fbpx

Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Остеопатическая диагностика

Остеопатическая диагностика: основные моменты

 

     Хорошая остеопатическая диагностика требует умения «слушать» тело и позволить рукам притягиваться к пораженным тканям. Прослушивание позволяет локализовать и анализировать напряжения и ограничения тканей, несмотря на то, что это не так просто, как может прозвучать!

     Как остеопаты, мы не отдаем приоритета симптомам, описываемым пациентом, а лишь учитываем их при собственной интерпретации мануального прослушивания. «Падающее дерево создает больше шума, чем весь растущий лес», — гласит древняя китайская пословица. Жалоба на поясничную боль может быть лишь деревом, скрывающим лес, например, разрыв кисты яичника…

«Ничто не забыто»

     Все напряжения, физические или психоэмоциональные, хранятся в памяти тела. Падение на копчик в раннем детстве может оставить глубокий след в определенных тканях. Падение – это часть прошлого человека, которое, вероятно, будет иметь патологические последствия.

«Ничто не изолировано»

     Травма любой части тела способна повлиять на состояние другой. Падение на копчик создает ударную волну, способную распространяться к любой ткани. Если вам довелось это пережить, вы могли запомнить впечатление движения церебральной массы после того, как ударная волна достигла черепа, или ощущение тепла или жара в определенной части тела.

«Все накапливается»

     Любое напряжение тела регистрируется в тканях, запоминается и иногда усиливается. Здоровое тело имеет многочисленные механизмы адаптации и компенсации, а травма может стать причиной очевидных ограничений симптомов. С другой стороны, если тело израсходовало возможности компенсации, даже незначительный стресс способен спровоцировать появление серьезных симптомов.

 

Диагностика зоны предпоражения в остеопатии

 

     Это зоны асимптоматичных поражений, которые могут развиться в любой части тела. Например, артроз не возникает спонтанно, а развивается в суставах, подвергшихся механическому напряжению или повреждению…
Другим примером является пациент с острым ишиасом, возникающим в результате простого кашля или чихания. В этом случае ударная волна кашля или чихания концентрируется на зоне предпоражения на уровне соответствующего диска и отверстия.

Зоны фетальной предрасположенности

     Многие наши пациенты – это беременные женщины, и у нас есть возможность тестировать положение плода в матке для определения возможных зон компрессии или нарушения мобильности и последующего сравнения наших данных с исследованием черепа новорожденного.
Краниальные или спинальные ограничения вследствие неправильного положения плода вызывают патологическую «латеральную тенденцию», при которой человек постоянно травмируется на стороне напряжения у плода. Возможна и генетическая предрасположенность к этой тенденции. Генетика – это область, которая начинает объяснять ранее непонятные явления. Является ли болезнь предопределенной? Все заранее запрограммировано? Сегодня мы не в состоянии ответить на эти основополагающие вопросы, но мы и не верим, что поражения возникают абсолютно случайно.

     Жан-Пьер Барраль, доктор остеопатии


Связаться с нами