Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33, +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Пальпация артерий в биодинамике

Биодинамическая краниосакральная терапия

 

     Однажды было сказано, что ученики Э.Т. Стилла, основателя остеопатии, могли пропальпировать артерию и точно определить уровень гематокрита в крови. Кровь состоит примерно наполовину из плазмы, наполовину из красных кровяных клеток и это процентное соотношение называется гематокритом. Когда это соотношение нарушено, это всего прочего является маркером заболевания сердца. В Традиционной Китайской Медицине иглотерапевт может по пульсу пациента определить активность и здоровье различных органов тела. Говорят, что тибетские доктора обладали навыком определения по пульсу пациента не только времени его смерти, но и причины грядущей смерти человека. Поэтому оценка артерии является навыком пальпации и одновременно определенной формой искусства, поскольку артерия несет множество уровней информации.

     Исследование артерии на базовом уровне состоит из трех объективных и субъективных оценок, производимых на практике последовательно и поэтапно, выполняемых в течение нескольких секунд. Во время контакта с артериями, используются подушечки, а не кончики указательного, среднего и безымянного пальцев. В Традиционной Китайской Медицине пальпация лучевой артерии выполняется при помощи указательного, среднего и четвертого пальцев, оказывающих равномерное давление в определенном месте лучевой артерии. В биодинамической работе, выбор пальцев не так важен. Важен контакт подушечек пальцев с телом артерии. Временами я использую большой палец одной руки на одной артерии, и подушечки пальцев другой руки, слушают другую артерию. Также я часто использую только лишь подушечки указательного и среднего пальцев. Какие бы пальцы не использовались, они должны быть распложены вдоль тела артерии таким образом, чтобы пальпация была анатомически правильной. Кроме того, я люблю представлять, что подушечки моих пальцев подобны ступне слона, в том смысле, что они очень широкие и мягкие, а не остроконечные.

  •  Первая оценка – это поверхностный контакт с артерией, а затем постепенное увеличение давления. Необходимо нажимать глубоко, но мягко, временами делать паузы, используя микрограммы давления на артерию для того, чтобы почувствовать ее потенцию. Это является субъективной оценкой. Поверхностная пальпация подразумевает контакт подушечек пальцев с поверхностью кожи, не используя при этом никакого давления. Глубокая пальпация подразумевает давление, оказываемое подушечками пальцев на артерию, которое не только перекрывает ее, но и достигает уровня костей. Затем пальцы отступают в место наилучшего восприятия, которое находится где-то между поверхностным и глубоким уровнем и не является таким навязчивым. Из этого места история, рассказываемая кровью и артерией может быть услышана. С одной стороны, эта пальпация механическая и объективная, а с другой она также представляет собой субъективную оценку, рассматривающую ответ на контакт.
  • Вторая оценка производится из места наилучшего восприятия, где-то между поверхностным и глубоким уровнем пальпации артерии. Воспринимается ли артерия быстрой или медленной? Это одновременно объективная и субъективная оценка. Вполне возможно, что у пациента нормальная частота сердцебиения (60-80 ударов в минуту), при этом, когда вы пальпируете артерию пациента, создается впечатление, что она бьется слишком быстро, а в некоторых случаях слишком медленно. Это всего лишь часть раскрывающейся истории, текущей в теле пациента.
  • Третья оценка – также производится из места наилучшего восприятия, где-то между поверхностным и глубоким уровнем пальпации артерии. Воспринимается ли артерия сильной или слабой? Опять же это субъективная оценка и не является диагнозом. Зачастую мужчины имеют более сильный пульс, и женщины более мягкий. Это нормально.

     Как правило эти три уровня оценки выполняются в начале сессии на уровне сосудистой сети или во время любого другого открытого контакта с артерией. Между тем, когда сессия разворачивается, будь это исключительно сердечно-сосудистая работа или сближение жидкостного тела, сердечного тела и мозгового тела, конец сессии должен включать новую оценку артерии из позиции, которая использовалась в начале сессии. Таким образом практикующий может начать получать представление о неписанной истории сердечно-сосудистой системы пациента. Пальпация артерии – это главным образом искусство слушания.

 
Майкл Ши «Биодинамическая Краниосакральная Терапия: Сердце практики»
 
Курс Биодинамическая краниосакральная терапия «Лечение матерей и детей»
Специально в ВЕШО проведет ученица Майкла Ши, Эллен Гроссер.


Связаться с нами