Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Диффузный зоб (базедова болезнь)

Базедова болезнь: определение, обследование, лечение

 

     Определение заболеванияБазедова болезнь, болезнь Грэйвса, болезнь Бигби, болезнь Стоукса, болезнь Паркинсона, болезнь Марша, болезнь Парри, анемичная протрузия глазных яблок, кардио-щитовидный или анемичный экзофтальм. Анемичное состояние, сопровождается протрузией глазных яблок, учащенным сердцебиением и пульсацией век, опуханием щитовидной железы, чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин. Оно было названо Труссо Парижским, по имени доктора Грейвза, который впервые описал его в 1835 году. Его этиология все еще малопонятна, болезнь рассматривается как симпатический невроз, вероятно из-за гиперсекреции щитовидной железы. ДАНГЛИСОН

 

     Базедова болезнь: этиология – Я скажу остеопату так, что если он приобрел хоть какие-то сведения о после прочтения теорий медицинских авторов по диффузному зобу, он добился успеха в приобретении чего-то, где я потерпел неудачу. Теории начинаются с предположений и продолжаются в том же направлении без предоставления какой-либо отдельной точки, которую философ мог бы уверенно одобрить. Причина представленная в качестве вызвавшей это следствие не заслуживает доверия, от начала и до конца.

 

     Я не хотел бы давать доктору-остеопату каких-либо советов относительно диффузного зоба, пока я не дал ему нечто, что звучит или выглядит как мои исследования механической надстройки, через которую кровь проводится от сердца к железе, мозгу, глазу и распределяется согласно нуждам каждого органа. Так как темой нашего разговора становится состояние глаза, я скажу Вам или подарю то, что артериальное снабжение мозга находится в порядке. Если это возможно, почему глаз переполняется кровью и выталкивается из своего нормального положения и меняет внешность? Мы знаем, что при правильном состоянии голова, шея и железы получают свое кровоснабжение из восходящей артериальной системы.

 

     Мы будем охотиться до тех пор, пока не найдем причину этого переполнения жидкостью (или увеличения железы), которая с любой точки зрения, мы понимаем, как следствие вызванного сбоем венозной системы в работе по получению и доставке венозной крови назад к сердцу. Каждое препятствие мы должны разглядеть, обнаружить и убрать или же потерпим неудачи в попытке дать облегчение. Для меня это положение бесспорно. Я был ведом этими основополагающими принципами и добился успеха в лечении диффузного зоба. Я доказал, своему собственному сознанию, что невозвращение крови в венозной системе и является причиной всех следствий такого состояния.

 

Положительные результаты, которых я достиг в лечении базедовой болезни

 

     Положительные результаты, которых я достиг в лечении базедовой болезни на основании этой философии (которая заключается в том, чтобы лечить ее так же, как механик или инженер налаживает механизм, который по какой-либо причине был деформирован и не может работать по правилам совершенной механической гармонии), были очень хорошим вознаграждением. Помня об этом, я теперь говорю с инженером человеческого тела, передавая ему пользу результатов своего труда. Вероятность излечения зависит от вашей способности оператора найти отклонение от нормы и отрегулировать эту часть тела человека до истинно верного состояния.

 

     Базедова болезнь: обследование – Во время обследования пациента, страдающего диффузным зобом, в сознании оператора всегда должен возникать вопрос: Что является причиной, препятствующей венозному току. В первую очередь я обследую грудные концы ключиц. Проверяю, не зашли ли они внутрь рукоятки (manubrium), передавив яремную, щитовидную и другие вены, в функцию которых входит дренирование жидкостей в интересующих нас структурах.

 

     От грудины я перехожу к акромиальному отростку на внешнем конце ключицы, чтобы убедится в том, что они не сместились и не ушли назад, и не удерживаются в этом положении клювовидным отростком или же любой связкой или мышцей. С большой осторожностью обследую верхние ребра, особенно первые два, и никогда не продвигаюсь дальше, пока не буду абсолютно уверен в том, что они были вправлены и с обоих концов находятся в нормальном положении.

 

     Проверяю давление костей на восходящие и нисходящие вены. Осматриваю костную структуру всего верхнего грудного и шейного отдела, череп и его сочленение с первым шейным позвонком, нижнюю челюсть и подъязычную кость. Проверяю целостность всей мускулатуры шеи и смотрю, не скована ли она контрактурой.

 

     Базедова болезнь: лечение – Для успеха лечения и облегчения состояния, известного как диффузный зоб, я начинаю с грудных концов ключиц и убеждаюсь в том, что их сочленение с грудиной абсолютно нормально. Если грудные концы обнаружены вдавленными относительно структур шеи, потяните их вперед до тех пор, пока сочленение не станет правильным. Если вы считаете, что отклонения от нормы здесь нет, то переходите к внешним концам ключиц и вправьте сочленение с акромиальным отростком при помощи метода, который я вам уже дал. Или же положите вашего пациента на спину на терапевтическом столе. Пусть ассистент, прижав к столу, зафиксирует плечо противоположное тому, которое вы лечите. Поднимите руку немного выше уровня линии, проведенной через грудь от одного плеча к другому и при неизменном положении пациента отведя его руку назад по направлению позвоночника, приведите сторону с нарушениями в состояние натяжения. Это настолько выведет лопатку назад от внешнего конца ключицы, что не составит большого труда вернуть ее в нормальное сочленение с акромиальным отростком.

 

     У пациента, страдающего диффузным зобом, зачастую наблюдается смещение положения грудины. Это положение вы должны исправить. Теперь, вправив оба конца ключиц и рукоятку (manubrium), вы сняли давление с восходящей сонной артерии, которое очень часто вызывает увеличение аорты. Выполнив эту регулировку, мы освободили аорту и вылечили состояние, которое могло стать причиной сдавливания сердца. Помните, что тем самым вы избавили сонную и щитовидную артерии от тяжелого расстройства.

 

     Теперь мы готовы перейти к шейному отделу. Будьте осторожны, выправляя какие бы то ни было отклонения от истинно нормального сочленения первого и второго ребер, Для того, чтобы вертебральные артерии могли получать кровь и переправлять ее к месту назначения. Осторожно вправьте позвоночник и ребра до восьмого грудного позвонка. Убедитесь, что там совершенно нормальное сочленение суставных поверхностей обеих сторон. Теперь поднимитесь к шее до пятого шейного. Действуйте здесь аккуратно, потому что нервы, проходящие от позвоночника в этом месте, во многом влияют на состояние здоровья глаз.

 

     Пройдите выше к эпистрофею и атланту и убедитесь, что атлант не вытолкнут вперед из своего сочленения с черепом, что может вызвать лигатуру венозных сосудов, которые должны дренировать структуры шеи и головы. Теперь приступайте к лечению зоба. Разместите плашмя Вашу руку под железой и мягко потяните зоб вверх настолько, чтобы у крови и других веществ была возможность уйти из него, используйте только подушечки Ваших пальцев, но не кончики. Осторожно сдавите увеличенную железу и удержите ее в этом положении на несколько секунд, используя очень мягкое растирающее движение вверх и вниз по шее. Насколько позволяет судить мой опыт и исследования, не существует причин для отклонения от нормы в работе сердца, если артериальная система абсолютно свободна.

 

     Эндрю Тейлор Стилл


Связаться с нами