Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Блуждающий нерв. Центральные ядра

Система блуждающего нерва в деталях

 

     Все центральные ядра системы блуждающего нерва расположены в продолговатом мозгу. Продолговатый мозг расположен прямо над большим отверстием; он соединяет спинной мозг (внизу) с мостом головного промежуточного мозга (наверху) и с мозжечком (сзади). Нет резкой линии разделения между нижней частью продолговатого мозга и верхней частью спинного мозга. Если условно провести границу на уровне большого отверстия, то продолговатый мозг будет 3 см в длину, 2 см в ширину и 1 см толщиной от передней части до задней. Интересно отметить, что эта структура передает почти все посылы между мозгом и телом. Почти на половине пройденного вверх пути через продолговатый мозг центральный канал спинного мозга расширяется в 4-ый желудочек мозга.

 

Особенности центральных ядер блуждающего нерва

 

     Дорсальное блуждающее ядро — это направленный продольно столб клеток с чувствительными и двигательными функциями, он расположен с двух сторон дна 4-го желудочка. Ядро находится сбоку от языкоглоточного ядра и продолжается на всю длину продолговатого мозга. Висцеральная чувствительная информация (см. висцеральная терапия) проводится в дорсальное блуждающее ядро от нижнего блуждающего ганглия через аксоны чувствительных клеток, которые получают информацию от дыхательной системы, лёгких, пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, почек, сердца и аорты. Двигательные тракты, которые образуются в дорсальном блуждающем ядре, обеспечивают все названные органы, получающие чувствительное обеспечение от этих ядер.

     Нижний блуждающий ганглий (известен также как нодрзный ганглий или каменистый ганглий) расположен сразу внизу ярёмного отверстия в виде веретенообразной выпуклости ствола блуждающего нерва. Этот ганглий обеспечивает парасимпатической иннервацией глотку, гортань, трахею, бронхи, пищевод и другие внутренние органы. Верхний блуждающий ганглий, расположенный в отверстии, примерно на 1 см выше его, передает чувствительный сигнал от кожи уха и от внутренних мозговых оболочек.

     Ядро обособленного тракта расположено в передней части продолговатого мозга и тянется вниз к дорсальному блуждающему ядру. Итак, это ядро также является передним по отношению к 4-му желудочку. Тела клеток, которые посылают свои аксоны в ядро обособленного тракта, расположены в нижнем блуждающем ганглии. Ядро обособленного тракта получает чувствительный сигнал от вкусовых сосочков на слизистых оболочках верхней части глотки и надгортанника. Оно получает этот сигнал не только от верхней гортанной блуждающей ветви, но также от барабанной струны (часть лицевого нерва) и языкоглоточного нерва. От последнего нерва ядро получает вкусовые ощущения горького и кислого, поступающие от задней трети языка.

     Спинальное ядро тройничного нерва также получает чувствительный сигнал от блуждающего нерва, сигнал о начальной болевой и температурной информации от внешнего ушного канала и кожи задней части внешнего уха, а также от мозговых оболочек задней ямки. Тела блуждающих клеток, которые дотягивают свои аксоны до этого ядра, в большом количестве можно обнаружить в ярёмном ганглии. Этот ганглий является частью двух систем — языкоглоточной и блуждающей во время их прохождения через ярёмное отверстие.

     Ганглий получает парасимпатические двигательные волокна от нижнего слюнного ядра мозга и обеспечивает секреторно-двигательной иннервацией околоушные (слюнные) железы. Он также передаёт чувствительный сигнал от глоточного сплетения, миндалин, сигнал вкуса от задней трети языка, мягкого нёба, каротидного синуса, некоторых мышц шеи в ядро обособленного тракта (чувствительное) в продолговатом мозгу (Рис. 1-65).

Центральные ядра системы блуждающего нерва

     Двойное ядро состоит из двигательных нервных клеток, оно целиком расположено (с двух сторон) в ретикулярной формации при прохождении через продолговатый мозг. Это ядро находится спереди спинального ядра и тракта тройничного нерва. Его двигательные волокна проходят внутри языкоглоточной и добавочной систем, а также внутри блуждающей системы и обеспечивают произвольные мышцы мягкого нёба, горла и глотки. Связь между этими мышцами,тремя черепными нервами, двойным ядром и ретикулярной (сигнал опасности) системой может объяснить, почему мы сразу взвизгиваем или громко кричим, когда срабатывает сигнал опасности.

     Апледжер Краниосакральная терапия II


Связаться с нами