Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Ключица является «ключиком» к шеи и голове…

Ключица и основные функции, которые она выполняет

 

     Латинское название — clavicula, «ключик», как и русское название, основывается на своеобразном движении кости вокруг своей оси в момент поднятия плеча, которое напоминает движение ключа в замочной скважине. Таким образом, ключица является «ключиком» к шеи и голове.
 
Ключица выполняет несколько функций:

  • Она служит твёрдой опорой, на которой подвешиваются лопатка и свободная конечность. Этот механизм не подпускает верхнюю конечность (руку) к грудной клетке, так что рука имеет максимальный диапазон движения.
  • Защищает шейно-подмышечный канал (проход между шеей и рукой), через который проходят несколько важных структур.
  • Передаёт физические импульсы от верхней конечности к осевому скелету.

 

     Ключица — первая кость, начинающая процесс окостенения в течение развития эмбриона, на протяжении 5 и 6 недель от зачатия. Однако она одна из последних костей, заканчивающих окостенение — примерно к 21-25 годам.

 

При неправильном положении ключиц, возникает ряд дисфункций

 

     Рассмотрим на примере грудино-ключично-сосцевидная мышцы.
    Мышца начинается двумя головками: латеральной — от грудинного конца ключицы и медиальной — от передней поверхности рукоятки грудины.
     При одностороннем сокращении мышца производит наклон в свою сторону шейного отдела позвоночного столба. Одновременно происходит поднятие головы с вращением лица в противоположную сторону.
     При двустороннем сокращении удерживает голову в вертикальном положении. Также может происходить сгибание шейного отдела позвоночного столба с одновременным поднятием лица. При фиксировании головы возможно поднятие грудной клетки при дыхании (вспомогательная мышца вдоха).
     Очень важным местом в отношениях между грудной областью и черепом является отверстие, в котором походят артерии, вены и лимфатические сосуды. Если этим структурам что-то мешает на уровне апоневрозов и фасций, которые соединяют грудино-ключично-сосцевидную мышцу с трапециевидной, то гемо и лимфодинамика нарушается.
     Тогда дренаж не выполняет своих функций. В случае остеопатического повреждения шейно-грудного отдела позвоночника, первого ребра и ключицы весь этот важный перекрёсток будет работать с нарушениями и не в полную силу.

ключица


Связаться с нами