Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Точки ингибиции

Использование точек ингибиции в остеопатии

 

     Поврежденная ткань притягивает к себе тело и вашу руку. Однако, легкое надавливание на ткань способно инигибировать её влияние на остальное тело. Я полагаю, что эта ингибиция объясняется механическим воздействием на непрерывность волокон, однако, этому пока нет подтверждения. В любом случае, этот эффект легко продемонстрировать клинически. Не давите слишком сильно, чтобы еще более не усилить притягивающее напряжение. Например, если при общем прослушивании вы чувствуете тягу в направлении правого подреберья, расположите пальцы одной руки ниже печени, чтобы подтолкнуть ее незначительно кверху-ксзади, удерживая другую руку в положении общего прослушивания. Если тело более не наклоняется вперед и вправо, это достаточно точно указывает на проблему печени. Если, с другой стороны, положение сохраняется, вероятно ограничение ребер. Возможно также ингибировать реберные ограничения незначительным давлением на поперечный отросток, сочленяющийся с ребром. Изменение движения укажет на реберную локализацию проблемы.

 

Использование точек ингибиции позволит вам выявить проблему

 

     Попробуйте выполнить эту технику самостоятельно, и вы будете удивлены ее быстротой и широтой применения. Как всегда предпочтительнее следовать за тканями, поскольку они являются лучшими проводниками, чем ваши рассуждения. Несмотря на то, что использование точек ингибиции позволит вам определить основной орган, вовлеченный в проблему, это не обязательно будет означать, что проблема носит механический характер. Например, вовлечение печени может быть результатом приема противозачаточных препаратов, гепатита и т.д. и не обязательно результатом связочных ограничений. Если проблема в противозачаточных таблетках, висцеральные манипуляции не дадут стойкого эффекта.

     Один из методов корроборации результатов общего прослушивания проводится в положении пациента лежа на спине. Обеими руками осуществите подошвенное сгибание стоп, удерживайте сгибание и затем ослабьте давление, не убирая рук. Стопа, быстрее вернувшаяся в дорсальное сгибание находится на стороне более серьезного ограничения. Для точности результата флексия должна очень небольшой. Этот тест может выполняться простым прослушиванием. Положите обе кисти сверху на стопы. Стопа на стороне повреждения имеет тенденцию к дорсальному сгибанию (рис. 1-2).

     Движение будет не сильным, это будет скорее намерение движения, которое ясно распознается по мере приобретения навыков.

     Прослушивание через стопы имеет очень большое значение, поскольку у многих людей присутствуют выраженные ограничения нижних конечностей. Представьте пациента, который при общем прослушивании наклоняется далеко вперед и ретируется вправо в положении стоя. Один этот тест не позволяет дифференцировать между проблемами правого нижнего квадранта живота и проблемами правой нижней конечности. Когда пациент садится, нижние конечности расслабляются и утрачивают влияние на остальное тело. Таким образом, если в положении пациента сидя результаты общего прослушивания не изменяются, вы можете с уверенностью предположить, что ограничение носит абдоминальный характер. Однако, если результаты общего прослушивания кардинально меняются или даже становятся нормальными, ограничение, скорее всего, локализуется в области правой нижней конечности. Использование голеностопного флексионного теста и точек ингибиции на нижней конечности (голеностопный, коленный сустав и т.д.) позволяет вам определить локализацию ограничения.

     Для проверки чувствительности своих студентов я создаю искусственные ограничения. Я легко зажимаю кожу или мышцу пациента (студент этого не видит), а затем прошу студента определить область ограничения. Студенты, знакомясь с таким упражнением, выполняют тест безошибочно. Хотелось бы напомнить скептикам, что все чувства, включая осязание, можно тренировать до очень высокой степени точности. Со способностью дегустатора вин использовать силу чувств для определения места и времени изготовления вина мало кто может поспорить; но разве это не более тонкие и сложные навыки по сравнению с теми, о которых мы говорим на страницах этой книги?

     Общее прослушивание позволяет выявить ту область тела, которая требует лечения в данное время. Это не обязательно краеугольное «ключевое поражение». Я обычно повторяю общее прослушивание после каждого этапа остеопатического лечения или после работы по выявлению области. В таких условиях общее прослушивание часто дает различные результаты в процессе лечения приемами остеопатии. Например, сначала вы можете почувствовать желудок, а затем правую почку. Это нормально, и следует лечить только то, что чувствуешь. Не фокусируетесь более чем на трех органах за одну остеопатическую лечебную процедуру. Тело не в состоянии принять большего, а вы можете создать новые ограничения. Говоря «фокусироваться», я не предполагаю того, что вы можете касаться не более 2-3 органов, я имею ввиду лечение органов. Естественно, что следует работать и на прикреплениях этих органов. Например, работая с правой почкой, необходимо работать на ее прикреплениях к печени, восходящей кишке и слепой кишке, однако я рассматриваю это как остеопатическое лечение одного органа.

Жан-Пьер Барраль — Висцеральные манипуляции 2


Связаться с нами