fbpx

Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Лечим зубы у остеопата!

Остеопатический мониторинг в процессе лечения зубов

 

     За последние 30 лет произошел технологический прорыв в современной стоматологии: появились новые материалы, стали применяться высококачественные в плане эстетики зубные протезы, но почему же количество жалоб пациентов на стоматологическую помощь все возрастает? Как свидетельствует клинический опыт, врачам все чаще приходится сталкиваться с больными, жалующимися на так называемые лицевые боли. Нередко врач-стоматолог, сделав, по его мнению, все, что можно по оказанию терапевтической или ортопедической стоматологической помощи такому больному, не в состоянии понять, что же может вызывать у него подобные болевые ощущения.  А причиной очень часто оказывается нарушение окклюзии. Одной из причин такой ситуации является недостаточное внимание к проблемам гнатологии — науки о взаимодействии всех органов зубочелюстно-лицевой системы, включающей анатомию, физиологию, патофизиологию этой системы, предполагающей комплексное исследование, диагностику и планирование лечебных мероприятий. В современной гнатологии, где прогресс может быть сопоставим по своим темпам, пожалуй, с прогрессом в области компьютерных технологий, проблема взаимосвязи постуры и прикуса стоит наиболее остро. Постурология становится неотъемлемой частью клинической практики многих врачей – стоматологов.

     стоматологияВ последнее время в потоке публикаций о «технологиях применения новых материалов», на второй план отошёл тот факт, что препарирование зубов и снятие оттисков – это манипуляции, проводимые врачом-стоматологом и являющиеся, хотя и основными, но далеко не единственными компонентами ортопедического лечения. Не следует забывать, что стоматологи – это врачи, а не техники-реставраторы и не операторы стоматологических установок, пусть даже очень высокой квалификации! Без восстановления биомеханических и функциональных параметров окклюзии, протезирование зубов теряет смысл. Нарушение окклюзии после ортопедического лечения часто является причиной болезненности мышц во всех частях тела.

     Проведенные исследования показали, что более 70% пациентов после протезирования, у которых было даже незначительно нарушено соотношение челюстей, страдают от хронической боли. В основном это были жалобы на головную боль и боль в области шеи. Также наблюдались боли в области висков, височно-нижнечелюстных суставов, в глубине глазниц. Иногда боль иррадиировала в руку. Многие пациенты жаловались на дискомфорт и болезненность в мышцах всего тела.

     Пациенты, которые не связывая эти боли с предшествующим протезированием снимали болезненность обезболивающими средствами, которые, как правило, не помогали. После того как болезненность начинала нарастать присоединялись побочные симптомы хронической боли такие как головокружение, шум в ушах, раздражительность и депрессия. Пациенты лечились от нервного расстройства, которого у них на самом деле не было.

     Объясняется это очень просто. Височно-нижнечелюстной сустав человека является центром равновесия всего тела. У человека с правильным взаиморасположением челюстей, то нижняя челюсть в комплексе с мышцами является противовесом ко всему телу. При нарушении соответствия челюстей это равновесие нарушается и напрягаются не только мышцы, поддерживающие нижнюю челюсть, но и всё тело, беря на себя дополнительную нагрузку. В последствии происходит нарушение симметрии скелета. Но, как правило, пациенты при появлении у них сколиоза не связывают это с нарушением взаиморасположения челюстей. Снять мышечную боль и устранить изменения скелета в таком случае можно только одним способом: привести окклюзию в состояние нормы.

     В норме у человека с относительно сохранными биомеханическими взаимодействиями в организме происходит самостоятельная компенсация незначительных биомеханических нарушений, которые могут возникать в процессе лечения у стоматолога или в какой-либо иной жизненной ситуации.

 

Остеопатический осмотр при ортодонтическом лечении

 

     Многие пациенты нуждаются в остеопатическом осмотре и лечении прежде, чем садятся в кресло стоматолога для лечения. В этом случае можно избежать острых реакций в ответ на стоматологические манипуляции.

     Дисбаланс в полости рта посылает негативный стимул в нервную систему 24 часа в сутки, день за днем. Лишь вопрос времени, когда начнется декомпенсация дисфункций в организме – раньше или позже, но это произойдет.

     При ортодонтическом лечении, связанном с изменением прикуса посредством подбора и ношения пластин и брекетов, необходим постоянный остеопатический мониторинг состояния здоровья пациента. Ортодонты (см. ортодонтия), ведущие своих пациентом совместно с врачом-остеопатом, не только избавляют их от дискомфортных, а порой и патологических состояний в организме, но и значительно сокращают сроки ношения корректирующих ортодонтических систем (например, срок лечения может снизиться до восьми месяцев вместо 24 месяцев).

     челюстьИногда даже у людей, не имеющих в анамнезе никаких указаний или жалоб на нарушения в сфере опорно-двигательного аппарата или внутренних органов, могут возникать нежелательные реакции на стоматологические манипуляции. Но возникают они не сразу после посещения стоматолога, а спустя недели или месяцы. Поэтому, как правило, пациент не связывает эти реакции с посещением стоматологического кабинета.

     Например, при экстракции зуба нижней челюсти нарушается наружная и внутренняя ротация челюсти. Нижняя челюсть связана с височными костями через мышечно-связочный аппарат ВНЧС. Поэтому нарушение движения в ней приведет к нарушению движения височных костей, что, безусловно, скажется, например, на работе вестибулярного аппарата.

     Экстракция зубов верхней челюсти может приводить к рестрикции (блокаде) швов верхней челюсти, что повлияет на физиологические движения в сфено-базиллярном сочленении, на весь постуральный баланс. А это, в свою очередь, скажется на работе гипоталамо-гипофизарной системы. В результате может появиться сбой в работе эндокринной системы, депрессия, снижение иммунитета, нарушение функции висцеральных органов.


Связаться с нами