Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Чакры и остеопатия

Оригинальная концепция 7 чакр и прана


чакры

     Оригинальной концепцией чакр была Аюрведа (Индия). Оттуда же пришло слово прана (энергия), используемое для обозначения жизненной «субстанции», с которой непосредственно связаны чакры. Чакры описывались как места циркуляции энергии по часовой стрелке. Их размеры – от 3 до 15 см в диаметре, всего их 7.

 

Пальпация чакр в остеопатии: детали

 

  1. Корневая чакра пальпируется, точно над лобком. По рекомендации Апледжера, одну руку следует положить на крестец, а другую – на низ живота. Ее связывают с сексуальной энергией.
  2. Пупочную чакру лучше всего пальпировать аналогичным образом, одна рука находится чуть ниже поясничного отдела позвоночника, другая – непосредственно под пупком (никакого давления, только прикосновение). Ее связывают с эмоциями и чувствительностью.
  3. Чакра селезенки лучше всего пальпируется, по Апледжеру, если одна рука находится над пояснично-грудным сочленением, а вторая – над эпигастрием. Ее связывают с поглощением энергии и иммунитетом.
  4. Чакра сердца — одна рука располагается посреди грудного отдела позвоночника, вторая — в области середины грудины. Ее связывают с такими эмоциями, как любовь и с такими чувствами как «несчастье».
  5. Чакра горла пальпируется, когда одну руку располагают на задней поверхности шеи, а другую — над серединой горла. Она может восприниматься, как двойной центр крутящейся энергии. Ее связывают с личными коммуникациями и взаимоотношениями.
  6. Чакру бровей можно пальпировать, когда одна рука кладется на затылок, а три пальца другой — на переносье. Она дает интенсивное ощущение энергии и связана с интуитивным восприятием.
  7. Чакра короны пальпируется на макушке, где ее можно ощутить скорее как место выхода энергии, а не как центр вращения энергии. Ее связывают с шишковидной железой и спиритуальными факторами.

  Леон Чейтоу. Искусство пальпации


Связаться с нами