Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12а

Мембраны реципрокного натяжения

Непрерывность дуральной мембраны для оценки и лечения

 

    Серп большого мозга, серп и намет мозжечка образуются складками твердой мозговой оболочки черепа. Все вместе они называются мембранами реципрокного натяжения (МНР), это означает, что пластическая деформация одной из них влечет за собой натяжение и деформацию других.

    Например, верхний слой левой стороны намета мозжечка переходит в левый слой серпа большого мозга, то же соотношение имеется и справа. Поэтому, если серп большого мозга удлиняется, он тянет за собой волокна верхнего слоя намета. Это приводит к ротации каменистого гребня височной кости кзади и кнутри (внутренняя ротация височных костей). Для этого необходимо, чтобы один слой твердой мозговой оболочки мог скользить по другому.

 

Причины деформации дуральных мембран

 

    Деформации дуральных мембран могут быть следствием травматической компрессии или пластической деформации костно-суставного черепа и могут существенно нарушить отток венозной крови от головного мозга.

    При остеопатическом обследовании и лечении черепа новорожденных следует помнить, что единственным сформировавшимся суставом является С0 – С1.

    Остальной череп напоминает мягкую скорлупу яйца, он представляет собой мембранозный мешок со складками (мембраны реципрокного натяжения), содержащий головной мозг. Мы использует непрерывность дуральной мембраны для оценки и лечения отдельных ее частей.

    Техники венозных синусов, разработанные Frymann, являются мембранозными техниками диагностики и лечения с помощью непрямых, прямых и комбинированных методов.

Рецлаф, Митчел


Связаться с нами