Поливагусная (поливагальная) теория
Поливагусная или поливагальная теория: основные моменты
Поливагусная (поливагальная) теория (англ. polyvagal theory, от др.-греч. πολύς — «многочисленный», и лат. nervus vagus — блуждающий нерв) была предложена и разработана Стивеном Порджесом (Stephen Porges), директором Центра исследований тела и мозга в Университете штата Иллинойс.
✔️Теория описывает две функционально различные ветви блуждающего нерва (n. vagus — десятая пара черепных нервов). Эти ветви блуждающего нерва у млекопитающих выполняют эволюционно различные реакции на стресс: более примитивная ветвь вызывает поведение на основе обездвиживания (например, оцепенение), в то время как более развитая ветвь связана с социальным взаимодействием и самоуспокаивающим поведением.
✔️Эти функции соответствуют филогенетической иерархии, в которой более примитивные системы активируются лишь в случае сбоя в более развитых. Эти нервные пути регулируют автономное состояние, выражение эмоционального и социального поведения. Таким образом, согласно этой теории, физиологические состояния предлагают свой диапазон поведенческих и психологических проявлений.
✔️Поливагальная теория предлагает множество направлений для исследования стресса, эмоций и социального поведения, где традиционно применялись периферические параметры возбуждения, такие как частота сердечных сокращений и уровень кортизола в крови. Измерение тонуса блуждающего нерва стало новым параметром для оценки уязвимости к стрессу и реактивности во многих исследованиях людей с аффективными расстройствами, например, детей с поведенческими проблемами, а также людей с пограничным расстройством личности.