Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Пальпаторная оценка движений

Что необходимо для пальпаторной оценки движений

 

     Мягкие руки и умная голова — вот то, что, согласно Стиллу, позволяет получить хорошие результаты в остеопатии. Это особенно относится к пальпаторной оценке движений костей черепа. Для такой оценки нужны тренированные руки и умение четко сфокусироваться, как у часовщика, работающего с мелким часовым механизмом. Краниальное движение пальпаторно — это лишь ощущение податливости интерартикулярной субстанции, а не трения костей друг о друга. Такое ощущение основано на эластичности живой кости, которая примерно на 50% состоит из воды.

     Впечатление дополняет тяга со стороны мембран взаимного натяжения. Необходимо уметь хорошо визуализировать все структуры.

     Очень легко положите руки на череп и проследите за движением или его ограничением на протяжении легочного дыхательного цикла. На вдохе или флексии сфенобазилярного симфиза череп укорачивается и расширяется, свод опускается. Пальпируйте в области надпереносья и иниона, стараясь ощутить это удлинение и укорочение при нормальном или глубоком дыхании. В области сагиттального шва почувствуйте поднимание и опускание свода, а в области астериона—расширение и сужение поперечного диаметра.

     Определите направление, в котором осуществляется движение отдельных костей, мягко положив пальцы на интересующую вас зону. Попросите пациента усугубить имеющийся стресс или стрейн с помощью глубокого дыхания и постарайтесь проследить направление основной тяги мембран взаимного натяжения.

     Для пальпаторной оценки движений нужны «думающие, видящие, чувствующие, знающие пальцы», умение концентрироваться, проницательность. Это приобретается не сразу. Научившись понимать, что говорят вам мембраны о движении костей, знайте, что вы существенно продвинулись в области краниальной остеопатии.

Гарольд Магун. Остеопатия в краниальной области


Связаться с нами