Східно-Європейська школа остеопатії

  • +38 (095) 870-33-33
  • osteoukr@ukr.net
  • Київ, метро Васильківська, вул. Васильківська, 34, БЦ TP Centre, каб. 216-г

Остеопатический подход к ребенку со сколиозом

Лечение сколиоза с точки зрения остеопатии

 

     Эта статья написана Виолой Фрайман, одним из известнейших и старейших остеопатов мира.

     Термин «сколиоз» означает искажение структуры тела в виде искривления. Обычно данный термин применяется по отношению к позвоночнику, но сколиоз может наблюдаться и в тазовой области и в механизме костей черепа.

     Сколиоз позвоночника может быть структурным по причине нарушений костного развития, например, отсутствия ребра с одной стороны, или по причине недоразвитого позвонка. Также он может появиться в результате нервно-мышечного заболевания, как, например, корковый паралич, при котором мышцы спины более спастичны с одной стороны, чем с другой. Причиной также может быть паралич мышц, при котором мышцы с одной стороны спины слабее. В описанных условиях мышцы спины с одной стороны сокращаются сильнее, чем с другой. Брюшная операция в младенчестве или детстве может оставить шрам с одной стороны брюшной стенки, который, с ростом ребенка, способен вызвать искривление спины, потому что мягкие ткани вокруг шрама огрубеют из-за фиброзной ткани и не смогут вытягиваться так же, как нетронутые ткани на другой стороне.

 

Все описанные структурные причины сколиоза достаточно редки

 

     Намного чаще встречаются идиопатические подростковые функциональные искривления позвоночника. Термин «идиопатический» означает, что причина неизвестна. «Подростковый» значит, что чаще всего такие нарушения происходят в пубертатный или подростковый период жизни. «Функциональный» указывает на то, что костной деформации не происходит.

     Тем не менее, при этом существуют определенные причины этих изменений, которые признаются врачами-остеопатами и поддаются остеопатическому лечению. Чтобы выделить их необходимо рассматривать пациента как динамическую функционирующую единицу с головы до ног, в которой присутствуют и другие области, кроме позвоночника. Стоящий пациент осматривается со спины, изучается симметрия уровней ушей, плеч, лопаток, подвздошных гребней, выявляется не находится ли данные части тела с одной стороны выше, чем с другой. Затем пациент сгибает одно колено, но распределяет свой вес равно на обе ноги. Это позволяет увидеть боковую гибкость в поясничной области: симметрично ли движение или с одной стороны изгиб больше, чем с другой. После этого попросите пациента постоять на одной ноге и посмотрите, как далеко таз уходит на другую сторону. Соответствует ли диапазон перемещений, когда пациент стоит на одной ноге и на другой. Меньший диапазон движения указывает на ограничение физиологического движения в крестцово-подвздошном соединении. Как низко пациент может наклониться, стараясь достать пальцы ног, не сгибая колени. Как только пациент распрямится, посмотрите, симметрична ли грудная клетка с обеих сторон. Возвышение одной из сторон может указывать на ранние признаки сколиоза позвоночника. Посмотрите также, насколько свободно пациент поднимает руки рядом с головой.

     Можно ли увидеть сколиоз, если пациент сидит? Стоя позади сидящего пациента, положите руки ему на грудь или с двух сторон от груди и проверьте, симметрично ли движутся ребра. Несимметричное движение с одной стороны может вести к сколиозу. Затем пациента осматривают лежа на спине, оценивая симметричность длины ног, тазовый баланс, симметричность движений крестца, также оценивают симметричность напряжения мышц спины и поворот позвоночника.

     После этого черепной механизм пальпируется на предмет изменения положения или ассиметрии движения. Тут напрашивается вопрос: какое отношение может иметь голова к искривлению позвоночника? С функциональной точки зрения тело «свисает» из головы и нарушения в черепном механизме, как правило, в результате длительного или травматического рождения, выявляют предрасположенность к искривлению позвоночника посредством неравных фасциальных связей в теле. Лечение у ортодонта, при котором меняется положение челюстей, также может вызывать или усугублять искривления спины.

     Для диагноза также потребуется проведение рентгеновского исследования в положении стоя, по результатам которого оценивается не только природа и степень искривления позвоночника, но и одинаковость длины ног.

сколиоз

     Лечение будет включать в себя остеопатические процедуры в области таза и головы, грудной клетки, брюшной стенки и на фасциальном механизме тела, а также в области непосредственного искривления. В случае если одна нога короче другой, может потребоваться специальная обувь. В дополнение к лечению, но не вместо него, можно рекомендовать выполнение простых упражнений с целью закрепления лечебного эффекта.

     Требуется остерегаться ношения рюкзаков. При необходимости носить рюкзак, он не должен быть перегружен и его вес должен быть равно распределен (сбалансирован) между двумя плечами.

     Ношение корсета может быть рекомендовано в тяжелых случаях сколиоза. Операция может быть рекомендована в случае, если сколиоз у пациента быстро прогрессирует, или в случае структурной аномалии. По нашему опыту, если остеопатическое лечение проводится в первую очередь, применение более грубых мер требуется значительно реже.


Зв'язатися з нами