Селезенка
Селезенка: рассмотрим данный орган в деталях
Следует максимально познакомиться с данным органом, чтобы иметь возможность определять появляющиеся аномалии. Селезенка легко пальпируется у большинства детей, но не у взрослых. Легкая пальпация у взрослых указывает на спленомегалию, являющуюся патологическим признаком. Как отмечено выше, физиология селезенки остается не до конца понятой, и мне до сих пор не удавалось продемонстрировать эффект манипуляции этого органа. Можно ли, тем не менее, рекомендовать манипуляции селезенки?
Следуя аксиоме Стилла о том, что функция определяет структуру, логичным представляется освобождение анатомического окружения печени. Остеопатам известно, что любое механическое ограничение нарушает нормальную висцеральную физиологию. Я рекомендую проводить непрямое остеопатическое лечение селезенки через окружающие структуры, например селезеночную флексуру, желудок, диафрагму и ребра. Я неоднократно экспериментировал с прямыми техниками, давшими либо незначительный, либо отсутствующий эффект. Поэтому я полагаю, что подобное прямое остеопатическое лечение является спорным, а в ряде ситуаций может представлять опасность для пациента.
Среди всех железистых органов селезенка является самым легким и наименее резистентным. Он может разорваться в результате травмы, сшивание селезенки практически невозможно. Поэтому после травм селезенка, как правило, удаляется.
У мужчин селезенка составляет 13 см в длину, 8 см в ширину и 3 см в толщину, у женщин и пожилых людей она обычно имеет меньшие размеры. Ее вес варьируется от 600 до 1200 граммов. Она имеет рыхлую консистенцию, узкий край и нижнее продолжение вдоль латерального края левого верхнего квадранта (рис. 7-2). Паренхима состоит из двух видов ткани, белой пульпы и красной пульпы, которые функционируют, соответственно, как части лимфатической и кровеносной систем.
Анатомические взаимосвязи и функции селезёнки
Латерально, сзади и сверху селезенка ограничена диафрагмой, медиально-задне-латеральной поверхностью желудка, снизу — левой почкой и надпочечником, поперечным мезоколоном и левой диаф рагмально-ободочной связкой.
Связка имеет чашеобразное вдавление (Testut, 1922), в котором покоится селезенка, и иногда рассматривается как подвешивающая связка селезенки. Это единственная соединительно-тканная структура, способная эффективно противостоять пролапсу селезенки, поскольку сальниковое соединение селезенки с желудком и поджелудочной железой не имеет такой возможности. Ось селезенки по направлению сходна с осью нижних ребер, т.е. ориентирована сверху вниз, сзади кпереди и снаружи кнутри. Пространственно, селезеночный отдел ограничен сверху горизонтальной плоскостью, проходящей через пятое левое межреберное пространство и купол диафрагмы на высоте Т10; снизу — горизонтальной плоскостью, проходящей через нижний край грудной клетки, поперечно-оборочную кишку и ее брыжейку; латерально — стенкой грудной полости; и медиально — дном и большой кривизной желудка.
Ввиду относительного отсутствия прикреплений селезенка остается подвижной в пределах своего отдела и склонна следовать за движениями диафрагмы. При вдохе она движется вниз и горизонтально. Когда человек садится, наклоняется и та, положение селезенки также меняется. При полном желудке она смещается вперед-вниз. Даже утолщение поперечно-ободочной кишки влияет на положение селезенки.
Поскольку селезенка выполняет функцию сбора крови в пределах системы кровообращения, ее объем и вес способны изменяться в два раза. Ввиду наличия небольшого количества контрактильной ткани в белой пульпе, она способна к сокращению и выбросу крови в систему общего кровотока. Селезенка содержит большое количество лимфоцитов и участвует в формировании антител; однако, спленэктомия не вызывает существенного снижения уровня антител. Этот орган имеет важное значение с точки зрения фагоцитоза бактерий и отслуживших красных кровяных клеток и пластинок. На эмбриональной стадии селезенка играет активную гемопоэтическую роль, которая способна сохраняться или восстанавливаться позднее, особенно при снижении гемопоэтической функции костного мозга.
Жан-Пьер Барраль. Висцеральные манипуляции 2.