Искусство пальпации (часть 2)
Пальпации и взгляд на них со стороны ведущих остеопатов
Гарольд Мэгун известен как один из гигантов остеопатической медицины, с точки зрения как клинической, так и теоретической. Опубликовав свою работу в «Журнале американской ассоциации остеопатов» Мэгун (Magoun, 1948) сделал очень важный вклад в наше понимание структурного анализа мышечных тканей. Описывая то, что обнаруживает врач при поиске, он говорит следующее: «Что должна выявить пальпация? Во-первых, врач обнаруживает, что состояние мягких тканей аномально. Затем он должен определить, является ли это состояние первичным повреждением (местным), или это висцеро-соматический рефлекс. Поскольку они зачастую сочетаются, особенно если повреждение имеет недавнюю историю, то самым важным моментом тут становится дифференциальная диагностика.»
Он проводит различие между тем, что будет ощущаться при пальпации, если причиной изменений состояния мягких тканей является местная проблема, и тем, что будет чувствоваться при проблеме рефлекторной природы.
Первичное повреждение затрагивает в первую очередь глубокие мышцы, вызывая вялость и нерегулярное их оцепенение; при большей длительности может понизиться тонус поверхностных тканей, которые могут еще при этом приобрести волокнистый характер. Повышенная чувствительность обычно наблюдается только в глубоких тканях.
Мэгун также указывает на то, что в соединительных тканях может развиться отек, и на то, что если аномальное состояние длится уже несколько лет, то происходит дегенерация волокон, выражающаяся в чрезмерном росте соединительной ткани, кальцификации, утолщении надкостницы и т. д.
Далее он проводит различие между описанным выше и тем, что можно обнаружить в случае, если причиной тканевых изменений является рефлекторная (заболевание органа) деятельность:
Не слишком сложный висцеро-соматический рефлекс проявляется в виде концентрации как поверхностных, так и более глубоких тканей, причем и те, и другие обладают примерно одинаковой повышенной чувствительностью (при первичном повреждении повышенная чувствительность характерна только для глубоких тканей). Такое постоянное сокращение, или чрезмерно повышенный тонус придают тканям жесткость и напряженность в стандартной, гомогенной манере.
Сравним это описание с данными исследований Била (Beal, 1983), проведенных 35 лет спустя. Он приводит следующее толкование различий между общими соматическими эффектами и соматическими эффектами при рефлекторных изменениях: «Таких изменений питания, которые вызывали бы состояние мышц, в котором они были бы напряжены как канаты, или были бы истощенными, не имеется; нет также и изменений кровообращения, которые вызывали бы кровоизлияния, или отек; не утолщения связок, или фиброза, или отека сустава».
Бил совершенно верно направляет внимание на корректировку висцеро-соматической рефлекторной активности, работая с причинами нарушения функций затронутого органа, которые могут включать в себя следующие виды вмешательства: улучшение питания, манипуляторные техники или хирургическое лечение.
Пальпации позвоночника (облегченный сегмент)
Тилли и Корр об облегченном сегменте Р. Мак Фарлейн Тилли (R. McFarlane Tilley, 1961) суммировал свои мысли по поводу пальпации позвоночника следующим образом:
-
Провести легкую пальпацию для того, чтобы найти области повышенной влажности на поверхности кожи.
-
Изменить кожное трение при помощи более сильных касаний, до вызова «красной реакции».
-
Выполнить глубокую пальпацию до мышечного напряжения и болезненности в тканях, на которые надавливают.
Он проводит эти наблюдения совместно с проверкой диапазона движений и их ограничения. Паттерны стресса могут иметь массу физических и эмоциональных причин, говорит он, в результате чего проводящие нервные пути позвоночника и центры спинного мозга приобретают повышенную чувствительность и реактивность. Если такое происходит, то мышцы в позвоночной области становятся напряженными (это напряжение как раз легко определяется пальпацией); в этом же могут участвовать рефлекторные отношения, включая в себя как висцеро-соматические, так и сомато-висцеральные проводящие пути.
Профессор Ирвин Корр (Irvin Korr, 1976) сравнивал любую гиперчувствительную область позвоночника с «неврологической линзой», через которую стрессовые факторы, направленные на любой из аспектов тела, или разума, автоматически наводятся на цель через такие гиперчувствительные (облегченные) сегменты, в неврологических структурах которых они фокусируются и усиливаются.
Общим пальпаторным признаком сегментарного облегчения (сегментарной гиперчувствительности), по крайней мере, проявления ее в околопозвоночной мускулатуре, является чувство относительной ригидности и болезненности, по сравнению с сегментами выше и ниже. Как правило, гиперчувствительность может затрагивать два и более самых ближних сегмента, но никогда не задевает какой-то один изолированно. Если ригидность возникает в результате висцеральной патологии, то она никак не будет реагировать (если только на очень короткое время) на любое мануальное лечение мышц и суставов. Эти ригидные состояния мышц однако, могут оказаться полезным прогностическим показателем изменений в лучшую, или худшую сторону при лечении проблемного органа с нарушенной функцией.
Тилли (1961) перечисляет вероятные значения такой повышенной чувствительности в различных областях позвоночника, основанные на остеопатических клинических наблюдениях:
- Ишемия миокарда: ригидная мускулатура в двух соседних сегментах между Т1 и Т4 (обычно слева, но не обязательно).
- Кардиопульмонарная патология: любые два соседних сегмента мышечной ригидности в верхней части грудного отдела позвоночника, ригидность может быть как одно-, так и двусторонней.
- Желудочная патология: любые два соседних сегмента ригидности и болезненности околопозвоночных мышц с правой стороны грудного отдела позвоночника, уровни 6, 7 и 8.
- Нарушение функции поджелудочной железы: любые два соседних сегмента ригидности и болезненности околопозвоночных мышц. Проявления двусторонние, грудной отдел позвоночника, уровни 6,7, 8 и 9.
- Печень и мочевой пузырь: любые два соседних сегмента ригидности и болезненности околопозвоночных мышц с правой стороны грудного отдела позвоночника, сегменты 8, 9 и 10.
- Хроническое утомление, связанное с «истощением надпочечников», или стрессом: любые два соседних сегмента ригидности и болезненности околопозвоночных мышц в грудном отделе, сегменты 9, 10, 11 и 12.
- Заболевания почек: болезненность, иногда сильная, при надавливании, при перкуссии – усиление. Грудной отдел позвоночника, сегменты 11, 12, и поясничные 1 и 2.
- Проблемы с мужскими и женскими половым органами: болезненность, или ригидность в пояснично-крестцовой области.
Важно проводить различие между сегментарным облегчением (гиперчувствительностью) и «шинированием» позвоночника, которое может быть результатом более глубокой патологии, например, туберкулеза позвоночника, вертебральных метастазов (первичных, или вторичных) и остеопороза. «Шинирование» такого типа обычно бывает более широко распространено и затрагивает более двух соседних сегментов, связанных с сегментарной гиперчувствительностью. Редуцировать такое «шинирование» даже пытаться не стоит, так оно является чисто защитным.
«Искусство пальпации», Леон Чейтоу