Східно-Європейська школа остеопатії

  • +38 (095) 870-33-33
  • osteoukr@ukr.net
  • Київ, метро Васильківська, вул. Васильківська, 34, БЦ TP Centre, каб. 216-г

Психосоматические нарушения (психосоматика)

Психосоматика у детей: психосоматические механизмы


Большое число детей, консультирующихся у нас, можно отнести, не боясь ошибиться, к «проблемным детям». В целом их рост сопровождается небольшими инцидентами разного характера.

К таким детям относятся вялые, апатичные, астенические, холеричные, дерзкие, агрессивные дети, дети с трудом засыпающие и часто просыпающиеся.

В плане характера это нестабильные, не чувствующие себя в безопасности, неуверенные дети. Трудные, зачастую невыносимые, страдающие невозможностью адаптироваться к семейной и школьной обстановке. Всё это выражается в возбуждении или апатии, усталости, бессоннице, страхе, подавленности, нервном и эмоциональном напряжении, гиперчувствительности и т. д.

Мы знаем, что каждый ребёнок индивидуально реагирует на эмоциональное влияние со стороны среды. Он реагирует с помощью своей психо-аффективной клавиатуры и в зависимости от субъективных ощущений.

Стресс, каким бы раздражающим ни был, вызывает у него нервное напряжение. Он воспринимается ребёнком как возбуждающее беспокойство симпатической системы и провоцирует выброс адреналина. (Это состояние тревоги перед лицом опасностей, описанное Канноном).

Итак, есть две возможности: нападение или бегство. Эти оба состояния приводят к увеличению глицемии, сердечного и дыхательного ритмов с параллельным повышением холецирина крови, жирных кислот и коагуляции.

Весь этот механизм полезен, т. к. он готовит ребёнка к чрезмерному, интенсивному и внезапному усилию. Первоначально этим элементарным реакциям тревоги предшествовал теленцефал.

Сегодня у современного человека компьютер сознания находится в верхнем мозге. Кушинг (Cushing) пишет: «Там, в этой маленькой и архаической срединной зоне мозга, которая умещается под ногтем большого пальца, прячется главная пружина аффективной и инстинктивной жизни, которую человек постарался замаскировать одеждами, как дерево корой, кортексом ингибиции.»

Итак, сегодня современный человек и его потомство постоянно подвергаются многочисленным и разнообразным стрессам, которые постоянно поддерживают эти состояния тревоги. Таким образом, хроническое беспокойство, состояния нервного напряжения, эмоциональные встряски внедряются в нас с преувеличенной и тревожащей частотой. Комфорт, отсутствие физических упражнений, ненормально бестолковая жизнь города, «города-спальни», изоляция, шумы, сутолока, лифты, автомобили, отсутствие мотивации, смысла жизни, интегрпции в неё и обменов, сидячий образ жизни и сверхвозбудимость способствуют и развивают все стрессы. Вся эта анахроническая механика, порождённая мутацией общества потребления на высшем пике своего развития обеспечивает соматизацию всех этих последствий, вызывая психосоматические нарушения.

Повторяемость и суммирование всей вышеназванных факторов агрессии способствуют поддержанию данного травматического состояния, элемента, загружающего человека усталостью и само-разрушением.

На самом деле биологический человек не адаптировался к своей новой среде. Доктор Давид Хамбург, знаменитый психиатр, сказал: «В наши дни человеческий организм заставляет себя делать физические упражнения, но это даёт ему в конце концов очень мало, если не сказать совсем ничего. Ведь это подготовка к действию без самого действия. Он готовится к действию, не действуя».

А значит, в этом случае накапливаются факторы стресса и их последствия. При этом дренаж не так хорош, как это было бы нужно. Отсюда отложения холестирина и жирных кислот на артериях и постоянные выбросы адреналина и нарадреналина, провоцирующие процесс атеросклероза (сердечно-сосудистые болезни++).

Тело компенсирует, увеличивая парасимпатический тонус, который ингибирует симпатическое гипервозбуждение, не устранённое действием. В поиске равновесия такие различные ортосимпатические реакции повторяются и со временем порождают психосоматические нарушения, проявляющиеся в первую очередь в пищеварительной, лёгочной и сердечно-сосудистой сферах.

 

Попробуем проникнуть в психосоматические механизмы

 

Мишиэлли (Muchielli) предлагает 5 таких механизмов.

1) Преобладание тесной связи:
Такое преобладание тесной связи между психо-соматической болезнью иособенностью личности больного означает, что конституция предрасполагает к тому или иному типу заболевания.


2) Наличие явления конверсии.
Психоаналитики говорят, что некоторые импульсы, загнанные в подсознание, могут превратиться в физическое заболевание. Эта конверсия осуществляется посредством нервной церебро-спинальной системы на уровне произвольной мускулатуры. Но нейро-вегетативная система может также вмешаться:
— если доминирует симпатическая система: со своим химическим медиатором, то есть адреналином, мы получим блокирование и перегрузку механизмов борьбы, которая проявится головными болями, повышением артериального давления, гиперактивностью щитовидной железы, сердечными неврозами, диабетом, артритами, синкопами из-за расширения мозговых сосудов, бессонницей;
— если доминирует парасимпатическая система: система репарации, исправления, анаболизма, с ацетилхолином в качестве химического медиатора, мы получим блокирование и перегрузку механизмов «сдерживания». Запоры и вторичные диареи, колиты. язвенные колиты, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, астма, астения, гиперсонливость будут симптомами и следствием;


3) Регрессия по Фрейду.
Ещё раз вспомним о ней со всеми её стадиями, изученными ранее:
— оральная стадия (удовлетворение, отказ от голода в пользу материнской груди),
— анальная стадия (выделение, противопоставленное поглощению),
— фаллическая стадия (открытие сексуальности, Эдипов комплекс).
Регрессия означает возвращение к инфантильному способу выражения. Например: рвота по утрам как повод, чтобы не ходить в школу.


4) Недостаточная адаптация.
Она проявляется чаще всего с самого раннего детства и зависит от субъективного восприятия конфликта или от степени аффективности отца или матери.


5) Кортико-висцеральное соотношение в поведенческой структуре.
Это проявление эмоциональных нарушений на уровне органов через явление конверсии (возврата). Зачастую они обуславливаются различными врождёнными характеристиками и унаследованной конституцией.

Другие выражают свои эмоциональные нарушения через поведение.
Примечания и наблюдения остеопатического плана.

Все это доказывает, что единство тела и духа на самом деле существует и неразрывно. Имеется взаимовлияние реакций этих двух биномов.

Мы также понимаем, что любой фактор стресса действует на всех уровнях человеческого существа, как в соматическом, так и в висцеральном и психическом плане. Реакция организма характеризуется эндокраниальными изменениями, тесно переплетенными между собой. Эти реакции включают в свою игру гипоталамус (центр эмоций) и гипофиз с надпочечниками (реактивный центр) (см. Таблицу 1 и 2 по Александеру).

Сам же адреналин секретируется на уровне медулярно-надпочечных желез и на уровне окончаний волокон симпатической нервной системы.

Таким образом, адреналин отвечает на любую агрессию среды через вброс адреналина, что увеличивает возбудимость которая, в свою очередь, увеличивает секрецию гормона. Следовательно, гипервозбудимость провоцирует эндокринные дисфункции, поддерживающие состояние возбудимости. И так без конца.

Системы регулировки и дренажа пресыщаются, нарушается гомеостаз тела, появляются поражения (Адреналин прячет усталость, увеличивая потребление энергии. Он вызывает бессонницу.).

Мы знаем, что тело (всё в совокупности) находится в состоянии тревоги, пытается адаптироваться, задействует механизмы защиты. Они проявляются на различных уровнях:
— на париетальном уровне реакции проявляются через особую соматизацию тела в пространстве в соответствии с собственной схемой адаптации индивида. Через предпочтительный выбор некоторых миотенсивных путей в зависимости от биотипа и висцеро-психических параметров. Например: передний и задний типы Литлла Джона; мышечные цепи Годльева Дени (Godelieve Struyf-Denys); конституция и т.д.;
— на висцеральном уровне через висцеро-париетальную соматизацию тела в пространстве, проявляющуюся, например, висеральным птозом с париетальными адаптативными последствиями (у детей). Например: гипертрофия печени вызывает птоз, действующий на колическое закрытие, дилатацию слепой кишки и компрессию нижележащих благородных элементов (бедренный нерв, широкая связка, яичники) с париетальным влиянием и с остеопатическими поражениями на уровне , L2, L3, L4 c преобладанием лево-левого или право-правого крестца, в зависимости от случая. Энтероптоз и астения и т.д;
— в поведенческом плане: через физическую соматизацию жизненного опыта, проявляющуюся висцеральными болями или болями в позвоночнике (затылок +++, поясница ++, крестец +++).

Остеопат считает, что человек обладает всем тем, что нужно для саморегуляции, самозащиты и лечения. Эти средства способны дать ему жизненной равновесие, обеспечивающее насыщенную и эффективную деятельность, защищенную от серьезных дисфункций. Остеопатическая медицина в своих границах прекрасно справляется с различными психосоматическими или «функциональными» нарушениями.

Учитывая три фундаментальных параметра , составляющих целостность человека, мы в процессе нашего остеопатического лечения будем уделять особое внимание оси вмешательства, не пренебрегая двумя другими параметрами. Остеопат действует более специфически на том направлении, на котором он желает быть более эффективным: он выбирает соматическую, висцеральную или поведенческую ось воздействия.


В психосоматической медицине в настоящее время допускают следующие причинно-следственные отношения:
— психологические нарушения,
— функциональные нарушения,
— болезни на уровне клетки,
— структуральные проблемы.

Реймонд Солано — Краниальная остеопатия


Семинар для телесных специалистов, педиатров и неврологов:
Психосоматическая коррекция детей в остеопатии.


Зв'язатися з нами