Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Регион спина

Фасции: поверхностные мышцы спины

 

     Фасция дорзо-люмбо-сакральная. Этот район является причиной множества дисторзий.
Пациент лежит на животе, мы производим давление скольжением, поднимаясь до шейного отдела. Мы встречаем фасциальные полоски, узловатые точки, а фасции закругленные и очень натянутые на большом протяжении. Приближаемся к межлопаточной области, встречаем часто косые напряжения по направлению к лопатке. Задняя поверхность лопатки, надгребневый и подгребневый уровень часто имеют значительное напряжение.

     Произвести скользящее надавливание косо по направлению к плечу. Мы выделяем отдельные напряжения между мышечными пучками, узелковыми зонами, отмечаем истинные комки, очень напряженные и гиперчувствительные, так что здесь можно применять вытяжение, давление, ротацию, торможение.

     Не надо забывать производить скользящее давление по длине наружного края лопатки, где дисторзий встречаются очень часто. Лечение области спины, бывает иногда более эффективным в сидящем положении.

     У пожилых людей, трудно мобилизуемых, к которым применяют методы предосторожности, эта техника в сидячем положении в большинстве случаев достаточна для решения люмбо-сакральных проблем с быстрыми и прочными результатами.


 

Задние фасции тела человека

 

     Мы констатируем у некоторых пациентов общее напряжение задних фасций с трудностью наклона вперед, с затруднением лежа; при приподнимании ноги — угол сгибания ее — очень ограничен и очень болезненен. Общая фасциальная техника улучшает именно эту ситуацию — техника относится ко всему поясничному отделу, без какой-либо локальной специфичности:
Субъект в положении лежа, на боку.

Терапевт к нему лицом.

     Врач берет верхние отделы и производит легкую заднюю ротацию с передней тракцией в головном направлении, соприкасая верхнюю конечность со столом.

     Субъект в наклоне стоит перед столом, нижняя конечность присогнута. положена на стол. Войти в контакт на уровне верхней части груди и малого таза. Подготовиться к проведению ротации и продольной тракции — провести эти действия. В это же время мы берем голень со стола, вместе со своей -поддерживающей ногой приводим в состояние флексии и аддукции, таким образом, снимается напряжение.

     Вариант этого маневра — стать врачу позади голени субъекта. Конец этой техники — проведение быстрого неспецифического вытяжения. Двумя руками произвести продольное вытяжение — в то время как левая голень в состоянии флексии и аддукции. Эта техника выполняется билатерально, успех значительный, длительный, наступает быстро.

Серж Паолетти


Связаться с нами