Возможные источники психосоматических заболеваний
Попробуем разобраться в источниках психосоматических заболеваний
Еще в 30-е годы ХХ века одним из основоположников психосоматического направления (психосоматика) в медицине Францем Александером была выделена группа «классических психосоматических заболеваний», или «чикагская семерка»:
- гипертония;
- язвенная болезнь 12-перстной кишки;
- неспецифический язвенный колит;
- бронхиальная астма;
- тиреотоксикоз;
- ревматоидный артрит;
- нейродермит.
Статистика утверждает, что в медицинской науке в настоящее время описано 10000 симптомов и нозологических форм, а 300 медицинских специальностей появилось для того, чтобы успешно справляться с болезнями человека. Если симптомы и синдромы проявлялись и численно увеличивались по мере эволюции человека, то это значит, что постепенно нарушался универсальный механизм приспособления.
Древние защищающие программы человека помогали противостоять голоду, холоду, нападению животных и нападению врага. Благодаря им, человек приобрел гибкость, подвижность, терморегуляцию, слух, обоняние и пр.
По мере развития человеческой истории менялись нагрузки, от которых нет программ генетической защиты и теперь приспособление зависит от психических возможностей человека во много раз больше чем от его мышц, фасций, сухожилий и скорости бега. Ранит не оружие врага, а слово. Эмоции человека, изначально призванные для мобилизации на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в специальный контекст, а со временем извращаются, перестают признаваться их хозяином и могут стать причиной разрушительных процессов в организме.
Современное человеческое сердце испытывает перегрузки не столько от физических усилий, сколько от психического дискомфорта. Наши заболевания (те самые 10000 симптомов и нозологических форм) можно было бы назвать кризисом адаптации. Больше не надо быстро бегать, нас обогревает паровое отопление, освещает искусственный свет, пища стала рафинированной, а человек стал способен за несколько часов переместиться и во времени, и в пространстве перелетая через часовые пояса. Сознание осуществляет диктат над телом, игнорируя его сигналы, и постепенно тело и голова, отторгая друг друга, становятся независимо функционирующими частями.
В канонах древней медицины была заложена неразделимость телесного и психического. Каждый орган был описан в тесной связи с содружественной органу эмоцией. Болезнь органа влияет на эмоциональное состояние человека, не отреагированные чувства способствуют заболеванию органа – это постулаты концепции единого организма, где симптомы могут иметь личностный смысл.
Многие болезни сегодня принято называть психосоматическими, определяя в самом названии последовательность возникновения и развития телесного расстройства («психо» с греч. – «душа», «сома» – «тело»). Целое направление в современной медицине также называют психосоматическим.
Такие разные на первый взгляд болезни как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь , упомянутая уже язвенная Болезнь 12-перстной кишки, неспецифический полиартрит, язвенный колит, многие заболевания кожи, аллергические реакции – составляют перечень психосоматических заболеваний и расстройств, т.е. заболеваний, имеющих психологическую природу. В основе любого из них может лежать неразрешенный внутренний конфликт (или противоречие), который перестал пониматься или решаться человеком на уровне сознания. Он исчезает из осознанного восприятия проблемы, но сохраняя свое бессознательное присутствие, опускается на уровень тела – овеществляется, для того, чтобы человек смог обратить свое внимание на этот симптом и разрешить его, увидев в нем смысл. Вытеснение же проблемы происходит по разным причинам. Иногда это страх посмотреть на проблему прямо, найти в себе силы действовать, а иногда просто отсутствуют возможности, внутренние ресурсы, как это бывает у детей. Впрочем, причин может быть гораздо больше и об этом стоит рассказывать отдельно.
Принято считать 7 основных источников психосоматических заболеваний