Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12а

Краниальная остеопатия (часть 2)

Крестцово-подвздошный сустав: его роль в краниальной остеопатии

 

     СТРАХА в 1938 году показал, с помощью устройства, состоящего из нескольких тяжей и курсоров, хирургически зафиксированных один на крестце, а другой на подвздошной кости, что можно зарегистрировать смещения крестцово-подвздошного сустава при различных движениях позвоночника относительно таза.

     ИЛЛИ из Национального Чикагского колледжа хиропрактиков занимается доказательством этой подвижности. Он ставит металлические внутрисуставные ориентиры, за смещениями которых следит с помощью рентгена.

     Оба эти автора обнаружили движения торсии и латерофлексии, которые протекают одновременно, но в противоположном направлении в каждом суставе.

     И как говорит один из моих бывших учителей доктор ДЕ САМБЮСИ: крестцово-подвздошный сустав выполняет три основные движения, это:
— флексия (сгибание) или нутация,
экстензия (разгибание) или контр-нутация,
— ротация, латеральный наклон.

     Крестец выполняет винтообразное (по спирали) движение, комбинирующее таким образом лёгкую флексию с ротацией и латеральным наклоном.

     Итак, между крестцом и подвздошными костями есть небольшое движение. Крестец постоянно стремиться сохранить своё горизонтальное положение, чтобы соблюсти законы комфорта, экономии и отсутствия боли. Ему не всегда это удаётся.

 

Нисходящие силы действуют на крестец, восходящие — на подвздошные кости

 

     Точка абсорбции этих нагрузок лежит на крестцово-подвздошном уровне. Итак, силы и давления, идущие от позвоночника, передаются через крестец на подвздошные кости и нижние конечности.

     Силы, идущие от поверхности земли, приходят через нижние конечности на подвздошные кости, а потом направляются к позвоночнику.
Всё это возможно благодаря костным трабекулам, образующим истинные механические силовые линии. (Дугообразные пучки Галлуа и Боскетта).

     Во всей этой системе мы обнаруживаем взаимодействие движений аккомодации, приспособляемости и компенсации, что делает возможным движение, несмотря на симметричные и ассиметричные нагрузки и мышечно-связочные давления, сходящиеся на уровне таза.

     Таким образом, зачем ограничивать роль крестцово-подвздошных суставов в процессе родовой деятельности только двумя движениями – нутацией и контр-нутацией?

     При нутации крестец сгибается кпереди, позволяя крыльям подвздошных костей сблизиться, а седалищным бугристостям отодвинуться кнаружи. Контр-нутация – это возврат к начальному положению.

     Оба эти движения, называемых физиологическими движениями процесса родов, способствуют изменению диаметров малого таза. Они обеспечивают благоприятные условия для опускания и выхода плода. Но остеопаты задают себе вопрос: «Являются ли крестцово-подвздошные суставы неподвижными вне процесса родов? Является ли их подвижность привилегией исключительно женщин?»

     Однако, Стилл: «Структура управляет функцией». К этому можно добавить: «Функция создаёт орган». Законы биомеханики учат нас, что любая функция может потерять свои качества подвижности и амплитуды движения.

     В принципе, когда нижняя конечность человека имеет опору, подвздошная кость отходит кзади относительно крестца, который стремится уйти вперед и вниз. И наоборот, когда нижняя конечность не имеет опоры (подвешена), подвздошная кость идет кпереди, в то время как крестец стремится уйти кзади и вверх.

     Эта биомеханическая баллистика является физиологической. Но человек прибывает в постоянном движении. В течении дня он испытывает многочисленные агрессии. Когда он делает движение в неудобном положении или при повторяющихся микротравмах, может произойти функциональная потеря, за которой следует компенсационная потеря на уровне таза. Создавая выборочную недостаточность одного крестцово-подвздошного сустава относительно другого. Такая потеря подвижности, такой «артикулярный блок», такая помеха ведёт к травме. Итак, такое поражение нарушает не только биомеханическую динамику таза, но как следствие, и локорегиональную функцию всей зоны. Что касается таза беременной женщины, следует говорить о двух типах самых частых поражений:
— передняя торсия, вторичная по отношению к крестцу,
— задняя торсия, первичная по отношению к крестцу.

     Тело – это единое целое. Нельзя рассматривать отдельный его сегмент изолированно от другого отдельного сегмента. Чередование сегментов образует нераздельное целое. Комплементарность становится необходимостью для хорошего функционирование и для гармонии целого. Таз тоже связан с другими функциональными единицами всей совокупности пояснично-тазовой, грудной и шейной областей позвоночника.
Реймонд Солано — Краниальная остеопатия


Связаться с нами