Условнорефлекторная терморегуляция
Терморегуляция определяется условнорефлекторными процессами
Если у собаки сочетать действие условного сигнала, например света, с введением теплой воды в желудок, то вырабатывается условный рефлекс, и на включени е только одного света без введения теплой воды в желудок изменяются процессы теплоотдачи и теплопродукции. Отмечено, что у людей, работающих в условиях жарких цехов или в холодильниках, одна лишь обстановка может условнорефлекторно изменять терморегуляцию.
Динамика работы функциональной системы терморегуляции в различных условиях — динамический процесс, постоянное взаимодействие процессов теплопродукции и теплоотдачи в зависимости от состояния человека и окружающей его температуры. Терморегуляция изменяется при приеме пищи разной температуры, при двигательной активности, при сдвигах окружающей температуры в ту или другую сторону.
Оптимальный уровень температуры тела у человека в одежде легко поддерживается механизмами саморегуляции при температуре в пределах — 20 С, а для обнаженного человека — 28 С, Такая температура окружающей среды получила название оптимальной температуры, или зоны комфорта. Температурная чувствительность центров гипоталамуса зависит от температуры окружающей среды.
Сопряжение дыхания и сердечной деятельности при терморегуляции
Температурные воздействия приводят к сопряженным изменениям дыхания и сердечной деятельности. При повышении температуры тела дыхание и сердцебиение учащаются. При длительных воздействиях это может привести к алколозу, а затем — к потере сознания (тепловой удар).
Снижение температуры тела (до момента понижения ректальной температуры) приводит к сужению сосудов и увеличению частоты сердцебиений. С понижением ректальной температуры ритм сердцебиений замедляется, возникают аритмия, экстрасистолия, на ЭКГ снижается амплитуда зубца Т, постепенно падает артериальное давление.
Некоторые животные, в частности собаки, за счет учащения дыхания, усиливают испарение выделяющейся воды над влажной слизистой оболочкой дыхательных путей.