Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Удержание постуры

Что нужно знать о фасциях постуры

 

     Если удержание коррекции и постуры приходится на мышечную систему, она не может действовать и работать без помощи и поддержки фасций.

     Как мы уже видели, мышца без фасции не может физиологически функционировать. Кроме того, при некоторых условиях фасция полностью заменяет мышцу, чтобы удерживать постуру. Некоторые фасции являются более активными, чем другие в этой роли.

     Cathie цитирует: для постуры имеют значения фасции ягодиц, шеи, люмбосакральныо и илиотибиальный тракт. Он констатирует на этих апоневрозах образования четко видимых полосок и утверждает, что чем больше у фасции нагрузки в работе, тем более она имеет тенденцию укреплять свои коллагеновые волокна, то есть они первые реагируют на травму.

     Недавние гистологические исследования поддерживают гипотезу, что дорзолюмбальная фасция может играть нейрочувствительную роль в механизме поясничного отдела позвоночника. При переднем сгибании туловища не определяется электрическая активность мышц спины, их действие заменяется позвоночными связками. Если мышцы являются двигателями постуры, кажется, что они вмешиваются более эффективно в динамике, что же касается статики, фасции более заинтересованы в удержании этой постуры, это конечно, с целью минимальной затраты энергии.

фасции постуры

     С общей точки зрения наружные фасции скорее рассматриваются как фасции постуры, а внутренние фасции скорее рассматриваются как фасции поддержки. Кроме того, их динамическое изучение и их архитектура показывают, что они прежде всего адаптированы к удержанию постуры.

Серж Паолетти — ФАСЦИИ


Связаться с нами