Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12а

Интервью Романа Ерохова для журнала «Здоровье» (Молдова)

Интервью директора Восточно-Европейской Школы Остеопатии

 

     На прошлой неделе к нам в город приехал директор Восточно-Европейской школы остеопатии Роман Ерохов с трёхдневным семинаром. В ярком зале PilatesM Studio небольшая группа постигала азы остеопатических техник. Много вопросов, живая дискуссия и огромное количество свалившейся на учеников информации. Мы задали Роману, а также организатору данного семинара Марии Выхорь, несколько вопросом об остеопатии, остеопатах, а также о формирующемся в Кишинёве сообществе.
Начнём с того, что такое остеопатия?
Р.: Это современный метод мануальной терапии. С каждым годом он становится всё популярнее на постсоветском пространстве. Главное отличие отстеопатии в том, что это не набор определенных техник, а целая философская концепция, которая направлена на целостное воздействие на человека. В разных странах остеопатия имеет разные статусы – в Америке, которая является родиной остеопатии, есть профильные колледжи, где готовят докторов-остеопатов наравне с докторами традиционной медицины. У нас же в восточной Европе нет чёткой концепции о том, кто такой остеопат, и многие люди называют себя ими, пройдя 1-2 семинара. Законодательства Молдовы, Украины, Белоруссии и т.д. позволяет называться остеопатом практически любому человеку, у нас даже не нормируется юридически данная специальность. Наша Восточно-Европейская школа остеопатии придерживается нормам ВОЗ-а и предлагает 1000 часов вместе с практическими занятиями.

Чем конкретно занимается остеопат?

Р.: Остеопат ищет нарушения в анатомическо-структуральном плане. Один из постулатов остеопатии гласит, что структура управляет функцией, а функция управляет структурой. Организм единое целое, остеопат ищет повреждения структурно-эмоциональной взаимосвязи. Защемление седалищного нерва, например, может произойти из-за спазма грушевидной мышцы, которая может передавливать его и вызывать симптоматику, т. е. проблему может вызвать вовсе не невральная патология. Или, например, происходит смещение одного из рёбер, что приводи к нарушению дыхательной функции лёгкого, возникают застойные явления и, как следствие — воспалительные процессы. Человек может всю жизнь лечить бронхиты, невриты, но при этом структура изменена, и возникают проблемы. В остеопатии также есть направление, которое работает именно с эмоциональной частью, потому что те или иные эмоции могут влиять на состояние нашей физики, эмоциональная травмы иногда могут привести к серьёзным заболеваниям. Остеопатия базируется на принципах знания анатомии, физиологии и психологии. Мы рассматриваем человека, как единое целое – душа и тело.

Какие именно заболевания лечит остеопат?

Р.: Остеопатия универсальна тем, что у нас нет чёткой классификации, как в классической медицине – синдром такой, лечение такое. Это большой спектр знаний. Знаете, как привозят машину на ремонт и говорят: «Что-то она барахлит, проверьте!», это могут быть вегетативные заболевания, язвенные, бронхо-лёгочные, нарушение половой системы. У нас другая парадигма, мы смотрим на взаимосвязь структур в организме человека.
Мария и Роман МолдоваРасскажите про сообщество, которое вы собираетесь создавать у нас в Молдове.
М.:В Молдове пока не было базы, люди где-то учились остеопатии, что-то знали, но никогда раньше не пересекались. Мы планируем запустить системный процесс обучения, по одному курсу раз в полтора – два месяца. Не разовые встречи, а полноценное обучение. Не важно профессионал ты или нет. В группе сейчас учатся массажисты и реабилитологи, врачи кинезитерапевты, вертебрологи, которые хотят познакомиться еще и с остеопатическими темами. Мы хотим предоставить 1000 часов практики и теории, соответствующих нормативам ВОЗ, дать всем желающим полноценное образование и необходимую квалификацию.
А сложно было набрать группу? Люди заинтересованы в этом у нас в стране?
М.: Мы старались сделать приземлённую цену, учиться где-то в Европе будет стоить намного дороже, чем здесь, плюс в шаговой доступности. Первый блок мы обязательно повторим, т.к. со второго сразу начинать нельзя, это как пойти в школу сразу во второй класс.
Как можно попасть в это сообщество?
М.: На данном этапе мы организуем отдельную группу в фейсбуке. Мы хотим собрать здесь единомышленников, которые будут встречаться, общаться, обмениваться опытом для дальнейшего развития. У всех есть отдаленное общее представление об остеопатии, кто-то смотрел ролики в ютубе, кто-то читал что-то об этом, но никто в личном контакте со специалистом не был. Никто эти знания им не структурировал. Обучение построено таким образом, что теория идёт параллельно с практикой. Каждая ступень рассчитана на три дня. Сейчас первая группа закончила первую из 10 ступеней, они уже могут работать с человеком. Мы хотим собрать еще одну группу первой ступени, чтобы, объединив её с нынешней, приступить к обучению второго шага.

Дарья Чегаровская


Связаться с нами