Східно-Європейська школа остеопатії

  • +38 (095) 870-33-33
  • osteoukr@ukr.net
  • Київ, метро Васильківська, вул. Васильківська, 34, БЦ TP Centre, каб. 216-г

Пальпация черепа

Пальпация черепа при освоении краниосакральной терапии

 

     При обследовании пациента проводится оценка ритма в различных частях тела. Различия характеристик ритма в зонах, симметрично расположенных от средней линии тела, указывают на наличие рестрикций и могут быть использованы для локализации последних. Типичными проявлениями рестрикций являются смещения фаз, изменение частоты, уменьшение амплитуды и изменение качества ритма в направлении его ослабления, так как рестрикции, в большинстве случаев, оказывают, тормозящий эффект на амплитуду ритма. Таким образом, в связи с рестрикционными модификациями ритма (ослабление) можно сделать заключение о наличии и локализации рестрикций. При исследовании ритма необходимо также оценить частоту, амплитуду и направление движения в фазы флексии и экстенсии. В результате делается заключение о качестве ритма. Вместе с названными выше пальпаторно определяемыми характеристиками ритма, дополнительно выделяют чувство «увеличенной» или «сниженной энергии» (силы), а также «чувство контакта». Эти весьма субъективные характеристики также отражают качество ритма благодаря поразительному согласованию всех процессов в организме (как соматических, так и психических).

     При обследовании черепа методом пальпации можно определить как изменения напряжения интракраниальной мембранной системы, так и изменения подвижности черепных костей. Флексионый импульс (или расширение черепа) подстраивается к уже имеющимся возможностям движения с учетом ограничений, диктуемых интракраниальной мембранной системой и костями черепа. То, что сказано здесь о краниосакральном ритме относится также к дыхательной и пульсовой волне. Middendorf построила на этом свою дыхательно-терапевтическую систему лечения. Так как дыхательная и пульсовая волны могут быть прощупаны во всем теле, то необходимо отличать их от краниосакральной ритмической волны. В качестве первичных упражнений при освоении краниосакральной терапии полезно выполнить пальпацию этих дыхательных и пульсовых волн.

 

На что нужно обратить внимание при выполнении пальпации черепа

 

     В связи с тем, что приходится выполнять пальпацию тканей расположенных в глубине, под несколькими слоями других тканей, терапевт должен знать, где он находится в процессе перцепции. В противном случае легко можно получить неверную информацию или нежелательное фокусирование терапевтического воздействия. Так Greenman считает, что при пальпации черепа терапевт должен четко себе представлять находится ли он в процессе перцепции в кожной оболочке, сухожильном шлеме черепа, в кости, в шве или в интракраниальной мембранной системе3.

     При проведении пальпаторной диагностики рекомендуется весьма незначительное пальпационное давление или оттягивание (не боле 2-5 г \кв. см). Так как в наших пальцах имеются дифференцирующие, а не абсолютные по своей сути чувствительные нервные окончания, разница давления или натяжения между 5 и 10 гр. различается четко, между 1000 и 1005 гр. труднее. Пальпация костей черепа возможна даже при очень незначительном давлении. В этом случае пальпация более глубоко расположенных тканей, потребуется больше времени для перцепции. Для этого нужно дождаться изменения вязкости пальпируемых тканей. Таким образом, можно избежать дополнительных ответных защитных реакций пациента. Так как при проведении исследования методом пальпации в ткань передается информация, можно оценить последовавшую на это ответную реакцию и регуляционные способности ткани. Если необходимо провести оценку ткани в данный момент времени, то силу и время пальпации следует ограничивать.

     Как уже говорилось, пальпация черепа позволяет получить представление о состоянии ритма, а также подвижности отдельных костей.

Ю.Чикуров — Краниосакральная терапия


Зв'язатися з нами