Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Скрученный таз. Роль кресца и копчика

Крестец и копчик: их влияние на прохождение родов

 

     Беременность и роды – это ответственный период в жизни женщины и её будущего Ребёнка и от того, как будут функционировать её матка и родовые пути во время родов, зависит принесёт ли женщине этот период радость или страдание. Здоровье будущего ребёнка также зависит от этого периода.

     В Канаде создана правительственная программа подготовки женщины к родам и послеродовое ведение матери и ребёнка остеопатами совместно с гинекологами. Почему такое значение предаётся коррекции скрученного таза женщины до и после родов?

таз

     Чтобы понять, для этого надо обратиться к анатомии.

     Пространственное положение матки в малом тазу определяется её связками, которыми она по кругу прикрепляется к костям таза. Если у женщины скрученный таз, то связки матки находятся в состоянии разного напряжения. Например: имеется задний загиб матки, то тогда передние связки будут расслабленные, а задние, которые прикрепляются к крестцу и копчику будут напряжены.

     Такое состояние тонуса связок тут же отражается на тонусе мышечных спиралей в матке.

     Это проявляется болями внизу живота во время месячных; во время беременности создаёт постоянную угрозу выкидыша; во время родов происходит несостоятельность схваток из-за разного тонуса мышечных спиралей в матке.

 

Подвижность крестца и копчика очень важна для прохождения родов

 

Вхождение головки ребёнка в малый таз может быть затруднено отсутствием движения основания крестца наружу, это тут же отражается на схватках – они прекращаются.

     Стимуляция схваток приводит к травме головки плода и крестца матери.

     Если головка прошла свободно в малый таз, то дальнейшее прохождение ребёнка может остановиться из-за отсутствия движения основания крестца внутрь и сильного фиксированного загиба копчика внутрь. Загиб копчика и его фиксация может иметь разные причины. Первая – травма копчика. Вторая – эмоция тревоги и страха. Всё это приводит к напряжению тазового дна у женщины. Вышеназванные факторы очень опасны для нормального прохождения родов.

     Схватки могут прекратиться, грудобрюшная диафрагма перестаёт помогать при родах. Это самый опасный период, как для здоровья матери, так и ребёнка.


Связаться с нами