fbpx

Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

История остеопатии. Шарапов К.В.

История остеопатии: ключевые моменты

 

     Существуют разные взгляды на вопросы здоровья и болезней. И некоторые концепции абсолютно не похожи друг на друга. Наиболее распространенная в наше время в большинстве стран официальная медицина — аллопатическая или симптоматическая. Действия специалистов в этой области направлены на борьбу с болезнью, точнее, с видимым симптомом. Человек в этой системе рассматривается как совокупность анатомических структур, а болезнь объясняется нарушением естественных физиологических процессов. Но существует и альтернативная медицина, альтернативная аллопатической, которая базируется на других моделях. К примеру, в гомеопатии используется подход «подобное лечится подобным», т. е. гомеопатические препараты вызывают симптомы, аналогичные симптомам болезни.

     Официальную медицину часто называют традиционной, а альтернативные ей направления – нетрадиционной. На самом деле, эти медицинские направления намного старше нынешней официальной медицины, и они являются частью какой-то традиции, как например, китайская медицина. Поэтому правильнее было бы называть традиционной не современную официально признанную медицину, а старые школы. Что общего у традиционной медицины, греческой, китайской и т. д.? Человек рассматривается целостно и учитываются его взаимосвязи с миром. Также учитывается не только плотная материальная составляющая, как анатомические структуры, а и тонкая – энергия, которая наполняет плотные структуры жизнью. В Китае ее называют «Ци», в Индии – «прана». С этой позиции возникновение болезней объясняется нарушением циркуляции энергии в структурах: избытком, недостатком, блокировкой и т. д. Т. е. при таком подходе причина болезни видится не в той области, где можно наблюдать симптом.

     Это принципиальное различие лежит в основе противоречий, которые возникают между официальной и традиционной медициной в наше время. С другой стороны, появляются открытия в области знания о человеке, которые как бы прокладывают мост между противоречивыми медицинскими концепциями. Так, исследования доктора Хаммера показали, что наши душевные переживания отражаются на состоянии наших органов и здоровья в целом. Он видел причину многих заболеваний в неразрешенных конфликтах и противоречиях. Проведя томографические исследования и проанализировав истории своих пациентов, он обнаружил четкую связь между определенными «конфликтами потрясений», тем как эти потрясения проявляются в организме, и как все эти процессы связаны с мозгом. Доктор Хаммер пришел к выводу, что каждая болезнь возникает в результате психологической травмы, которая застает нас врасплох. Переживаемый нами в этот момент шок, вызывает поражение определенной зоны мозга. Потом возникает болезнь в определенном органе. Но, как видим, это уже следствие.

 

Остеопатия — отдельная область альтернативной медицины

 

     В отдельную область альтернативной медицины можно выделить остеопатию, которая возникла во второй половине 19 века. Ее основатель – Эндрю Тэйлор Стилл. Термин «остеопатия» ввел именно он. Предложенный Стиллом новый подход положил начало реформам в официальной медицине того времени. Он был направлен на работу с естественной структурой тела, на восстановление ее нормального функционирования, и не наносил ей вреда, в отличие от широко распространенных тогда в медицине средств – слабительные и рвотные средства, кровопускания и вызывающие эффект зависимости лекарства. Основным средством воздействия в остеопатии были мануальные техники, преимущественно на костях. Но в отличие от известного тогда костоправства, тело в ней рассматривалось как сложная, целостная, самоорганизующаяся, саморегулирующая и самонастраивающаяся система. Человек по Стиллу – это и механическая машина (Стилл был также инженером), и химическая реторта, и достойная уважения личность. Задача целителя состоит только в одном – помочь системе самонастроиться и таким образом возвратиться к здоровью.

     Несмотря на кардинальные различия с существующим в то время медицинским подходом — искать не болезнь, а здоровье, не заставлять организм вылечиться, а помогать самонастроиться, Стилл был успешным практиком, воспитавшим целую плеяду талантливых учеников и создавшим новую научно-практическую школу. Один из учеников Стилла, Саттерленд, стал основоположником краниальной остеопатии. Другой его ученик, английский остеопат, физиолог и врач Джон Мартин Литтлджон в начале 20-го века привёз остеопатию в Европу. Помимо остеопатического, Литтлджон имел также теологическое, юридическое и медицинское образование. Одним из его вкладов в новую дисциплину стал предложенный им комплекс Общего Остеопатического Лечения (англ.: General Osteopathic Treatment, G.O.T.; франц.: TraitementGeneralOsteopathique, T.G.O.). Этот ставший остеопатической классикой комплекс основывался на 10 принципах Литтлджона и включал в основном ротационные манипуляции. Комплекс был продуман таким образом, чтобы оказывать лечебный эффект при различных видах патологии, при чем эффект был направлен на тело в целом, как на самоорганизующуюся систему.

     Идеи Литтлджона, в том числе и комплекс G.O.T., далее развивал его ученик Джон Вернхэм. Несколько отличный комплекс был предложен другим английским остеопатом Томом Даммером. Он носит название Общего Суставного или Общего Тонизирующего лечения (англ.: General Articular Treatment, G.A.T. или General Tonic Treatment), так как одним из его эффектов является значительное повышение тонуса. Том Даммер был разносторонне развитым человеком. Он выступал как джазовый пианист, позже стал остеопатом, а в конце жизни, после личного знакомства с Далай-ламой (который был вначале его пациентом), серьёзно изучал тибетский буддизм и тибетскую медицину. Ещё одним человеком, которого невозможно не упомянуть, был Ангус Гордон Кати, значительно расширивший арсенал остеопатов новыми суставными техниками (техники Кати), которые отличают простота и эффективность.

     Со временем были сформированы и другие комплексы техник, как на основе уже существующих, так и на основе вновь созданных. За прошедшее столетие помимо появления новых техник, были предложены и новые принципы, на которых эти техники строились. Возникли даже новые направления и течения в остеопатии, такие как краниосакральная остеопатия, биодинамическая, энергетическая. Какие-то техники отсеивались, заменяясь более эффективными. В то же время некоторые старые, но весьма эффективные приёмы воздействия, могли забываться. Иногда они оставались лишь в описаниях или отходили на второй план, сохраняясь в небольшом количестве в бережно относящихся к традициям школах. Какие-то из забытых приёмов были переоткрыты заново, как например фасциальные техники.

     Таким образом, путь остеопатии от момента зарождения до момента официального признания был непростым. И, тем не менее, на данный момент во многих странах остеопатия получила поддержку на государственном уровне. В 1974 году в Калифорнии Верховный суд США постановил разрешить основать Колледж остеопатической медицины в городе Помона. Французская школа остеопатии появилась в 1957 году. Ее возглавил Поль Жени. В 1960 году она переместилась в Англию и стала называться ESO — Европейской школой остеопатии. Обучение продолжилось и во Франции. Появление остеопатии в России связано с именем ведущего специалиста из США Виолы Фрайман. В 1988 году состоялась ее первая публичная лекция в Ленинградском детском НИИ им. Г.И. Турнера, который тогда возглавлял профессор В.Л. Андрианов. Первый остеопатический консультативно-реабилитационный центр в Санкт-Петербурге был организован в 1992 году.

     Всё это богатство накопленного материала, как исторического, так и вновь предложенного создало необходимость переосмысления с учётом всех имеющихся данных. И именно это переосмысление и послужило причиной для появления более поздних авторских методик.

Шарапов К.В.


Связаться с нами