Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Классификация неврологических нарушений

Классификация неврологических нарушений

 

     Статичные проблемы не меняются. Нарушение остаётся таким же, но оно может усиливаться, т. к. у ребенка должны развиваться навыки, а этого не происходит. Не происходит развития участков ГМ. Примерами статичных нарушений являются ЦП, синдром Дауна, менингоцеле и т. д.

     Дегенеративные неврологические заболевания прогрессируют. Т. е. патологический процесс расширяется и снижает имевшуюся неврологическую функцию. Рост опухоли, рассеянный склероз, амиотрофический латеральный склероз, иные демиелинизирующие заболевания являются примерами дегенеративных неврологических нарушений. Важно знать, какой классификацией нарушений вы пользуетесь. У новорожденных часто бывает трудно применить классификацию, т. к. многие функции НС еще отсутствуют.

     Вероятно, наиболее надежным наблюдением у новорожденного является симметрия движений или отсутствие таковой со времени рождения. Другой довольно-таки надежный признак — способность глаз фиксировать свет или яркий цветной предмет и следить взглядом за перемещением этого предмета из стороны в сторону. Глаза так просто не двигаются, но новорожденный следит за движущимся предметом. Эти признаки указывают, что что-то не так, но они не указывают, чтО не так.
Если роднички выпячиваются и давление в голове повышенное, то глазное яблоко труднее вдавливается вовнутрь. Чтобы знать нормальную сопротивляемость глазного яблока давлению, вам нужно иметь опыт надавливания и иметь субъективную оценку для сравнения.

     Опухоль — одна из причин повышенного внутричерепного давления. Интересно отметить, что большинство опухолей новорожденных и вообще детей обнаруживается у мальчиков. Это может быть связано с доминированием тестостерона. В некоторых исследованиях указывается, что тестостерон стимулирует размножение и рост нейронных клеток. Поэтому можно предполагать наличие связи между опухолью и тестостероном.

     Также интересно отметить, что большинство опухолей у детей развивается ниже tentorium cerebelli. Это значит, что это в основном опухоли мозжечка, варолиева моста и medulla. У взрослых опухоли мозга локализуются, как правило, выше tentorium cerebelli. У меня нет идей для объяснения этого явления, разве что факт интенсивного роста коры после рождения. Мозжечок, варолиев мост и medulla развиваются раньше верхних структур ГМ.

     Другое наблюдение это то, что у новорожденного бывают strokes /припадки/. Эти припадки, если они происходят, заметны, т. к. они наступают внезапно. Кома создаёт ряд специфических рефлекторных отклонений, связанных с подавлением функции ствола мозга.

     При наступлении комы рефлексы СМ могут быть подавлены, но они могут восстановиться до исчезновения комы. При коме положение тела новорожденного называется «децеребрированным». Это положение ригидное. Мышцы напряжены, и полная амплитуда движений невозможна. Поворот головы вправо вызывает повышенное мышечное сокращение на левой стороне и наоборот.

     Большие эпилептические припадки, если они случаются, бывают двух типов — тоническими и клоническими. Тонические припадки означают, что мышцы сокращаются и что их сокращение постоянно сохраняется. При клоническом припадке мышцы поочередно сокращаются и расслабляются. Клонический припадок менее опасен, чем тонический. В обоих случаях необходимы диагностические тесты для выявления причин.

     При первичном обследовании ГМ важно узнать, на каком уровне ГМ имеется нарушение. Нарушения со стороны продолговатого мозга могут вызывать дисфункцию тройничного нерва. Этот нерв контролирует движения рта — открывание и закрывание, жевание и пр. Отводящий нерв контролирует мышцы глаз, предотвращающие сходящееся косоглазие. Однако контроля за движением глаз у новорожденного нет, этот признак появляется через несколько недель.

 

Проблемы дисфункции черепных нервов

 

     Языкоглоточный, блуждающий и добавочный черепные нервы также поражаются при нарушениях в продолговатом мозге. Дисфункция этих нервов проявляется в виде затрудненного жевания, частых регургитаций /отрыжка/, колике и затруднений дыхания. У ребенка также могут быть трудности с издаванием звуков, плохой контроль за положением шеи и движениями. При нарушениях в продолговатом мозге также отмечаются дисфункции подъязычного нерва, контролирующего движения языка. При краниосакральном обследовании, когда палец находится во рту, удобно оценивать движения и силу языка и тем самым проверять функцию подъязычного нерва.

     Нарушения со стороны продолговатого мозга могут также проявляться в виде нистагма, т. е. ритмических движений глаз при отсутствии способности к фокусировке и слежению. Эти движения могут быть вертикальными или горизонтальными. При нарушениях в продолговатом мозге паралич различный и зависит от того, какая его часть поражена. Ребенок может быть парализован или иметь слабость /парез/ на всей половине тела /гемиплегия/, во всех конечностях /квадриплегия/ или только в нижней части тела /параплегия/. Как правило, продолговатый мозг не вызывает нарушений работы мочевого пузыря. Если контроль за ним нарушен, то это указывает на нарушения в СМ. При нарушениях в продолговатом мозгу ребенок постоянно падает в одну или другую сторону.

     Нарушения со стороны варолиева моста затрагивают те же самые нервы, что при нарушениях продолговатого мозга, однако влияние на голосовой аппарат и на жевание меньшее. Дифференцирующим фактором является частый лицевой паралич. Одна сторона лица может быть лишена выражения, а другая — в норме. Паралич тела такой же, что и при проблемах в продолговатом мозгу. Движения глаз бывают усиленными и бесцельными и создают впечатление очень гипертрофированной формы нистагма.

     Проблемы среднего мозга /мезенцефалона/ вызывают более тяжелые дисфункции движения глаз во всех направлениях, за исключением сходящегося косоглазия. Проблемы среднего мозга не вызывают схождения глаз, глаза расходятся, не смотрят вверх и вниз.

     Паралич может быть любого типа из описанных выше. Положение тела наклоненное и, как правило, наблюдается тремор. Когда ребенок тянет руку к чему-либо, то рука дрожит. Если протянутая конечность ходит из стороны в сторону, как маятник, то это скорее всего нарушения со стороны мозжечка.

     У новорожденного нет симптомов, которые были бы специфическими для уровня выше среднего мозга. Поэтому нарушения выше этого уровня почти невозможно установить, они выявятся в дальнейшей жизни При проблемах СМ ниже foramen magnum нет нарушений черепных нервов, нет нистагма, припадков или изменений интеллекта Может наблюдаться дисфункция мочевого пузыря, проявляющаяся как неспособность помочиться.

Джон Апледжер
РОДИВШИЙСЯ МОЗГ
Рождение и развитие центральной нервной системы


Связаться с нами