Рефлексогенные зоны
Рассмотрим рефлексогенные зоны и их влияние
Это зоны, дающие наиболее выраженные реакции на висцеральные техники ввиду обильной иннервации. В эти группы включаются также зоны соединений между различными частями пищеварительного тракта и их висцеральными прикреплениями, т. е. брыжейки, связки и сальники.
Ранее в своих исследованиях мы наблюдали, что манипуляции определенных соединительных зон оказывают быстрое общее влияние на спазмы и висцеральную боль и, кроме того, быстро воздействуют на пищеварительную систему. Я рассматриваю эти зоны как «сфинетероподобные соединения». Несмотря на то, что данная концепция принимается не всеми, я верю в ее значимость, особенно относительно пилориса. Известно, что это соединение практически постоянно открыто, факт доказан эндоскопически. Тем не менее, он окружен циркулярными мышечными волокнами, которые пальпируются в состоянии спазма. Пилорис также обладает выраженной способностью к латеральному движению с одной стороны от срединной линии к другой во время перистальтики благодаря комбинации ротационных и поперечных сокращений. Это повышает эффективность гастро-дуоденального транзита.
Также высоко рефлексогенные зоны существенно влияют друг на друга. Прием пищи, например, стимулирует функции тонкого кишечника через желудочно-желчный рефлекс. Приведем еще один пример, спазмы дуодено-еюнальной флексуры могут лечиться манипуляцией илеоцекального соединения. С точки зрения общего лечения следует использовать эти зоны для усиления ответной реакции тела на остеопатическое лечение. В целом, при необходимости лечения сфинкгероподобного соединения следует работать непосредственно на ниже расположенном сфинктере. Например, манипуляция пилориса влияет на нижележащий сфинктер пищевода (желудочно-пищеводное соединение).
В конце остеопатического лечения убедитесь в открытости и синхронности работы сфинкгероподобных зон, влияющих на области, подвергшиеся воздействию (например, сфинктер Одди и дуодено-еюнальная флексура). Неплохо проверить также проксимальные и дистальные структуры (например, пилорис и илеоце-кальный клапан). Это осуществляется либо тестом мотильности либо локальным прослушиванием. Основываясь на собственном опыте, я бы выделил следующие наиболее эффективные сфинктероподобные соединения:
• желудочно-пищеводное соединение и кардиальный отдел желудка
• пилорис
• сфинктер Одди
• дуодено-еюнальную флексуру
• илео-цекальное соединение
• ректальную область
Определим общие «критические зоны»
Многолетний опыт пальпации животов позволил выделить определенные общие «критические зоны». Я считаю их критическими ввиду того, что их напряжение или спазмирование в значительной степени нарушает функционирование всего тела. Особый интерес представляют желчный пузырь, сфинктер Одди и илеоцекальное соединение. Часто они служат мишенями для соматизации стресса, другими словами, стрессоры окружающий среды особенно часто вызывают раздражение и спазм этих критических зон. По какой-то причине мозг рассматривает сфинктеры как выход. Если бы мне пришлось выбрать только две области для освобождения брюшной полости, я бы без колебания выбрал сфинктер Одди и илеоцекальное соединение. Они всегда должны быть распрямлены, их освобождение создает общую релаксацию вследствие улучшения пищеварения и абдоминального кровотока.
Брюшинные прикрепления имеют выраженные рефлексогенные возможности. Например, концентрация манипуляции на корне брьжейки и сигмовидном мезоколоне вызовет ответную реакцию со стороны ассоциированных органов. Париетальная брюшина обладает чувствительной иннервацией, которая должна максимально эффективно использоваться. Связки и корни брыжейки являются наилучшими посредниками в достижении быстрого общего освобождения брюшины.
Жан-Пьер Барраль — Висцеральные манипуляции — 2