fbpx

Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Пальпация краниосакрального механизма

Роль пальпации в диагнозе краниосакрального механизма

 

Доктор Э. Т. Стилл (А. Т. Still) представил врачу-остеопату следующие концепции:

  • артерия — это главный критерий;
  • тело обладает врожденной способностью лечить себя;
  • структура и функция взаимосвязаны.

Доктор Дж. Сазерленд (G. Sutherland) добавил еще одну основную концепцию:

  • Артериальный поток — самый главный, но спинномозговая жидкость руководит, и ее флюктуацию в естественной полости можно наблюдать при пальпации, с применением краниальной методики.

 

Хотя доктор Сазерленд говорил об основном дыхательном механизме, — краниосакральном механизме — мы знаем, что физиология тела — это одно анатомикофизиологическое функционирующее целое, которое включает и основной механизм дыхания. Краниосакральный механизм не является отдельной обособленной областью. Чтобы показать это ритмическое непроизвольное, мобильное, структурно-функциональное взаимоотношение, давайте рассмотрим следующее: Спинномозговая жидкость: она постоянно образуется, предположительно, в сплетении сосудистых оболочек в боковом, третьем и четвертом желудочках центральной нервной системы. Из четвертого желудочка спинномозговая жидкость идет в субарахноидальные области вокруг мозга и вниз по позвоночному каналу в крестец. Она перепоглощается венозной системой через пахионовы грануляции вдоль верхнего сагиттального синуса. Жидкость также следует по периневральным каналам или оболочкам краниальных и спинальных периферических нервов и перепоглащается системой лимфатической жидкости (см. лимфа), что является третьей циркуляцией в физиологии тела. Более серьезный подход рассматривает спинномозговую жидкость, как процесс флюктуации, а не просто процесс циркуляции, какой характерен для других жидкостей тела. Спинномозговая жидкость содержится в естественной полости, и ее движение или флюктуацию можно выявить при помощи пальпации, не только в краниальной области, но по всей лимфатической системе и другим системам жидкостей, имеющимся в теле. Эта флюктуация похожа на движение прилива — отлива в отличие от волнообразного движения. Этот прилив — отлив мощный, ритмический, постоянный, непроизвольный, состоит из 8 — 12 движений жидкости в минуту, вливающейся и выливающейся. При помощи умелой пальпации возможно контролировать ритм этого потока до того уровня, который свойственен для ритмического сбалансированного взаимного обмена всех жидкостей тела. Доктор Стилл (Still) говорил, что спинномозговая жидкость является самым главным из известных элементов тела человека. Доктор Сазерленд (Sutherland) добавлял, что она обладает потенциалом, фактором Дыхания Жизни, который превращается в элемент физиологии центральной нервной системы. Все это позволило доктору Сазерленду (Sutherland) утверждать, что перемещающаяся спинномозговая жидкость составляет основу главного дыхательного механизма. «Ключи» пальпации: при помощи пальпации можно оценить качество жизнеспособности пациента. Полный объем потока прилива — отлива у пациента, который составляет 8-12 движений в минуту, можно сравнить со 110-вольтовым паттерном здоровья. Поток, который кажется слишком медленным, составляет менее НО вольт (30-90 вольт) и воспринимается скорее как вялый, чем полный, он может указывать на многие потенциальные проблемы, включая хронический серьезный стресс и другие заболевания. Такая оценка поможет направлять возврат к здоровью при помощи успешной программы лечения.

 

Структура центральной нервной системы

 

Центральная нервная система состоит из полушарий мозга, мозжечка, мозгового ствола с четырьмя желудочками, в которых расположены все физиологические центры, включая центры дыхания; из 12 пар краниальных нервов; гипофиза и шишковидных тел; а также спинного мозга с периферийной нервной системой. Мелкие движения центральной нервной системы наблюдаются как результат пульсации церебральных артерий, произвольных движений головы и шеи, а также вдоха и выхода во время дыхательных циклов реберно-диафрагмальной системы. Дополнительно к этим движениям существует сужение и расширение общего неврального канала, это движение связано с краниосакральным механизмом. Во время фазы расширения боковой и третий желудочек расширяются и заполняются поступающей спинномозговой жидкостью, а во время противоположной фазы желудочки сужаются, когда выливается жидкость. Эта постоянная, непроизвольная ритмическая подвижность нервной системы объединяется с перемещающейся спинномозговой жидкостью и реципрокным напряжением мембраны, чтобы способствовать адекватному дренажу мозга, гипофиза и шишковидных тел и других участков функционирования.

«Ключи» пальпации: Подвижность центральной нервной системы трудно почувствовать, и в основном это необязательно делать. Можно пропальпировать расширение сдавленного участка полушария мозга во время фазы коррекции напряжения суставной мембраны.

 

Роль пальпации в диагнозе краниосакрального механизма Роллин Е. Беккер — Жизнь в движении. Остеопатические воззрения

Статья датирована февралем 1983 года.


Связаться с нами