Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Зоб: определение, этиология, лечение

Зоб: рассмотрим детали и причины возникновения

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ – увеличение щитовидной железы, вызывающее опухание передней части шеи; зоб. Заболевание эндемично для Швейцарии, Альп Савойи, Стирии (Австрия) и так далее, часто сопровождается состоянием, известным как кретинизм. ДОРЛАНД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ – зоб, как я понимаю это, есть увеличение щитовидной железы. Это следствие нарушений в движении артериальной крови к головному мозгу и в нормальном ее возвращении.

ЭТИОЛОГИЯ – опухоли и отеки давят на трахею, пищевод, блуждающие нервы, яремные вены, безымянные вены и подмышечные вены, артерии и нервы, что ведет к тому, что грудина, ключицы, ребра или верхние грудные позвонки насильственно теряют свое нормальное положение. За подобными отклонениями от нормы в сочленениях костей следует сдавливание вен, обеспечивающих отток крови из мозга и шеи. Они давят на все кровеносные сосуды, идущие через шею к мозгу и вызывают увеличение мышц и желез шеи, головы и лица.

     Зоб не является загадкой для механика. Выпячивание глаз или затрудненное дыхание, вызванные таким давлением, перестают быть тайной для человека, который мыслит как механик. Зоб – это результат, и никаких тайн. Вы можете говорить экзофтальмический [базедова болезнь – прим. пер.], мягкий, твердый, фибринозный, но «что вызвало это» — вот вопрос механика, который ищет причину и доказывает точность своих выводов результатом, выражающимся в устранении опухоли и нормализации работы мозга, легких и сердца, во всем, что подтверждает его способности как механика.

     Причиной увеличения щитовидной железы является нарушение работы сонной артерии по передаче крови внутрь черепа. Кровь должна быть правильно доставлена. Никакие предположения и догадки не могут быть допущены ни на одно мгновение, или будет происходить избыточное накопление в каком-нибудь другом месте, тогда появятся перенасыщение кровью и возникнет новообразование вследствие строительных способностей артериальной крови.

     Весьма распространенной причиной зоба является смещение первого ребра назад и под поперечный отросток верхнего грудного позвонка. Это делает возможным первому ребру преградить дренаж от щитовидной железы к сердцу. Если венозная кровь остается в железах, они вскоре приобретают ненормально большой размер, и это мы называем зобом. Часто мы сталкиваемся с ключицами, ушедшими назад к венам и нервам шеи и пищевода, тогда это базедова болезнь, и так обстоит дело со всем списком болезней щитовидной железы.

 

Обследование зоба и остеопатическое лечение

 

ПРОГНОЗЫ – в большинстве случаев остеопатическое лечение зоба показало заметный успех. Исчезновение увеличения желез иногда следовало уже после первого сеанса лечения. Остеопат должен обещать не более, чем сделать все лучшее, что может он или она с любым и каждым видом зоба. Результаты моей работы в этом направлении были очень удовлетворительными. Я устранил многое посредством предложенного Вам здесь приема. Вы будете встречаться со многими случаями зоба, которые лечились наружными средствами и с применением хирургии, пока они не стали слишком тяжелыми. В таких случаях прогнозы менее благоприятны. Если Вы нашли очень жесткую, словно камень, субстанцию в центре железы – Вы столкнулись с хирургической ситуацией.

ОБСЛЕДОВАНИЕ – при обследовании зоба Вашего пациента аккуратно осматривайте все структуры шеи. Убедитесь в том, что череп находится в правильном положении относительно атланта, что все шейные позвонки нормально сочленены, так же как и первые четыре грудных позвонка и их соединения с ребрами, а ребра, в свою очередь, с грудиной. Хорошенько осмотрите ключицы и лопатки. Обратите внимание на нижнюю челюсть, убедитесь, что ее артикуляция такая, как и должна быть. Обследуйте жевательную и щечную мышцы, удостоверьтесь, что они не находятся в состоянии контрактуры, и не тянут ли челюстную кость назад, в результате чего она могла бы давить на кровяные сосуды, создавая препятствие их работе.

ЛЕЧЕНИЕ – Самый лучший способ уменьшить размеры зоба заключается в том, чтобы убрать из него кровь, воду и другие жидкости, которые удерживались там лигатурой. Что такое лигатура? Ответ: все, что утяжеляет, передавливает и перетягивает, останавливая течение крови, когда она бежит от щитовидной железы назад к сердцу. Леча пациента с обыкновенным зобом, вправьте нижнюю челюсть. Посмотрите, не давит ли она на восходящую сонную артерию. Если Вы это обнаружите, вправьте ее, положив одну руку за угол челюсти, а другую – на подбородок. Попросите пациента открыть рот, затем надавите на подбородок вниз, а угол потяните вверх и вперед с легким покачивающим движением из стороны в сторону, проверьте, что челюсть теперь в своем нормальном положении. Достоверно убедитесь, что жевательный и щечный мускулы в норме. Оберните Ваш палец в платок, поместите его в рот на кончики зубов и аккуратно потяните вниз, одновременно придавая легкое вращательное движение вправо и влево.

     Теперь, когда Вы вставили в сустав нижнюю челюсть, и она вернулась к своему нормальному положению, Вы готовы приступить к лечению атланта, если в этом будет необходимость, а также шейных позвонков. Вы должны быть очень осторожными, работая с этим участком, потому что нижние шейные позвонки часто оказываются вышедшими назад настолько, что даже их остистые отростки находятся в одной линии с отростком первого грудного позвонка. Усадите своего пациента. Встаньте перед ним так, чтобы лоб пациента был напротив Вашей груди, Ваши руки находятся на задней поверхности шеи, пальцы лежат на поперечных отростках шейных позвонков. Затем аккуратно и осторожно прижимайте шею книзу до тех пор, пока эта часть не будет выправлена. Сейчас Вы видите, что шейная артерия получила свободу.

     Теперь осторожно вправьте грудные концы ключиц и убедитесь наверняка, что они не слишком выдаются назад или вперед, не покинули своего места, и что они лежат на пути любых восходящих или нисходящих кровеносных сосудов. Теперь перейдите к внешним концам ключиц и убедитесь, что они находятся в положенных им местах. Проверьте, что они соединяются с акромиальными отростками таким образом, как, и следует, и что нет остановки позади клювовидных отростков. Положите одну руку на лопатку, поднимите руку, верните ее назад, скажем, на 15 см выше горизонтальной плоскости, когда пациент сидит прямо, и затем поднимите руку вверх под прямым углом ко лбу. Или поставьте Вашего пациента в дверной проем лицом к Вам. Положите руку на его плечо, толкните руку назад настолько, чтобы появился промежуток или щель между внешним концом ключицы и лопаткой, а затем поднимите руку в направлении кверху, под прямым углом ко лбу.

     Теперь осторожно обследуйте, не вытолкнуто ли первое или второе ребро, или оба вместе назад, вниз или вообще из своего внешнего суставного отростка. В этой части тела должно быть обеспечено хорошее сочленение или же, скорее всего, Вы не сможете уменьшить зоб. Если первое ребро попадает под поперечный отросток, изменило свое положение на грудине и случайно встанет поперек важного дренирующего кровеносного сосуда, Вашей целью должно стать возвращение этого ребра на свое обычное место с обоих концов. Если позвоночные концы находятся слишком далеко, потяните их к себе, если грудинные концы запали внутрь грудины – верните их. Будьте осторожны, и убедитесь, что отсутствует вызванное ребром или ключицей давление на дренирующие вены.

зоб

     Теперь вернемся к самому зобу. Вы должны всегда помнить, что ни в коем случае нельзя перегревать железу. Поместите свою руку ниже опухоли и очень аккуратно поднимайте вверх со слегка сдавливающим движением. Вы обнаружите, что ткани опустились вниз в сторону грудины под тяжестью железы. Верните эти тонкие фиброидные связки, аккуратно подтягивая их от пищевода. Поместите Ваши пальцы так, чтобы они могли двигаться по железе, за и под ней, придайте легкое надавливающее движение так, чтобы жидкости стали проходить вниз и отходить от желез. В случае, когда зоб мягкий, это аккуратное поднятие вызывает освобождение задерживаемых жидкостей, и Вы можете ожидать уменьшения его в размере. Если я нахожу зоб, который содержит уплотнение или камни, обычно я просто выправляю кости шеи и ключицы и на этом останавливаюсь, позволяя крови делать то, что она пожелает. В результате – почти все удушье и затрудненное дыхание проходит, также имеется некоторое уменьшение объема.

Эндрю Тейлор Стилл — ОСТЕОПАТИЯ: исследование и практика


Связаться с нами