Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Телесно-Эмоциональное Освобождение

Процесс Телесно-Эмоционального Освобождения

 

     Телесно-Эмоциональным Освобождением (ТЭО) называется выход эмоции, которая по ряду причин, считавшихся целесообразными некоторой частью «неосознаваемого» пациента или клиента, была удержана, подавлена и изолирована в теле. Можно рассуждать о теле как о «телесной душе». Наблюдение процесса ТЭО предполагает, что удержание энергии или памяти физической или эмоциональной травмы нередко происходит в определенных областях, отделах и внутренностях тела человека.

     Процесс ТЭО инициируется контактом рук лечащего и пациента/клиента. Он является следствием осмысленного и целенаправленного прикосновения. Значение и цель прикосновения могут быть как осознанными так и неосознаваемыми.

     Психиатры и психотерапевты, присутствовавшие или принимавшие участие в сеансах ТЭО, часто сравнивали их с телесной психотерапией. Следуя данной аналогии, движения тела пациента/клиента уподобляются вербальному аспекту психотерапии. Клинические наблюдения показывают, что наиболее удерживаемая в теле травма или эмоция первоначально возникла на фоне подавляющей психологически разрушающей эмоции, такой как гнев, страх или чувство вины. Такой разрушительный эмоциональный фон мог быть резким или хроническим.

     Личное наблюдение и участие в сотнях сеансов ТЭО навело меня на мысль, что органы, ткани и возможно отдельные клетки обладают памятью, эмоциональной способностью и интеллектом. Освобождение сдерживаемой в тканях эмоции и боли обычно происходит через сознание пациента/клиента либо во время сеанса ТЭО, либо в течение 24 или 48 часов. Осознанное восстановление эпизодов из прошлого, связанных с изолированными воспоминаниями тканей, чаще всего происходит как внезапное прозрение в течение нескольких часов, если не во время ТЭО. Бывает, что пациенты/клиенты сознательно испытывают во время ТЭО эмоцию, а связанное с ней происшествие вспоминают позже.


Телесно-эмоциональное освобождение и за его пределами — Джон Е. Апледжер


Связаться с нами