения. На следующий день девочка вернулась к офтальмологу для повторной проверки остроты зрения. Я втайне сомневался, что мое лечение могло значительно помочь при такой сильной близорукости, но позже к своему великому удивлению, я узнал, что при измерении девочка показала разительное улучшение — 20/40.

     После этого случая в моей практике было много удачных изменений остроты зрения в результате манипулятивной коррекции дисфункции движения в области шеи, и даже более часто после успешной коррекции дисфункций кранио-сакральной системы. В одном подобном случае 68 -ми летний инженер- проектировщик обратился за общим кранио-сакральным лечением, не имея особых жалоб. Я проводил осаны лечения каждые две недели в течение нескольких месяцев. После нескольких сеансов лечения он мне сказал, что последние очки, которыми он пользовался, стали для него слишком сильными, и он обратился к более раннему рецепту. В итоге он поменял еще 3 рецепта и почувствовал себя наиболее удобно в очках, выписанных ему в начале 50-х годов.

     Поскольку твердая оболочка внутри спинного канала имеет жесткое костистое прикрепление только в большом отверстии, к задней части второго и третьего шейных позвонков и ко второму сакральному сегменту, не представляется возможным лечить манипулятивно ни череп, ни верхнюю шейную часть спины по отдельности, не воздействуя друг на друга через твердую оболочку.

Джон Е. Апледжер — Краниосакральная терапия II


Связаться с нами