Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Блуждающий нерв за пределами ярёмного отверстия на шее

Блуждающий нерв в области шеи: рассмотрим детали

 

     Ниже своего выхода из ярёмного отверстия блуждающий нерв расширяется, чтобы образовать нижний блуждающий ганглий. Афферентные волокна, поступающие в этот ганглий с периферии, обеспечивают сигнал от дыхательных, пищеварительных органов и органов кровообращения, которые обслуживает система блуждающего нерва. Расположение этого ганглия объясняет далеко идущее воздействие техники освобождения затылочно-краниального основания.

 

     На нижнем блуждающем ганглии происходит связь с языкоглоточным нервом, с добавочным нервом, с шейным симпатическим пучком и корешками 1-го и 2-го шейных позвонков (С1 и С2). Иногда ещё имеется ветвь нерва кародитного синуса от ганглия, который иннервирует этот синус совместно с языкоглоточным нервом.

 

     Ниже ганглия блуждающий нерв проходит вертикально/вниз через шею внутри каротидной оболочки. Внутри оболочки блуждающий нерв лежит между внутренней ярёмной веной и внутренней сонной артерией. Блуждающий нерв проходит внутри оболочки через шею и все-таки перед предпозвоночной фасцией. Диафрагмальный нерв находится снаружи каротидной оболочки, так что факторы, влияющие на один нерв, не затрагивают другого. Внутри шеи блуждающий нерв неоднократно разветвляется. Как уже отмечалось, менингеальные и ушные ветви образуются в яремном отверстии. На верхней части нижнего блуждающего ганглия обычно находятся две глоточные ветви, пополняющих сплетение, которое обеспечивает как чувствительной, так и двигательной иннервацией мягкое нёбо и глотку. Волокна из глоточных ветвей также поступают в сонное сплетение, которые обеспечивают каротидный синус и каротидную железу. Эти глоточные ветви проходят через боковую сторону внутренней сонной артерии от нижнего ганглия, чтобы достичь сплетения, расположенного на верхней границе верхних глоточных сгибательных мышц.

 

блуждающий нерв

 

Ветви блуждающего нерва в области шеи

 

     Следующей ветвью, которая возникает от блуждающего нерва, когда он проходит книзу через шею, является гортанный нерв, который появляется сразу под нижним ганглием. Этот нерв сообщается с верхним шейным симпатическим ганглием, когда он спускается по шее за внутренней сонной артерией. Примерно на уровне каротидного расширения этот нерв делится на внешнюю и внутреннюю ветви. Внешняя ветвь проходит книзу вдоль стороны гортани под грудино-щитовидной мышцей вдоль вместе со щитовидной артерией. Нерв обеспечивает двигательной иннервацией перстневидно-щитовидные мышцы и часть нижних глоточных сокращательных мышц и обычно снабжает глоточное сплетение. Внутренняя ветвь больше, чем внешняя. Она изгибается кпереди на щитовидной оболочке, проходит через неё вместе с верхней гортанной артерией и входит в гортань, где снабжает чувствительной иннервацией слизистую оболочку, а парасимпатической секреторно-двигательной иннервацией железы надгортанника, основание языка и гортань. Концевое волокно сообщается с возвратным гортанным нервом.

 

     Далее две или три верхних шейных сердечных ветви возникают из идущего вниз блуждающего нерва, чтобы соединится с шейными симпатическим нервами. Уровни, на которых возникают эти ветви, бывают разными. Существует также несколько ветвей (относящихся к нижней части сердечных ветвей), которые образуются в нижней части шеи.

 

     Самая нижняя из них отходит от блуждающего нерва как раз над первым ребром. На правой стороне эти нижние шейные сердечные нервы соединяются с глубоким сердечным нервным сплетением. На левой стороне нервы проходят над дугой аорты и соединяются с поверхностным сердечным сплетением.

 

     Все эти сердечные ветви связаны и переплетаются с симпатическими нервами и ветвями языкоглоточного нерва и образуют сплетения, которые иннервируют каротидные синусы, каротидные железы и сердце. Стоит ли удивляться, что хорошее манипулятивное лечение шеи может положительно влиять на кровяное давление, работу сердца и на силу дыхания. Возвратные нервы гортани являются последними из крупных ветвей блуждающего нерва, которые появляются до того, как он входит в грудную клетку.

 

     Правый возвратный гортанный нерв появляется от правого блуждающего нерва во время прохождения его перед подключичной артерией, делает петлю под артерией и за ней, а затем поднимается вдоль правой стороны трахеи и пищевода. Левый возвратный нерв фактически ответвляется от блуждающего нерва уже после того, как нерв входит в грудную клетку, как раз перед тем, как он проходит над дугой аорты, делает под дугой петлю и поднимается вдоль левой стороны трахеи и пищевода.

 

     Оба этих возвратных нерва лежат глубоко под общими сонными артериями и проходят под долями щитовидной железы. Поэтому опухоль щитовидной железы может нарушить речь, и хирург, который удаляет щитовидную железу, должен быть очень осторожным, чтобы не повредить нервы. Нервы также тесно контактируют с нижними щитовидными артериями и проходят под нижними краями нижних глоточных сгибательных мышц. Затем нервы проникают в оболочки перстневидно-щитовидных мышц вглубь к соединениям между нижними роговыми образованиями хряща щитовидной железы и перстневидного хряща. Войдя в гортань, нервы обеспечивают двигательной иннервацией все гортанные мышцы, кроме перстневидно-щитовидной мышцы; эти нервы имеют большое значение для нашей способности говорить.

 

     Во время восхождения возвратные гортанные нервы образуют различные ветви, которые входят в сердечное сплетение; получают чувствительный сигнал от слизистых оболочек трахеи и пищевода и обеспечивают двигательный контроль за внутренними мышцами этих органов и обеспечивают двигательной и проприоцептивной иннервацией нижние глоточные сгибательные мышцы.

 

     Апледжер Краниосакральная терапия II


Связаться с нами