Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12а

Техника RECOIL (отдача)

Техника рекойл (RECOIL) для диагностики и лечения заболеваний

 

    Отдача состоит в мобилизации органа, выражающейся либо в его компрессии, либо в растяжении его прикреплений в максимально возможных пределах и в последующем мгновенном устранении этого воздействия.

    Техника может использоваться как для диагностики, так и для лечения. В качестве примера рассмотрим случай, заставляющий вас колебаться между патологией самой печени или ее прикреплений.

    Если компрессия и мобилизация органа болезненны, можно говорить о повреждении самого органа. Если компрессия и мобилизация не вызывают боли, а боль возникает при резком прекращении воздействия, следует думать скорее о проблемах связок. Отдача болезненна, например, при фиброзе подвешивающей связки печени.

    Аналогично, диафрагмальное движение может использоваться для выявления ограничения. Боль, провоцируемая форсированным вдохом (вызывающим компрессию органа в брюшной полости и адекватным прямому давлению), указывает на повреждение органа.

    Боль, провоцируемая форсированным выдохом, указывает на большую вероятность повреждения поддерживающих тканей. Например, прикрепления опущенной почки растягиваются при выдохе и укорачиваются при вдохе. Если пациент на выдохе или вдохе на некоторое время задерживает дыхание, он помогает вам локализовать нарушение.

    Другая техника использует общее растяжение при наклоне назад. Пациент сидит, руки за головой, локти сведены вместе. Стоя сзади пациента, наклоните его назад, поднимая оба локтя, и удержите его в этом положении в течение нескольких секунд.

    Такое растяжение часто выявляет зоны фиксации внутренних органов и их прикреплений. Пациент может быть удивлен ощущением локализованного дискомфорта в теле. Использование данной техники позволит выявить как все ограничения, связанные с рубцами, так и их различную глубину.

    Отдача, диагностическое значение которой описано выше, может являться и средством устранения ограничения. Техника состоит в доведении ткани до предела диапазона ее движения и последующем резком ее освобождении. Эффект возникает посредством нервного рефлекса. Растяжение и резкое освобождение структуры заставляет расслабиться окружающие напряженные мышечные и мембранные структуры.

    Проще это выглядит на мышцах, более сложен для понимания процесс, вовлекающий фасции. Отдача очень эффективна в устранении спазма такого органа, как тонкий кишечник. Мышцы кишечника хорошо реагируют ни механические провокации (закон Bayliss).

    Любое растяжение стимулирует проприорецепторы, механорецепторы и барорецепторы, которые, как известно, влияют на состояние гладкой мускулатуры.

    С другой стороны, почка имеет несколько прикреплений, не обладающих способностью к сокращению. Как отдача может повлиять на этот орган? Вероятно, он может вовлекать рефлекторную функцию задней париетальной брюшины и фасции Толдта.

 

Отдача повышает возможности в манипуляции конкретных органов и тканей

 

    Стимуляция проприорецепторов стимулирует топографическую осведомленность тела, и тело фокусирует свою ответную реакцию на области ограничения.

    Жан-Пьер Барраль



Связаться с нами