Остеохондроз — болезнь, которой нет.
Остеохондроз — болезнь, которой нет. Взгляд остеопата
Остеохондроз (дистрофическое изменение хряща и прилегающей к нему кости) — это не болезнь, а признак старения — такой же, как морщины, облысение и седые волосы. Остеохондроз не может быть причиной боли в спине — кости, хрящи, спинной и головной мозг не имеют болевых рецепторов. Поэтому их повреждения не дают болевой симптоматики.
Первопричиной остеохондроза позвоночника является прямохождение. Стимулятором патологических процессов может выступать плоскостопие. Если стопа не обеспечивает должную амортизацию взаимодействий с опорой, последнее приходится делать позвоночному столбу.
Ожирение также способствует остеохондрозу позвоночника. Излишняя жировая ткань, откладываясь в разных местах, усложняет поддержку равновесия и перегружает межпозвоночные суставы.
Осмотр и пальпация обычно показывают, что у большинства боли локализуются в областях, которые не имеют проекции на позвоночник. Но там есть образования, насыщенные болевыми рецепторами (связки, сухожилия, мышцы и надкостница). Они и есть главный источник боли!
Например, боль в пояснице, при которой пациент не может разогнуться, — обычно не следствие поясничного остеохондроза, а поясничный прострел, вызванный возрастными дистрофическими изменениями в связках. Достаточно одного неловкого движения — человек падает, повреждает связку. Мышцы спазмируются и тянут повреждённую связку. Неврологи месяцами держат пациентов с прострелом на химиотерапии! Хотя достаточно снять спазм (на это нужно 10-15 минут), и боль уходит.
Обычно такой диагноз ставят в тех случаях, когда обследование позвоночника не показывает отклонений.
Что принято считать осложнениям остеохондроза
К осложнениям остеохондроза относят такие заболевания, как: протрузия, грыжа диска (межпозвонковая грыжа, грыжа позвоночника), кифоз, радикулит.
Только важно помнить, что симптом грыжи — не боль, а нарушение двигательных функций, потеря чувствительности (чувство онемения) ног и нарушение работы тазовых органов (отсутствие самоконтроля над испражнениями). Поэтому, если беспокоит только болевой синдром, операция категорически противопоказана. Нужно искать причину боли! Тем более что в 99% случаев диагноз «грыжа межпозвоночного диска» ставится неправомерно. С возрастом почти у каждого человека увеличивается выпячивание диска (которое есть и в норме) — его рентгенологи (о их квалификации разговор особый) и принимают за грыжу.
Под радикулитом подразумевают воспаление корешка спинномозгового нерва. Этот диагноз ошибочный по сути. Многочисленные исследования доказали, что нервы не воспаляются. Даже проходя через гнойные очаги, нервы не вовлекаются в воспалительный процесс и поэтому болеть не могут.
С позиций остеопатии – организм единое целое. И если где-то произошло нарушение – страдать от него будет все тело.
Если смещение позвонка произошло на шейном уровне (травма, неудачное движение) – то позвоночник, вынужден подстраиваться под это состояние, в том числе разворачивая в противоположную сторону крестец и поясничный отдел. Это необходимо, чтобы сохранить общую центральную ось тела, но это создает существенное повышение локальной нагрузки на некоторые участки межпозвонкового диска и суставов в поясничном отделе.
В случае заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, почек, яичников, матки – инфекционных, воспалительных, дисфункциональных – возникают локальные спазмы капсулы этих органов. К источнику спазма, как к закрутке на простыне, устремляются фасции и мышцы с самых различных зон тела и, прежде всего, с поясничного отдела позвоночника, расположенного рядом с областью брюшной полости и таза. Подобное натяжение может способствовать развороту поясничных позвонков и быть причиной возникновения болевого синдрома спины. С позиций остеопатии гастро-энтерологическая, урологическая и гинекологическая сфера — очень важны в развитии поясничных невралгий.
Хронический спазм илиоцекального клапана или аппендэктомия может привести к натяжению брыжейки тонкой кишки и сдавить нижнюю полую вену.
Фиксация нижней полой вены приводит к тому, что к ней притягивается перикард.
Грудино-ключично-сосцевидная мышца является мышцей сопровождения блуждающего нерва. При его укорочение происходит сокращение этой мышцы. При двухстороннем сокращении грудино-ключично-сосцевидной мышцы верхний шейный отдел в состояни лордоза, а нижний – кифоза.
Техника при грыжах шейного отдела позвоночника по причине лёгкого (С6-С7): пациент лежит на спине, оператор справа от него. Одной рукой фиксируем лёгкое, а другой вращаем голову пациента влево и вправо, находим положение в котором боль уходит. Одной рукой встаём на лёгкое, а другой на проблемный позвонок. Находим рапорт между ними и ждём освобождения.
Если причиной является перикард (С6-С7), то в этом случае приходится отрабатывать целый комплекс: аорту и нижнюю полую вену, а они в свою очередь зависят от поджелудочной железы, брыжейки тонкой кишки, печени и т. д.
Если перикард вовлечём изолированно (после инфаркта миокарда), то техника следующая: пациент лежит на спине, оператор справа от него. Одной рукой встаём на перикард, а другой на заинтересованные позвонки. Сближаем их и ждём расслабления.
После этого нужно освободить перикард от лёгких (плевры): Одной рукой встаём на перикард, а другой на лёгкое и раздвигает их.
Прежде чем лечить причину грыжи поясничного отдела позвоночника, устранения диско-дурального конфликта:
Кладём пациента на здоровый бок, подложив под него валик. Оператор садиться перед пациентом, необходимо расслабить ТМО спинного мозга.
Второй рукой выходит на остистый отросток заинтересованного поясничного позвонка, а другой на лобную кость. Вращает лобную кость и ищет рапорт с позвонком. Ждём расслабления.