Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Освобождение 1-ой ветви тройничного нерва

Ветви тройничного нерва: рассмотрим первую в деталях

 

     Тройничный нерв — смешанный. С одной стороны он является главным чувствительным нервом лица и ротовой полости, но в его составе имеются также двигательные волокна, иннервирующие жевательные мышцы.

троичный нерв     Так как тройничный нерв является главным чувствительным нервом лица и ротовой полости, то он имеет ядро поверхностной (болевой и тактильной) и ядро глубокой (проприоцептивной) чувствительности.

     Зона иннервации I ветви тройничного нерва: кожа лба и передне: волосистой части головы до коронарного шва, верхнее веко, внутренний yгол глаза, спинка носа, глазное яблоко, слизистая верхней части носовой полости лобная и решетчатая пазухи, намет мозжечка и мозговые оболочки до венечного шва (sutura coronaria).

     I ветвь тройничного нерва (n. ophthalmicus) отходит от Гассерова (полулунного) узла, направляется вверх и вперед, проходит в наружной стенке пещеристой пазухи, располагаясь латеральнее отводящего нерва и ниже блокового. В пещеристой пазухе от I ветви тройничного нерва отходят чувствительные волокна мезэнцефального ядра ко всем глазодвигательным нервам. До выхода из полости черепа от глазничной ветви отделяется ветвь намета мозжечка (r. tentorii). Глазной нерв покидает полость черепа через верхнюю глазничную щель, где делится на свои конечные ветви: лобный нерв (n. frontalis), слезный (n. lacrimalis) и носоресничный (n. nasociliaris).

троичный нерв     В составе слезного нерва проходят парасимпатические слезоотделительные волокна от крылонебного ганглия (ganglion sphenopalatinum) I ветвь тройничного нерва принимает участие в формировании ресничного узла (ganglion ciliare). Парасимпатическую иннервацию ресничного узла получает от ядер Якубовича-Вестфаля-Эдингера, симпатическую — от симпатического сплетения внутренней сонной артерии и чувствительную в виде длинного корешка (radix longe, sensitiva) — от носоресничного нерва (веточка I ветви тройничного нерва).

 

Остеопатическая техника воздействия на ветви тройничного нерва

 

  1. Пальпация точек выхода ветвей тройничного нерва (точки Балле).
  2. Точка выхода первой ветви тройничного нерва пальпируется в супраорбитальной вырезке. Для этого обследующий проводит большим пальцем по надбровной дуге и палец как бы натыкается на вырезку, которая соответствует месту выхода лобного нерва (n. frontalis).
  3. Одной рукой встаём в проекции выхода этой ветви на брови, а другой рукой захватываем височную кость и делаем её ротацию назад. Нужно предварительно найти рапорт между двумя руками.

 


Связаться с нами