Остеопатическое повреждение, основные техники диагностики и лечения
Остеопатическое повреждение, техники диагностики и лечения
С точки зрения остеопатии нормальное функционирование организма поддерживается четырьмя основными системами.
К этим системам относятся: париетальная система (подвижность и функции опорно-двигательного аппарата); висцеральная система (подвижность и функции внутренних органов); краниосакральная система (подвижность черепных структур, крестца и крестцово-подвздошных суставов); психоэмоциональная система (влияние стрессов и подавленных эмоций на соматические симптомы).
Все системы в норме должны находиться в функциональном равновесии. Ключевая роль в телесной регуляции принадлежит краниосакральной системе. При помощи краниосакральных техник возможна диагностика и лечение краниальных и телесных структур, а также осуществление контроля эффективности проводимого лечения другими методами.
Ограничения подвижности в остеопатии принято называть рестрикциями (остеопатическими повреждениями или соматическими дисфункциями). Рестрикции могут проявляться как блокировки или сублюксации в суставах; в фасциях в виде спаек или рубцов; на висцеральных скользящих поверхностях — как гиперемия.
В зависимости от повреждающей силы источника и возможностей регуляции организма, в начале рестрикция всегда обратима и функциональна. При возникновении рестрикции в тканях происходят изменения их вископластичных и вискоэластичных свойств, снижается кровоснабжение и нарушается микроциркуляция. Эта патологическая ситуация может усиливаться и привести к ишемии ткани или какого либо органа. Чем меньше компенсируется рестрикция регуляторными возможностями организма, тем сильнее проявляется клиническая картина в виде локальных, или чаще не локальных симптомов (болевая ирритация, воспаление, либо инфекции). Следует также указать на суммационные эффекты рестрикций. Если ограничение подвижности сохраняется длительное время, то происходят морфологические изменения в тканях и органах. По причине повышенной активности миофибробластов увеличивается количество коллагеновых волокон, изменяется форма эластиновых волокон (так называемая «хаотичная структура»). Они теряют способность к динамике, ограничение подвижности становится необратимым и закрепляется в ткани. Ткань при этом «преждевременно стареет». Потеря функциональной способности ткани определяет ее форму (A.T. Steel: «…форма и структура взаимоопределяют друг друга»).
На близлежащие ткани рестрикция оказывает центростремительное воздействие. Все фасции тела оказываются под воздействием этих сил (см. рис. №3 и №4). Как следствие, возможно возникновение новых ограничений подвижности. Первоначальная рестрикция в этой цепи называется первичной.
Рестрикция (остеопатическое повреждение)
Как уже было сказано, рестрикция характеризуется как ограничение подвижности структуры. Однако это определение является верным только относительно, и мы хотим внести некоторую ясность в это определение.
Рестрикция не является просто аналогом смещения или неправильного положения. Этот факт часто является источником ошибки в диагностике и лечении. Мы делаем различие между тем, как может проявляться рестрикция и тем, что создает рестрикцию. Многие дисбалансы в положении тканей могут являться просто адаптацией. Именно с этим фактом связаны ошибки в формировании тактики лечения, когда терапевт буквально «вязнет» в коррекции локальных (в большинстве своем вторичных) дисфункций, превышая время лечебного сеанса. Практика показывает, что обычно после такого «плодотворного» сеанса через 2-3 дня жалобы пациента возобновляются и нередко усиливаются.
О рестрикциях судят не столько по амплитуде движения, сколько по резистентности тканей, выявляемой специальными тестами. Характерным признаком рестрикции является тканевой барьер. Он включает блокирование или четкое противодействие структур даже при малейшем натяжении.
Какова же природа этого тканевого противодействия? Элементы, которые определяют механический барьер, могут включать в себя напряженность суставов, мышечную контрактуру, фасциальное напряжение межкостную неэластичность, или тканевую психосоматическую фиксацию. Фактически, существует гистологический процесс, который ясно объясняет физиологический механизм всех остеопатических нарушений. Это процесс рубцевания соединительной ткани.
Ю.Чикуров — Краниосакральная терапия