Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Убрать страх!

СТРАХ —  это необходимый биологический феномен, позволяющий избегать опасности.

 

     Фобия обычно приводит к быстрому возникновению страха и присутствует в течение более шести месяцев. Пострадавший человек идет на всё, чтобы избежать ситуации или объекта, в степени, превышающей действительную опасность.

 

     В медицине фобия – это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии (их, как правило, бывает несколько). В конце концов все заканчивается острым приступом.

 

     Специфические фобии рекомендуется лечить с помощью контактной терапии, когда человек знакомится с ситуацией или объектом страха до тех пор, пока страх не пройдёт. Лекарства бесполезны при этом типе фобии.

 

     Существует версия, что иррациональный страх может развиваться тремя путями (Rachman). Первый — классический условный рефлекс (classical conditioning), приобретаемый по модели Павлова. Например, человек получает электрический шок в определенной комнате, у него, помимо боязни электрошока, может возникнуть страх и к самой комнате. Второй путь — приобретение замещающего страха (Vicarious fear acquisition), когда защитное поведение формируется не из личного опыта, а путем наблюдения.  Например, когда ребенок видит выражение страха по отношению к животному со стороны родителя, он тоже может начать его бояться. Эта реакция также наблюдается среди других приматов, детеныши которых обучаются боязни змей путем наблюдения страха своих родителей. Несмотря на то, что наблюдательное обучение считается эффективным для выработки правильной модели поведения, установлено, что обучающиеся таким образом физически переживают  ситуацию, а значит, рискуют получить синдром фобии.

 

     Фобию диагностируют не на реакции в отношении объекта или ситуации, а по фактору его избегания пациентом и по симптомам ухудшения физического состояния, вплоть до нарушений трудоспособности. При акрофобии (acrophobia) нарушение профессиональной деятельности может дойти до того, что человек откажется выполнять свою работу по причине высокого этажа офиса, или отклонит свое участие в мероприятии, если оно будет проводиться в парке отдыха.


Лечение фобий

     Первое — фобии лечатся, по крайней мере фобии лечатся лучше, чем депрессия и шизофрения. Второе — некоторые виды фобии лучше лечатся медикаментами, другие виды фобий медикаментами не лечатся.

     Более эффективными в лечении специфических фобий оказываются методики БИОПСИХОТЕРАПИИ И ГИПНОТЕРАПИИ, которые разрушают связь между картинкой ситуации и фобической реакцией.

     Гипнотерапия, по определению, это поиск и переосмысление причины «заболевания».


Проанализируйте свое состояние, ответив на следующие вопросы.

  • Чего вы боитесь?
  • Когда впервые проявился этот страх, была ли для этого определенная причина?
  • Вы в целом назвали бы себя трусливым человеком?
  • Когда возникает чувство страха?
  • В каких ситуациях страх проявляется слабее или сильнее?
  • Как проявляется у вас чувство страха?
  • Что вы предпринимаете, чтобы перебороть чувство страха?

Аблютофобия — страх перед купанием, стиркой и даже чисткой. У мужчин эта фобия бывает крайне редко: как правило, она встречается у детей и женщин.

Агирофобия (дромофобия) — боязнь переходить улицу, дорогу. Причиной такого расстройства может стать, например, потеря близких в ДТП или ситуация, когда человек стал свидетелем жуткой аварии.

Агорафобия — боязнь открытого пространства, страх, который появляется при скоплении людей, которые могут потребовать непонятных действий, а также страх перед открытой дверью и при прохождении большой площади или безлюдной улицы без сопровождающих.

Аграфобия — боязнь сексуальных домогательств.

Айлурофобия — боязнь кошек. Эта фобия может проявляться в бессознательном виде — как защитный механизм.

Айхмофобия — достаточно распространенная фобия, которая проявляется в боязни колющих или режущих предметов: игл, ножей, карандашей, даже острого конца зонтика. Причинами возникновения этой фобии могут стать случаи неправильного использования этих предметов, в результате чего были травмы.

Акрофобия — навязчивый страх высоты. У людей, страдающих этой фобией, страх возникает даже от небольшой высоты, где полностью отсутствует риск падения.

Акустикофобия  — боязнь громких звуков. Также это могут быть голоса, включая даже и собственный голос акустикофоба.

Алгофобия — это специфическая фобия, связанная со страхом боли. Причина ее возникновения, как правило, ранее пережитая сильная боль.

Амаксофобия — широко распространенная фобия, которая проявляется в страхе перед поездкой или в процессе вождения какого-то вида транспорта. Такая фобия наиболее часто бывает у переживших аварию, у маленьких детей и свидетелей ДТП.

Андрофобия — ненормальная боязнь мужчин, обусловленная в основном травматическими событиями прошлого.

Антофобия — устойчивый страх перед цветами. Обычно антофобы боятся не всех цветов, а только отдельных видов, в большинстве случаев — крупных растений в горшках.

Антропофобия — это психическое расстройство, которое проявляется в панической боязни людей, избегании человеческого общества. Страдающие этой фобией испытывают дискомфорт или даже стресс при любом контакте с людьми, особенно незнакомыми. Кроме того, человек думает, что среди людей его здоровье очень ухудшится.

Апифобия  — страх перед пчелами и осами, их укусами. Эта фобия — одна из самых распространенных среди людей, которые подвергались нападению таких насекомых.

Арахнофобия — боязнь паукообразных. Интересно, что у некоторых людей намного больший страх может вызывать не сам паук, а его изображение.

Астрафобия  — боязнь грома и молний присутствует у многих.

Атихифобия — боязнь совершить ошибку. Иногда такой страх приводит к тому, что человек совершенно перестает чем-либо заниматься, будучи уверенным, что все его начинания обречены на провал. В итоге такое состояние может вызвать хроническую депрессию.

Аутофобия – сильная боязнь одиночества. Наиболее распространенная причина аутофобии – уход близкого человека, как преднамеренный, так и нет (например, в результате смерти). Также причиной аутофобии может стать оставление маленького ребенка надолго одним в комнате, например, в качестве наказания.

Аэрофобия — боязнь полетов на самолетах и других летательных аппаратах. Обычно появляется после 25-ти лет. Статистика утверждает, что аэрофобией страдает около 15 % взрослого населения мира.

Верминофобия — боязнь заражения. Самыми известными обладателями этого страха были Николай II и Маяковский. У Маяковского данная фобия возникла после того, как его отец умер от заражения крови, перед этим уколов себе палец иголкой.

Галитофобия  — боязнь неприятного запаха изо рта. Человек, страдающий этой фобией, убежден, что у него дурно пахнет из ротовой полости, даже если на самом деле это вовсе не так.

Гаптофобия — очень редкая специфическая фобия, которая характеризуется навязчивой боязнью прикосновения окружающих людей. Иногда может ограничиваться боязнью прикосновения к человеку противоположного пола. У женщин эта фобия часто связана со страхом перед сексуальным насилием.

Гелиофобия  — боязнь Солнца и его излучения. Эта фобия может появиться после болезней глаз (причем последние очень остро реагируют на яркий свет), а также в результате заболевания кожи, при котором человек вынужден был постоянно прятаться от солнечных лучей.

Гелотофобия — это психическое расстройство, связанное со страхом перед насмешками со стороны других людей. При этом смех может быть любым: как негативным, так и позитивным.

Гемофобия  — боязнь крови, не зависимо от того, кровь на своем теле или у посторонних людей. При виде кровоизлияния, даже совсем не значительного, человек начинает сильно бледнеть, дрожать, учащается сердцебиение, даже возможна потеря сознания. Помимо верминофобии, у Николая II была гемофобия из-за наследственной несвертываемости крови.

Генофобия  — страх перед половым актом или сексуальными отношениями в принципе. Проявления этой фобии могут стать результатом невозможности иметь какие-либо романтические отношения.

Геронтофобия  — страх перед пожилыми людьми и/или брезгливость по отношению к ним. Может сопровождаться панической боязнью собственного старения.

Герпетофобия — достаточно распространенный вид зоофобии, который проявляется в боязни пресмыкающихся (в особенности ящериц и змей).

Гетерофобия — страх перед людьми с гетеросексуальной ориентацией, свойственный, как правило, гомосексуалам.

Гефирофобия — страх перед мостами.

Гидрозофобия — боязнь вспотеть и/или пахнуть потом. В обостренных случаях — боязнь потения не только своего, но и других людей.

Гидрофобия — боязнь, что при попытке сделать глоток воды возникнут судороги, при самом виде воды или даже любом упоминании о ней. Эта фобия наблюдается в случае бешенства, истерии, столбняка.

Гилофобия (дендрофобия) — страх перед отдельными деревьями и лесом.

Гимнофобия — боязнь наготы. Люди, имеющие эту фобию, в силу своего воспитания и/или культурных особенностей боятся перед кем-либо раздеваться, считая это актом неприличия и распущенности. Гимнофобы одеваются скромно, избегают купальников, плавают в одежде. Видя раздетых, чувствуют сильный дискомфорт.

Гинекофобия — паническая боязнь женщин, которая возникает в результате негативного опыта общения с ними, — не важно, с кем именно: соседкой, мамой, сестрой, одноклассницей, женой.

Гипенгиофобия  — навязчивый страх ответственности за какие-либо действия. Люди с этой фобией боятся делать по своей инициативе что бы то ни было.

Гиппофобия — боязнь лошадей. К примеру, Наполеон испытывал страх перед лошадьми белой масти. Полотна, на которых полководец изображен верхом на таком скакуне, — только плод фантазии живописца. В конюшнях Наполеона не было ни одной белой лошади.

Глоссофобия — страх перед выступлением на публике. Эта фобия является одной из самых распространенных.

Гнозиофобия — невротическая боязнь знания и познания.

Гомофобия — страх перед людьми с гомосексуальной ориентацией, свойственный, как правило, гетеросексуалам.

Гоплофобия — боязнь, что люди с оружием могут убить друг друга.

Гравидофобия — боязнь забеременеть (оплодотворить) и страх перед беременными.

Дентофобия (стоматофобия) — боязнь лечения зубов. Люди, страдающие ею, обращаются к стоматологу только в самых крайних случаях. Данная фобия есть у каждого третьего.
Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек чересчур недоволен своей внешностью. Люди, страдающие такой фобией, то и дело жалуются на дефекты своей внешности, даже малозначительные.

Зоофобии — класс специфических фобий, связанных с определенными видами либо группами животных. Нет зоофобии как боязни животных вообще, потому что страх может быть связан только с каким-то конкретным их видом (видами).

Инсектофобия (энтомофобия) — одна из наиболее специфических фобий, связанная с насекомыми. Она относится к классу зоофобий. Этой фобии подвержены люди всех возрастов. Наиболее распространены инсектофобии (например, апифобия — боязнь пчел, мирмекофобия — боязнь муравьев).

Канцерофобия — это одна из форм фобий, которая заключается в панической боязни заболеть раком.

Кинофобия — это фобия, обладатели которой панически боятся собак. В практике психиатрии также принято относить к кинофобии страх перед покусами (адактофобию) и боязнь заражения бешенством (рабиефобию).

Клаустрофобия — боязнь замкнутых и/или тесных пространств. Стоит в одном ряду с агорафобией.

Клептофобия — боязнь быть ограбленным, страх перед ворами. Часто эта фобия наблюдается в пожилом возрасте, нередко в сочетании с бредовыми идеями обкрадывания и нанесения ущерба.

Климакофобия — боязнь ходить по лестницам (в особенности, по ступенчатой или пожарной). Зачастую лестница становится объектом фобии, когда является мокрой, скользкой и/или не имеет перил. Людям, страдающим этой фобией, кажется, что лестница может стать причиной несчастного случая.

 


Связаться с нами