Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12а

Кто такой остеопат?

Остеопат: определение и главные задачи

 

   Главной задачей остеопата является служение людям. Наука остеопатия начинается с обнаружения структуры и функции в организме человека. Они проявляются в виде жидкого движущегося мобильного механизма внутри физиологии тела. Они являются своеобразным опытом, исходящим изнутри тела пациента, этот опыт выражается как самообученный, натренированный пальпаторный навык остеопата. В работе Э.Т. Стилла содержится вся наука остеопатия. В работе В. Г. Сазерленда — описание первичного респираторного механизма, с детально рассмотренной анатомией и физиологией, при этом его работа является не одним из компонентов работы доктора Стилла, а самостоятельным целым, входящим в науку остеопатию.

   Нужно постоянно помнить о таком важном факте, что во время своих открытий доктора Стилл и Сазерленд признавали, что наука остеопатия является основополагающим жизненно важным законом физиологии тела, и признавали необходимость стать вечными студентами, на протяжении всей жизни изучающими живую физиологию тела. Они перестали быть врачами — они стали студентами. Они прекратили свои поиски и основали остеопатию; они стали студентами науки остеопатии до конца своих дней. Доктора Стилл и Сазерленд стали вечными студентами, подобно всем тем врачам, следующим по их стопам, которые также сочтут, что необходимо быть студентами — которые согласятся действовать в соответствии с определенным набором жизненных законов для служения человечеству.

   Мы находимся здесь не для того, чтобы вспоминать о трудах Стилла или Сазерленда; мы здесь для того, чтобы стать студентами, изучающими законы того механизма, который был ими открыт. Эти законы вполне доступны, они являются открытым пространством. Стилл и Сазерленд стали студентами и посвятили себя науке. Они передали свои труды своим последователям, но они дали только ключ, зная, что все остеопаты должны сами стать студентами своей работы. Главной задачей в остеопатической практике является рассмотрение физиологии тела как единого целого — ее структуры и функции как некоего единства — а также нужно признать, что произвольно-непроизвольный жидкий движущийся мобильный механизм является выраженным преобразованием, заключенным в физиологии тела. Как остеопатам, нам необходимо развить навыки пальпации, которые позволяют нам улавливать физиологию пациента. Мы должны осознать тот факт, что первичный респираторный механизм является рабочей единицей науки остеопатии и включить эту функциональную единицу в целую картину здорового состояния и/или дисфункции в физиологии тела пациента.

 

Мы должны поставить диагноз и лечить тело как единое целое

 

 Нам не следует делить его на соматический и краниальный отделы, но вместо этого мы должны лечить его как целостность. В науке остеопатии функция здоровья и дисфункции также рассматривается как единое целое. Остеопат должен уметь общаться с физиологией тела пациента, учиться у нее и стараться не попадать в ловушку — то есть не разделять различные части тела. Когда вы работаете с одной его частью, вы находитесь в контакте со всеми остальными. Вы прислушиваетесь и чувствуете функционирование одного отдела, но одновременно вы слышите, как функционирует весь организм. Если вы усвоите такое открытое отношение к своей работе, организм пациента станет для вас большим, чем просто единицей — он станет единым целым.

Роллин Е. Беккер «Жизнь в движении Остеопатические воззрения»


Выбрать остеопатов Украины, Европы и Азии можно в:
Реестр остеопатов


Связаться с нами