Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12а

Система, очищающая глаз

Слёзные железы: расположение, детали и функции

 

     Слёзные, мейбомиевые, ресничные, лимфатические и шершавые ( trachoma) железы — все эти железы служат для того, чтобы осушать, очищать и защищать части глазного яблока, которые открыты для внешнего окружения.

     Верхняя часть железы расположена в ямке средней части скулового отростка лобной кости, где она поддерживается сухожилиями верхних и боковых прямых мышц и несколькими волокнистыми полосами, связывающими её с надкостницей глазной впадины. По форме и размеру железа напоминает миндальный орех. Нижняя (нёбная) часть слёзной железы, которая складывается вокруг апоневроза мышцы, поднимающей веко, располагается в глубине верхнего века сбоку от конъюнктивы; её можно увидеть через конъюнктиву на вывернутом веке.

     Обычно существует от шести до двенадцати протоков из верхней части, опорожняющихся в верхний боковой свод конъюнктивы. Некоторые протоки из нижней части опорожняются непосредственно в этот свод; другие соединяются с протоками из верхней части. Иногда некоторые слёзные потоки опорожняются в нижний свод конъюнктивы.

     Могут быть независимые вспомогательные слёзные железы (железы Краузе (Krause)), глубоко расположенные и прилегающие к конъюнктиве. Они служат для того, чтобы увлажнять роговицу, даже тогда, когда основные слёзные железы не функционируют. Ксерофталмия (хронически сухая роговица) болезненна и повышает возможность заражения роговицы от пыли или бактерий, которые в нормальном состоянии должны смываться.

     Поскольку слёзные железы не заключены в капсулы и непосредственно связаны с лобной костью, злокачественность желез быстро распространяется в кость и вызывает надглазничную боль, что является ранним симптомом.

     Мигание глаза происходит почти каждые пять секунд. Слёзная жидкость собирается в центре открытой части глазного яблока, проходит через мелкие отверстия в верхнем и нижнем веке, называемые точками, через слёзные каналы и попадает в образования, которые называются слёзными мешками, из которых жидкость затем вытекает в носовую полость.

     Слёзный мешок, длинной 12-15 мм, расположен с двух сторон глубокой борозды между слёзной костью и лобным отростком верхнечелюстной кости. Он облачен в фасцию, образующуюся из надкостницы на заднем слёзном выступе слёзной кости и переднем слёзном выступе верхней челюсти.

     Абсцессы слёзного мешка могут происходить тогда, когда проникшие бактерии оказываются сильнее антибактериальной способности слёзной жидкости.

     Верхний конец мешка (который глухо заканчивается выше на 3 мм над отверстием слёзного канала) покрыт срединной нёбной связкой, что является барьером, через который редко проникают бактерии. Инфекция может проникнуть через близко проходящие угловую вену и артерию.

     Структура, которая называется слёзно-носовым протоком, (15-20 мм в длину) связывает слёзный мешок с носовой полостью; вход этого протока в носовую полость (расположенную в нижнем носовом проходе) покрыт неполным клапаном, который образуется при сложении носовой слизистой оболочки. Проток проходит по каналу кости (который перемещается вниз, назад и чуточку вбок), он образован костью верхней челюсти, слёзной костью и нижней носовой раковиной. Проток тесно прилегает к надкостнице этих костей.


 

Нервы и сосуды слёзной системы

 
• Слёзные железы получают секреторную иннервацию от клиновидно-нёбного ганглия; эти волокна соединяются со слёзным нервом.
Клиновидно-нёбный ганглий (также известен как крыловидно-нёбный ганглий) является частью лицевой системы, он расположен в крыловидно-нёбной ямке сразу под верхнечелюстным нервом. Он обеспечивает парасимпатической секреторно-двигателъной иннервацией слизистые оболочки носа и нёба, а также слёзные железы.
• Сенсорную иннервацию слёзная железа получает от слёзного нерва, самой малой из трёх ветвей глазной части тройничного нерва. У слезного нерва есть своя
собственная твердая оболочка, и он входит в глазную впадину через самую узкую часть глазничной щели.
• Слёзная железа снабжается кровью из слёзной артерии, которая ответвляется от глазной артерии до её прохода через зрительный канал. Ветви слёзной артерии перемещаются за железой, чтобы обеспечивать кровью веки и конъюнктиву.
• Венозный дренаж слёзных желёз производится в глазную вену.
• Лимфатический дренаж производится в лимфу конъюнктивы, а затем в околоушные лимфатические узлы, которые обычно включены в околоушные
железы.
• Система носо-слёзного протока получает кровь от средней нёбной, дорсальной носовой, угловой, подглазничной и клиновидно-нёбной артерий. Две первые начинаются от глазной ветви внутренней сонной артерии, третья от внешней верхнечелюстной ветви внешней сонной артерии, а две последние берут начало от крыловидно-нёбной ветви внешней сонной артерии.
• Вены, дренирующие носо-слёзную систему сопутствуют соответственным артериям.
• Носо-слёзная система в основным иннервируется подблоковой ветвью глазного нерва, иногда добавляется иннервация от ветвей верхне-челюстного участка тройничного нерва.

     Тарзальные железы являются модификацией сальных желёз, расположенных на внутренних поверхностях век, и выходят на свободные поля век. Их секреция смазывает и защищает конъюнктиву и замедляет испарение слёзной жидкости на открытой роговице. На каждом веке находится от 25 до 30 этих мелких желез.

     Слёзные железы (модифицированные потовые железы) встречаются в различных рядах около век. Они работают для того, чтобы сохранять ресницы и ободки век влажными.


Связаться с нами