Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Диафрагма рта, подъязычный нерв и ВНЧС

Лечение ВНЧС по системе подъязычного нерва

 

     Подъязычный нерв (nervus hypoglossus) — XII пара черепно-мозговых нервов. Является двигательным нервом и иннервирует мышцы языка, а также диафрагмы рта. Челюстно-подъязычные волокна образуют «подвеску» или диафрагму, которая поддерживает дно рта.

     Соответственно ядро подъязычного нерва и сам нерв являются составными частями рефлекторных дуг, обеспечивающих глотание, жевание, сосание и лизание.

     Нервы покидают полость черепа через специальное отверстие — канал подъязычного нерва, (canalis nervi hypoglossi), расположенный над боковым кра­ем большого затылочного отверстия, образуя при этом единый ствол.

     Выйдя из полости черепа, XII черепной нерв проходит между яремной ве­ной и внутренней сонной артерией, образует подъязычную дугу, или петлю (ansa cervicalis), проходя здесь в непосредственной близости с ветвями спинно­мозговых нервов, идущих от трех верхних шейных сегментов спинного мозга и иннервирующих мышцы, прикрепленные к подъязычной кости. В дальнейшем подъязычный нерв поворачивает вперед и делится на язычные ветви (rr. linguales), иннервируюшие мышцы языка: подъязычно-язычную (т. hypoglossus), шилоязычную (т. styloglossus) и подбородочно-язычную (т. genioglossus)y а так­же продольную и поперечную мышцы языка (т. longitudinalis и т. transversus linguae).

       При укорочении нерва с одной из сторон, происходит укорочение и нижней челюсти.

    Проблема этого нерва упирается в С0-С1. При этом будет сжатие всей половины черепа, что уравновесит дисфункцию – зубы верхней и нижней челюсти останутся друг на против друга.

    Если укорочение подъязычного нерва будет двухсторонним, то будет недоразвитие нижней челюсти.

     Мышечное напряжение может стать причиной кариеса зубов нижней челюсти по причине нарушения венозного и лимфатического оттока.

     При осмотре языка в полости рта и при высовывании обращается внимание на наличие отклонения языка, атрофии и фибриллярных подергиваний. Надо иметь в виду, что ряд больных при высовывании произвольно отклоняют язык в сторону осматривающего врача. В таких случаях для того, чтобы решить вопрос, истинное это отклонение или нет, больного просят кончиком языка достать верхнюю губу, контролируют положение языка во рту. При отсутствии патологии язык и кончик языка занимают среднее положение.
диафрагма рта     Лечение ВНЧС по системе подъязычного нерва начинаем с техник С0-С1 и С0-С1-С2.

 

Техника расслабления мышц диафрагмы рта

 

Пациент лежит на спине, оператор справа от него.
2-й палец левой руки подкладываем под затылочную кость, 3-й на заднюю дужку атланта, а 4-й на остистый С2.
Правой рукой захватываем нижнюю челюсть (просим пациента не смыкать челюсти), смещаем её вправо – влево и уходим в лёгкость.
Можно просто вытянуть язык вместо этой техники.

    Важно не забывать, что урогенитальная диафрагма связана с диафрагмой рта, поэтому расслабляя одну, мы расслабляем другую.


Связаться с нами