Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Окситоцин и сердце

Гормон окситоцин: обнимашки или инфаркт

 

    Есть гормоны и нейромедиаторы, которые стали попсовыми благодаря жёлтой прессе и недо~журналистике. Типа эндорфина, кортизола, адреналина… Их знают все. Я вижу в такой растиражированности опасность, ибо зачастую в угоду «сенсации» разбираются отдельно взятые механизмы тела. А многие важные так никогда и не увидит в лицо «потребитель».

    Например, окситоцин. Все, хоть раз рожавшие, в курсе что это. Журналы типа «Отдохни» объяснили нам, что это «гормон любви и симпатии». Это близко к правде, хотя в такой трактовке я бы сосредоточила внимание на пролактине🤨

    Что же до окситоцина. Помимо «влюбляшек» и непреодолимой тяги матери к дитяти, окситоцин — один из гормонов, сопровождающих стресс.

Зачем?

    Оказывается, наша сердечная мышца имеет рецепторы, чувствительные к окситоцину. Этот добрый гормон приходит в ответ на стресс и … восстанавливает сердечные ткани! Не ожидали? 😏😎

 

Стресс — механизм, запускающийся в ситуации, когда нужно выжить

 

    Любая угроза: физическая, эмоциональная, социальная ~ активизирует программу выживания. Способов выжить у нас 2: бежать или драться. И то и другое требует нехилого усиления работы сердца. Ибо бег и драка ~ действия активные, тело должно двигать руками или ногами без заминок. Это буквально вопрос жизни и смерти.

    Итак, любой стресс «выжимает» кровь из сосудов в тех частях тела, которые нам в драке не пригодятся. ЖКТ, например, 🤷🏼‍♂️ Ну не будешь же ты прерывать махач в подворотне на перекус «Ща, пацаны, по бутрику, и продолжим👌🏻». И гормоны стресса счастливо гонят «собранную» кровь в сердце. А оно колотится как бешеное. То, что при волнении подскакивает давление и учащается пульс, нам Кембербетч ясно объяснил, кто помнит, напишите в комментариях пароль:

I AM **** LOCKED.

    Итак, на сердце усиленная нагрузка. Но что интересно, это факторы, увеличивающие вброс окситоцина в теле.  А значит и эффективность восстановления тканей сердца.

  • Во-первых, это ваши любимые обнимашки🤗
  • Во-вторых, эмоциональная поддержка. Да, наш мозг всё умнее с каждым тысячелетием, и теперь даже письменно выраженную поддержку мы способны конвертировать в ощущение, что мы не одни, кто-то рядом, кто-то за нас.
  • В-третьих, Вы сейчас упадёте, держитесь! Забота. Не о нас, нервных, как во втором пункте. А мы, заботясь о других, провоцируем в своём теле вброс окситоцина! Т. е. люди, делающие добро, заботятся о своём сердце в самом биологическом смысле этого слова. Никакой философии и романтики. Голая наука.
  • Четвёртое, что доказано исследованиями снижает риск сердечных болезней — контакт с животными. А ведь дело в физическом взаимодействии и заботе. Погладил котейку — выкидывай кардиостимулятор. Я уже молчу про эндорфин, который вы так любите, и про который вам врут, что он якобы содержится в шоколадках.

    В общем, окситоцин — это не только гормон родов и влюблённости, но и ловкий соработник такого жизненно важного органа как сердце.  Давайте его ценить и всячески поддерживать. 🙏

 
Психолог, лектор в Osteolife
Мария Андреева


Связаться с нами