Східно-Європейська школа остеопатії

  • +38 (095) 870-33-33
  • osteoukr@ukr.net
  • Київ, метро Васильківська, вул. Васильківська, 34, БЦ TP Centre, каб. 216-г

О ребрах…

Ребро с точки зрения остеопатии

 

     «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие, 2, 21-24).

     В еврейском оригинале на месте слова «ребро» стоит слово «цела», которое на русский переводится не только как ребро, но и как «грань» и «сторона». То же самое – в древнегреческом тексте. Там используется слово ἡ πλευρά (pleura), которое также переводится на русский не только как ребро, но и как сторона, бок, край или окраина чего-либо. В военной лексике этим словом обозначали, например, фланг войска.

     Позвонки грудного отдела выполняют особую функцию, поскольку они образуют грудную клетку вместе с ребрами и грудиной. При этом ребра, которые крепятся к передней стороне отростков, представляют собой отдельные кости и не являются частью позвонка или его отростков. Кроме того, суставы обеспечивают небольшую подвижность как между самими ребрами, так и между позвонками и ребрами относительно друг друга. При этом такая степень свободы очень невелика, из-за чего грудной отдел позвоночника и является самым малоподвижным.

     Ребро — одна из парных дугообразных плоских костей, идущих от позвоночника к грудной кости и составляющих грудную клетку у позвоночных животных. У человека 12 пар рёбер, примыкающих мышелком к позвонкам. Ребро имеет 2 конца: передний, переходящий в хрящевую часть, и задний, на котором имеются головка, шейка и бугорок. Задним концом ребро присоединяется к грудному позвонку. Между концами — тело ребра, оно имеет 2 поверхности: наружную (выпуклую) и внутреннюю (вогнутую). Эти поверхности ограничены двумя краями: верхний (закруглённый) и нижний (острый). На внутренней поверхности нижнего края проходит борозда, здесь лежат сосуды и нервы. 10 пар рёбер связаны хрящами с грудной костью. Первые 7 пар рёбер называются «истинными» (лат. costae verae), следующие 3 — «ложными» (лат. costae spuriae) (поскольку присоединяются своими хрящами не к грудине, а к хрящу предыдущего ребра,), причём одиннадцатая и двенадцатая пара — «колеблющиеся» (лат. costae fluctuantes, costae fluitantes), то есть не соединённые ни с грудиной, ни с другими рёбрами через хрящ. У некоторых людей может отсутствовать 11-я или 12-я пара, у других, напротив, есть 13-я пара «свободных» рёбер. Нижние рёбра иногда удаляют хирургическим путём в терапевтических или косметических целях (см. косметология), например, чтобы сделать талию уже — у женщин «свободные» рёбра обычно меньше, чем у мужчин. В ребрах, как и в других плоских костях, у взрослого человека содержится красный костный мозг.

     Грудная клетка содержит двенадцать пар уплощенных ребер, которые, изгибаясь, пересекают пространство между позвоночником сзади и грудиной спереди, образуя полуокружности с обеих сторон. Пространства между ребрами заполнены внутренними и внешними межреберными мышцами. Кроме того, существуют еще мышцы, соединяющие двенадцатое ребро с тазом и первое ребро с шейным позвонком. Всего в этой области расположено одиннадцать пар мышц. Расширение и сокращение грудной клетки контролируется этими мышцами и диафрагмой.

     Ребра закладываются вместе с позвонками. Зачатки ребер по миосептам (межмышечные перегородки) распространяются на периферию. Значительного развития они достигают в грудном отделе туловища; в других отделах позвоночника реберные зачатки рудиментарны. В хрящевом ребре в области угла на 2-м месяце появляется костное ядро, которое увеличивается в сторону шейки и головки, а также переднего его конца. В препубертатном периоде в головках и бугорках ребер возникают добавочные ядра окостенения, синостозирующие с ребрами к 20—22 годам.

     В грудном отделе позвоночного столба поперечные отростки у взрослого человека сильно отклонены назад, и в связи с этим ребра выступают назад почти до уровня остистых отростков. Эта особенность строения, так же как увеличение по направлению книзу тел позвонков, специфична лишь для человека и является приспособлением к вертикальному положению. У животных этого не наблюдается.

     А.Т. Стилл писал: «Я тщательно исследую все рёбра от девятого до первого для выявления малейших отклонений от нормальных сочленений и убеждаюсь в том, что каждое ребро занимает свою надлежащую позицию как в месте сочленения с грудиной, так и в сочленении с позвоночником. Я самым основательным образом провожу такое обследование, поскольку из-за ригидности спинных и шейных мышц, возникающей под спазматическим воздействием сильной простуды, рёбра могут быть сведены слишком близко друг к другу, что препятствует нормальному кровоснабжению и нервной иннервации всей грудной области».

Движение ребер, напоминает движение ручки ведра.

     ТЕХНИКА:
Сначала мы конечно проводим осмотр, обследование пациента. И если нас «привлекло» какое-либо ребро, то далее переходим к его коррекции. Для этой техники не имеет значения тип дисфункции ребра. Мы будем делать одни и те же шаги, но набор параметров будет каждый раз индивидуальный.
Положение пациента: сидя на столе, свесив ножки.
Положение врача: стоя сбоку от пациента со стороны ребра в дисфункции (то бишь, со стороны корректируемого ребра).
Положение рук врача.
Руки врача подхватывают ребро за его задние и передние углы вторыми (или третьими) пальцами. Первые пальцы скрещены на боковой поверхности тела ребра, чтобы появилось ощущение «колеса». Внимание на головке ребра.
Спереди пальцы врача доходят до хряща ребра, но на хрящ не заходят. Сзади пальцы доходят до угла ребра.
Самый трудный момент всей процедуры — расположить свои пальцы на одном и том же ребре. Далее техника проводится в несколько этапов.

 

Манипуляции рёбер при остеопатическом сеансе

 

     Сначала мы создаем компрессию на наше ребро, равную силам компрессии внутри дисфункции этого ребра.
Для этого поддерживая ребро снизу, просим пациента податься, навалиться корпусом на наши руки, но в меру. Получается «карточный домик», где врач — одна стенка, а пациент — другая. При достижении нужного давления ребро начинает свободно и легко «плавать» под нашими руками. Сопровождаем его в положение наибольшей легкости и удерживаем там.

     При этом пациент должен наклониться так, чтобы позвоночник образовал дугу, выпуклостью в сторону оператора с вершиной выпуклости на суставах с корректируемым ребром. За счет наклона (латерофлексии) пациента в противоположную от корректируемого ребра сторону позвонки выше и ниже ребра расходятся и происходит высвобождение головки ребра.

     После этого мы просим пациента медленно и плавно отводить плечо с противоположной стороны дорзально. Так мы добавляем поворот плечевого пояса в противоположную от ребра (и врача) сторону. Туловище начинается скручиваться, и когда движение доходит до нашего ребра, мы просим пациента остановиться и находиться в таком положении. Ребро снова начнёт «плавать» под нашими руками. Мы сопровождаем его в положение наибольшей легкости и удерживаем там.ребра

С позиции биологического декодирования болезни:

Ребра представляют собой защиту сердца и легких от внешних ран и агрессии. Раны и патологии связаны с аффективной девалоризацией и, прежде всего, это девалоризация в семье.
1-ое РЕБРО: не сохранен порядок вещей
2-ое РЕБРО: отцу не хватает любви или гнев
3-ье РЕБРО: мать
4-ое РЕБРО: родственники справа = братья, сестры; слева = золовка, шурин
5-ое РЕБРО: дети
6-ое РЕБРО: внуки или маленькие дети
7-ое РЕБРО: племянники, двоюродные родственники
8-ое РЕБРО: дальние родственники
9-11-ое РЕБРО: родственники по нисходящей линии
12-ое РЕБРО: относится к дочери (девушке)
ГРУДИНА: власть, действие, будущее. Место хорошей агрессивности, той которая порождает амбиции.

ЭВОЛЮЦИЯ

     По одной из версий эволюционистов ребра появились в виде зачатков возле позвонков. Появление будущих ребер связано с дисфункцией почек и отложением вредных веществ внутри организма. Т. е. это своеобразная помойная яма организма, куда сбрасываются вредные вещества, которые не выводит почка.Сейчас трудно понять, была ли это патология в организме круглоротых, либо следствие избытка солей в окружающей их воде, что не давало нормально выводить соли почкам. Главное, вначале орган выполнял простую функцию, не требующую сложной структуры. Простое скопление вещества возле позвоночника с целью выпихнуть это вещество хоть куда-то из крови. Затем к зачаткам ребер начинают крепиться мышцы, что вполне естественно.

Б. К. С. Айенгар. «Пранаяма: искусство дыхания»
Сапин М.Р., Брыксина З.Г. — Анатомия человека //Просвещение, 1995 г.


Зв'язатися з нами