fbpx

Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Суставная подвижность черепа (флексия и экстензия)

Флексия и экстензия: движение костных компонентов черепа

 

Нормальная функциональная подвижность краниальных костей и их сочленений ограничивается, в основном, тремя факторами: недостаточной пластичностью и подвижностью швов, обеспечивающих нормальный диапазон движения, отсутствием подвижности смежных костей, ограничением подвижности мембраны реципрокного напряжения. А также всегда существует возможность дисторзии до момента окостенения. При большом количестве суставных сочленений частичное нарушение одного или нескольких приводит к нарушению подвижности в целом.

Широкое прикрепление мембраны реципрокного напряжения также как и нижележащих фасциальных соединений и большое количество мышц, прикрепляющихся к основанию черепа могут привести к разнообразным стрессовым ситуациям.

Необходимо напомнить и тот факт, что при описании движения отдельных костей выделены определенные оси. В одной заданной позиции они несомненно постоянны. Из-за изменчивости, о которой мы говорили раньше, использование осей визуально представляемой механики должно быть ограничено необходимостью. «Чувствующие, думающие, видящие» пальцы могут быть более надежны в выяснении имеющегося движения. Во всяком случае совершенно необходимо, чтобы врач получал как можно лучшую воображаемую картину существующего движения. Это требует напряженной учебы, тонкого пальцевого исследования нормальных и аномальных движений. Краниальная суставная подвижность отлична от остальных суставных движений в организме. Это только упругость – сочетание незначительной деформации или гибкости в сочленениях плюс флексибильность живых и гибких костей.

 

Флексия и экстензия сфенобазилярного симфиза

 
На рисунке изображен сфенобазилярный комплекс:

I- нейтральное положение, II – флексия, III – экстензия. Позиция двух компонентов, обозначенная стрелками, отчасти преувеличена на всех иллюстрациях.

Физиологическое движение костных компонентов черепа возникает в соответствии с первичным распираторным механизмом. Кости средней линии, такие как затылочная, основная совершают флексию вокруг фронтальных осей.

С флексией затылочной кости совершается наружная ротация височных и теменных костей. С флексией основной кости наружная ротация обеих частей лобной кости и всех лицевых за исключением нижнечелюстной. Во время экстензии имеют место обратные движения. Таким образом, флексия и экстензия сфенобазилярного симфиза в норме, должна сопровождаться определенным паттерном компенсаторной биомеханики. Движение лицевой группы зависит от комбинации влияний. Более наглядно это представлено на диаграмме.

Гарольд Ивен Мэгоун — Краниальная остеопатия


Связаться с нами