Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Техники работы с ребрами

Дисфункции ребер: дисфункция вдоха и дисфункция выдоха

 

     Ребра – это структура, которая ловит нарушения всего организма. При работе с ребрами можно решить много проблем. Так, например, после работы с ребрами уходит 70% болей поясницы и шеи. Работаем с ограничением подвижности. При выполнении техник двигаемся всем своим корпусом.

ребра     Существует два вида дисфункции ребер: дисфункция вдоха – идет на вдох, застревает на выдохе, и дисфункция выдоха — наоборот. Чтобы определить дисфункцию каждого конкретного ребра, проводим тестирование на вдох и на выдох с обеих сторон на каждом ребре.

     Ребро двигается в трех плоскостях: передняя-задняя плоскость, вверх-вниз, наружная-внутренняя ротация. Митчел выделил повреждения на каждой плоскости отдельно. Мы работаем с дисфункциями вдоха или выдоха.

 

Техники коррекция 1-го ребра

 

    1-ый грудной позвонок повреждается практически всегда. Фрайман рекомендовала перед работой с черепом работать с 1-м ребром. Освобождая 1-е ребро, освобождаем краниальную систему и повышаем витальность, которая связана с почками. Работу по восстановлению производит сам организм за счет этого ресурса.

На этапе 1 будем усиливать повреждение в 3-х плоскостях:

  1. Поворот головы в противоположном направлении для усиления вдоха – горизонтальная плоскость;
  2. Глаза вверх – переднее-задняя плоскость. Когда глаза смотрят в сторону, например, влево вверх, движение ребра осуществляется таким образом: верхний угол движется цефалически, нижний каудально;
  3. Вдох – сопровождаем ребро пока оно не остановится. Просим задержать дыхание на вдохе. Стараемся не терять руки. Если удастся ребро удержать, произойдет его коррекция – головной мозг разрешит ребру получить подвижность. Как правило, хватает одной задержки на вдохе для изменения тканей;
  4. Смена положения рук – гороховидная кость на верхнем крае переднего угла. Сзади рука под нижний край заднего угла. Просим сделать выдох, повернуть голову в нейтральное положение и расслабить глаза. Сопровождаем ребро на выдох. Просим задержать дыхание на выдохе. Ребро изменит свои позиции.

(из лекции Шарапова К.В. в Восточно-Европейской школе остеопатии)


Связаться с нами