Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Кровь и лимфа — две реки – Остеопатия Украина

Кровь и лимфа: две реки жизни

 

     В нашем организме протекают две реки жизни, очень тесно связанные между собой, но, тем не менее, вполне себе автономные. Одна из них «красная река» — это кровеносная система. Другая – «белая река». Это лимфа (от лат. lympha – чистая вода, влага) и лимфатическая система. Две этих реки – белая и красная – равны в нашем организме и по значимости, и по протяжённости.

 

Основное предназначение лимфы и лимфатической системы

 

     Основное предназначение лимфы состоит в том, чтобы своим напором смывать в лимфатические капилляры и протоки погибшие в результате жизнедеятельности организма клетки, а также бактерии, вирусы и токсины.

     Потом лимфатические сосуды уже объединяются в два большущих лимфатических протока. В один из них – грудной проток – стекается лимфа со всего тела, кроме правой половины шеи и головы. Оставшиеся не у дел лимфатические сосуды с правой половины головы и шеи образуют правый проток. В итоге вся лимфа из нашего тела попадает в вены.


• Яд растворить можно только в воде и ни в чём ином.

• Вывести яд можно только через слизистые оболочки, потому что они не имеют твёрдого защитного барьера эпидермиса.

• Скорость выведения зависит от скорости движения лимфы по лимфатическим сосудам.

• Очищение организма и, соответственно, движение лимфы идёт в направлении снизу вверх.


     Мышца сокращается – лимфа проталкивается. Но если мышцы вокруг  лимфатического сосуда не работают, откуда взяться движению лимфы?

     Отсюда и основная причина проблем с очищением организма – застой и поражение лимфы от обездвиженности мышц. Заставить лимфу двигаться могут только активные движения, сокращения мышц, гимнастика.

     Ускорить движение лимфы в лимфатических сосудах, увеличивая отток тканевой жидкости, помогает остеопатический массаж. Но делать его нужно только в направлении движения лимфы – снизу вверх.


Реестр остеопатов Украины
 
Остеопатический массаж. Семинар в Киеве


Связаться с нами