Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12а

Общее прослушивание

Общее прослушивание или остеопатическая диагностика

 

     Остеопатическая диагностика подразумевает использование рук для «прослушивания» тела пациента. Когда больна конкретная ткань, она утрачивает эластичность, нарушает мембранное равновесие пациента и становится новой осью или точкой, относительно которой совершаются движения мобильности и мотильности. При пальпации, концентрируясь на движении тканей, вы почувствуете, как ваши руки притягиваются к участкам дисбаланса ввиду их меньшей подвижности по сравнению со здоровыми тканями. Это ощущение аналогично прикосновению к животу, имеющему рубец: вы сразу чувствуете, как руки влечет к рубцу ввиду его большого напряжения и жесткости по сравнению с окружающими тканями.

 

При проведении прослушивания важно оставаться пассивным и принимающим

 

     Старайтесь не проецировать себя на пациента. Один из способов состоит в попытке представить, что слушающая рука привлекает к себе и впитывает тело, а не передает ваше ощущение прикосновения через тело пациента (таким образом воспринимается мотильность и используется краниальная остеопатия). Еще одна подсказка состоит в том, что, прослушивая, вы делаете вдох, помогая себе оставаться пассивным и фокусироваться на притяжении между кистью и телом. Напротив, выдох помогает распространить касание. И еще: прослушивая, обращайте внимание на первое движение, поскольку именно оно и есть верная ответная реакция. Например, очень напряженная и тяжелая печень (как при гепатите) притягивает правую плевру, правое легкое, прикрепления легкого к правому краю шейных позвонков и головы. Прослушивая с головы, как описано ниже, вы немедленно ощутите эти тяги и определите их происхождение.

     Общее прослушивание просто состоит из положения рук на пациента таким образом, который позволяет собрать информацию обо всем теле. Такое прослушивание позволяет выявить области наибольшего ограничения. Кисти пассивны и ищут напряжения мягких тканей. Для надежной передачи информации тело пациента должно быть определенным образом сбалансировано, что позволило бы ему движением отреагировать на незначительную силу. Я рекомендую выполнять тест в положении пациента стоя или сидя; в положении лежа на спине тело приобретает слишком много точек опоры. Однако, проблема положения стоя состоит в вероятной разнице роста остеопата и пациента (если пациент выше).

     Сидя (рис. 1 -1), пациент спускает ноги с кушетки, остеопат стоит у него за спиной. Одна кисть плоско располагается на задней париетальной области черепа либо вдоль оси позвоночного столба, либо перпендикулярно ей. Другая рука либо остается свободной, либо помещается под копчик, при этом предплечье ориентируется вдоль позвоночника.

     Тело пациента спонтанно направит себя к ограничению, незначительное давление со стороны вашей кисти выявит и замедлит движение. Пациент должен оставаться пассивным; к сожалению, просьба оставаться пассивным иногда заставляет пациента ненамеренно напрячь какую-либо часть тела, искажая ваше восприятие и нарушая прослушивание. Цель данного упражнения — почувствовать относительно более выраженные мышечные/мембранные напряжения, которые очень слабо тянут тело на себя. Поэтому иногда следует несколько усилить движение тела к ограничению, чтобы преодолеть эти ненамеренные сокращения. Это движение, формируемое мотильностью, не мобильностью, т.е. сила, которую вы прилагаете для начала и проведения процедуры, аналогично используемой при индукции; она значительно меньше той, которая используется для мобилизации. Вы всегда можете проверить свои ощущения повторением процедуры положением другой руки на голову пациента. Бели вы чувствуете истинное движение, ваши ощущения в обоих случаях будут идентичными. Если вы проецируете свои ощущения на тело пациента, ощущения будут отличаться в зависимости от рабочей руки. Немного поупражнявшись, вы легко сумеете преодолеть эти начальные трудности.

Жан-Пьер Барраль — Висцеральные манипуляции 2


Связаться с нами