Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, БЦ TP Centre, ул. Васильковская, д. 34, каб. 216-г

Джон Апледжер. Краниосакральная терапия II 1

     При лечении проблем движения глаза, связанных с дисфункцией кранио-сакральной системы, вы можете столкнуться с трудностями, если у пациента до лечения была сделана операция на глазу. Если хирург ослабил или частично закрепил глазную мышцу, чтобы исправить косоглазие, а вы позже исправляете кранио-сакральную проблему, функция движения нерва в глазу может нормализоваться таким образом, что это приведет к противоположному типу косоглазия.

     У меня был подобный случай с 14-летней девочкой, больной аутизмом. В то время, когда я корректировал её кранио-сакральные проблемы, у пациентки развилось расходящееся косоглазие правого глаза. Раньше у неё была операция медиальной прямой мышцы для исправления сходящегося косоглазия в этом глазу.

     Поскольку при моем лечении боковая прямая мышца восстановила свою нормальную силу, это перевесило ослабленную медиальную прямую мышцу.

     Родители девочки решили продолжать краниосакральное лечение, так как улучшение аутистического поведения было важнее косоглазия. В данном случае мышцы постепенно адаптировались, и спустя 6 месяцев косоглазие исчезло. Но подобная адаптация происходит не всегда, и косоглазие может оставаться. В тех случаях, когда была сделана операция глаза, пациентов и их родителей следует извещать о подобной возможности перед тем, как приступать к краниосакральному лечению.


Связаться с нами