Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12а

Джон Апледжер. Краниосакральная терапия II 2

Позвоночный нерв (затылочный нерв) в системе спинного мозга

 

     Шейный отдел спинного мозга служит главным проводником нервных импульсов между мозгом и отделом спинного мозга, расположенным под шеей.

     Конечно же, спинной мозг прежде всего соединяет головной мозг с периферической нервной системой. Существует небольшое количество нервных путей, расположенных снаружи от спинного мозга, которые выполняют ту же функцию, среди них можно назвать симпатические нервные цепи, волокна которых входят в череп вместе с артериями, а также с языкоглоточным нервом, блуждающим нервом и дополнительными краниальными нервами.

     Продолговатый мозг, самая конечная часть головного мозга, является продолжением шейной части спинного мозга на уровне большого отверстия (foramen magnum) (широкое отверстие в затылочной кости, где оно располагается на окончании позвоночника). От шейной части спинного мозга отходит восемь пар дорсальных и вентральных корешков. От каждой стороны каждого сегмента спинного мозга отходит один дорсальный и один вентральный корешок, которые временно соединяются, чтобы образовать ствол, где-нибудь внутри межпозвоночного отверстия. Дорсальный корешок несет в спинной мозг от периферии сенсорный импульс; вентральный корешок посылает от центральной нервной системы к телу моторные команды. Здесь интересен тот факт, что вентральные моторные волокна, после выхода из межпозвоночного отверстия, сообщаются с симпатической нервной системой.

затылочный нерв

 

Затылочный нерв: строение и функции

 

     Позвоночный нерв С1 (который также называется подзатылочным нервом) выходит из позвоночного канала между затылком и первым шейным позвонком, проходит над дугой атланта и под позвоночной артерией, входит в подзатылочный треугольник и обеспечивает иннервацию мышц, образующих этот треугольник (верхняя и нижняя наклонные, а также прямая задняя большая мышца), так же как и прямой задней малой мышцы головы и полуостистой мышцы головы. Изредка подзатылочный нерв испускает сенсорную ветвь, снабжающую часть волосяного покрова головы. Когда она присутствует, эта ветвь сопровождает затылочную артерию и сообщается с большим и малым затылочными нервами, которые отходят от корешков С2.

     Компрессия затылочных мыщелков и/или затылочно-атлантовая дисфункция, следующая за гипертонией подзатылочной мышцы, может быть причиной дисфункции или упрощения подзатылочного нерва. Клинически это имеет отношение к синдрому напряжения и боли в задней части головы, эта боль часто распространяется от лобного отдела. Этот синдром можно эффективно вылечить при помощи применения техники освобождения основания черепа (UPLEDGER, 1983:57).

     Большой затылочный нерв в значительной степени выполняет сенсорную функцию и входит в позвоночный канал из периферии, проходя между нижней поверхностью дуги атланта и верхней поверхностью пластинки дуги второго шейного позвонка. Этот нерв в значительной степени снабжает дорсальный корешок С2. Он приносит ему сенсорную информацию от волосистой области кожи задней части головы на уровне ее верхушечной точки. Он также обслуживает наклонную нижнюю мышцу головы и может сообщаться с подзатылочным нервом.

     Функционирование малого затылочного нерва в большей степени носит моторный характер. Этот нерв отходит от вентрального корня С2 и снабжает (вместе с вентральными (моторными) отделами С1, СЗ и С4 и краниальными нервами IX, X, и XI) шейное сплетение. Нижние пять шейных сегментов спинного мозга снабжают плечевое сплетение, которое иннервирует верхнее окончание.


Связаться с нами