Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Точка опоры

Точка опоры тела: взгляд остеопата

 

     Если мы углубимся в понимание механизмов тела, мы обнаружим, что любое нормальное функционирование отдельных частей тела — будь то кость, связка, мембрана, фасция, органы или жидкость — действуют при помощи автоматических, подвижных подвешенных точек опоры.

     Точка опоры Сазерленда, находящаяся в месте, где серп большого мозга присоединяется к мозжечковому намету, является автоматической, подвижной, подвешенной точкой опоры для реципрокно напряженной мембраны. Грудинное окончание ключицы является костной точкой опоры для функционирования всей верхней части тела. Первый шейный позвонок является костной точкой опоры для мыщелковых частей затылка во время рождения ребенка.

     Существуют жидкие точки опоры на протяжении всего тела для всех видов функционирования жидкостей. Мы можем привести отлив цереброспинальной жидкости к тому короткому ритмическому периоду, за который мы достигнем неподвижной точки, периода паузы или отдыха, и мы знаем, что мы достигли точки опоры для цереброспинальной жидкости в данный момент времени. Доктор Сазерленд говорил нам о том, что именно в этот момент происходит превращение Высшего Известного Элемента, который создает взаимообмен между всеми жидкостями тела, даже внутри всех клеток костей. Когда тело реагирует на этот процесс превращения и начинает движение к более нормальному функционированию, мы можем отметить, что происходит перемена в движении приливов и отливов всего механизма тела по сравнению с тем движением, которое мы наблюдали в начале осмотра.

 

Движущая сила для функционирования и точки опоры

 

     Доктор Сазерленд говорил нам, что движущая сила для функционирования находится рядом или внутри точки опоры, а не на концах рычага. Мы обучены им тому, что нужно обнаружить в механизме тела точки опоры для того, чтобы слушать и чувствовать функционирование этих точек, определить качество тона в них и отметить ритм таких периодов паузы или отдыха. Эти точки являются автоматическими подвижными подвешенными областями опоры, они являются неподвижными точками равновесия, очень важного равновесия, которое при работе с тканевыми элементами и их жидким содержимым, при помощи нашей обученной пальпации, стремится привести функционирование этих элементов к сбалансированному состоянию.

     Когда мы достигли этого периода паузы, в действие вступает Потенция Прилива для осуществления процесса превращения, который вызывает нормализацию функционирования тела. Как инженеры человеческого тела, как остеопаты, мы имеем дело с наиболее мощной силой внутри человеческого тела, когда мы учимся использовать движения приливов и отливов физиологии тела, движения, задуманные Главным Механиком.

Роллин Е. Беккер — Жизнь в движении. Остеопатические воззрения.


Связаться с нами