Східно-Європейська школа остеопатії

  • +38 (095) 870-33-33
  • osteoukr@ukr.net
  • Київ, метро Васильківська, вул. Васильківська, 34, БЦ TP Centre, каб. 216-г

Техника воздействия на венозные синусы (Виола Фрайман)

Техника воздействия на венозные синусы

 

     В процессе лечения твердой ригидной головы с наличием компрессии в сфенобазилярном симфизе и многих периферических швах эта техника поможет восстановить характерную физиологическую подвижность.

     У больного с пульсирующими изнуряющими тяжелыми застойными головными болями, особенно если они концентрируются в области макушки, эта техника может принести существенное облегчение, т. к. улучшается венозный ток.

 

Анатомия венозных синусов яремного отверстия

 

     Изучите анатомию венозных синусов яремного отверстия, через которые проходит отток 94% венозной крови. Глазница, носовые синусы и смежные зоны лица дренируются через пещеристый синус и каменистый синус в яремное отверстие. Большинство внутренних структур, кровь от которых оттекает через вены мозга, сагиталъные синусы, прямой синус, также зависят в отношении адекватного венозного оттока от проходимости яремного отверстия.

• Остеопат сидит у головного конца стола.

• Положение больного лежа на спине.

1. Затылочный синус.

     Остеопат подкладывает под голову больного средние пальцы обеих рук так, чтобы кончики их встретились, ладонной поверхностью к голове пациента. Голова опирается только на эти пальцы. Пальцы поддерживают голову в области наружного затылочного выступа. Этот контакт сохраняют до тех пор, пока остеопат не почувствует «размягчения» кости, лежащей на его пальцах и появления свободного характерного движения.

     Не меняя положения пальцев по отношению друг к другу» их передвигают на ширину пальца книзу от затылочного синуса по средней линии затылка. Вновь ожидают появления чувства размягчения и характерного движения.

     Затем продвигаются по выпуклости затылка по направлению к большому отверстию. Теперь пальцы остеопата должны быть наклонены друг к другу примерно под углом 45* к вертикали. Очень осторожным усилием сзади, сохраняя давление, осуществляют декомпрессию от первого шейного позвонка и высвобождают также затылочные мыщелки. Дожидаются появления «размягчения» и характерного движения.

     2. Поперечный синус.

     Подушечки пятых пальцев соединяют под наружным затылочным выступом, а подушечками остальных пальцев поддерживают голову больного вдоль верхней выходной линии до нижнего наружного угла теменной кости. Голова лежит на этих пальцах, а большие пальцы кладут друг на друга над сагитальным швом.

     Проводят воображаемую линию от больших пальцев к центру головы и находят ее пересечение с передним концом прямого синуса.

     Положение пальцев сохраняют до появления ощущения «размягчения» и движения.

     3. Верхний сагитальный синус.

     Вернитесь на наружный затылочный выступ (см. № 1). Пальпируйте наличие характерного движения. Теперь обратитесь к области, расположенной примерно на 2,5 см выше выступа. Повернув кисти ладонями к голове, положите подушечку первого пальца левой кисти справа от средней линии вблизи нее, а подушечку большого пальца правой кисти — слева от средней линии. Перекрещенными, таким образом, большими пальцами приложите осторожное разъединяющее усилие, палец правой кисти должен быть направлен влево, а палец левой кисти — вправо. Когда почувствуете «размягчение» и появится движение, переместите большие пальцы, примерно, на 2.5 см кпереди и повторите этот маневр. Продвигайтесь шаг за шагом вдоль сагитального шва до брегмы (точка пересечения сагитального и фронтального швов). Чтобы завершить воздействие на переднюю часть синуса, положите подушечки пальцев по обе стороны от метопического шва (средней линии) лобной кости, а именно второй палец спереди от брегмы, пятый — над назионом, а остальные два — между ними. Пальцы правой кисти должны лежать по правую сторону шва, а пальцы левой кисти — по левую. Осуществляйте легкое надавливание с осторожным разъединением, пока не почувствуете «размягчение» и физиологическое движение.

синус

     При очень сильной компрессии эта техника может потребовать много времени, но, если воздействовать на каждый участок до появления «размягчения» и движения, это вызовет заметное улучшение в общем состоянии больного, приведя к разительному снижению напряжения.

     Заключение

Техника воздействия на венозные синусы.

Наружный затылочный выступ.

Вниз от затылочного синуса к мыщелкам.

Декомпрессия мыщелковых частей — открывается яремное отверстие.

Наружный затылочный выступ.

Поперечный синус и прямой синус.

Наружный затылочный выступ.

Сагитальный синус — сагитальный шов — метопический шов.

синус1


Зв'язатися з нами